自分は今の所、この機能は必要ないと思っている立場です。

「なんとなくやだ」という気持ち、凄くわかります。
私も、このスレッドを初めて見たとき。一見で「これはダメだ」と思いましたので。

そこで、まず最初に何が駄目なのかを自分なりに分析してみたのですが、やはりそこにプレイヤースキルの高い人が低い人を見下している風潮、いわゆる「雑魚は来るな」という考え方があり、その考え方に嫌悪感を感じるので、反対なんだと思います。

もちろん、個人がそういう考え方を持つ事に関しては個人の自由だと思いますし、プレイヤースキルの同じ位のプレイヤーが集まった方がコンテンツを楽しめる事は存じておりますので、一定のプレイヤースキルの方を募集で望むことも、募集主の自由だと思っています。

そういう意味では、募集主がPT募集の際に「木人クリア済のみ」と記載する事にも、何の問題も感じません。

ただ、それをシステム化するとなると、話は別となります。

このゲームの開発側がシステムを組んでアップデートするという事は、開発側も「雑魚は来るな」という考え方に賛同しており、それを推進することになります。

これは、コンテンツの難易度としてDPSを求めるという事とは全く違うことです。
それに、実装されるシステムの善し悪しの問題でもありません。

むしろ、開発側のイデオロギーの問題であり、ゲーム全体のコンセプトの問題なのです。

開発側がこのゲームをプレイヤースキルで人を見下すゲームだと認めることは、多くのユーザーをこのゲームから去らせて、また今後の新しいユーザーの参加に影響を与える問題だと考えます。

そういうことに開発コストをかけて欲しくない気持ちは強いです。
反対を表明するには十分な理由だと考えています。

自分がこのシステムを「必要ない」と判断する理由は他にもありますが、やはりこの「なんかやだ」の部分は大きいですね。