Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    自分は今の所、この機能は必要ないと思っている立場です。

「なんとなくやだ」という気持ち、凄くわかります。
    私も、このスレッドを初めて見たとき。一見で「これはダメだ」と思いましたので。

そこで、まず最初に何が駄目なのかを自分なりに分析してみたのですが、やはりそこにプレイヤースキルの高い人が低い人を見下している風潮、いわゆる「雑魚は来るな」という考え方があり、その考え方に嫌悪感を感じるので、反対なんだと思います。

もちろん、個人がそういう考え方を持つ事に関しては個人の自由だと思いますし、プレイヤースキルの同じ位のプレイヤーが集まった方がコンテンツを楽しめる事は存じておりますので、一定のプレイヤースキルの方を募集で望むことも、募集主の自由だと思っています。

そういう意味では、募集主がPT募集の際に「木人クリア済のみ」と記載する事にも、何の問題も感じません。

ただ、それをシステム化するとなると、話は別となります。

このゲームの開発側がシステムを組んでアップデートするという事は、開発側も「雑魚は来るな」という考え方に賛同しており、それを推進することになります。

これは、コンテンツの難易度としてDPSを求めるという事とは全く違うことです。
    それに、実装されるシステムの善し悪しの問題でもありません。

むしろ、開発側のイデオロギーの問題であり、ゲーム全体のコンセプトの問題なのです。

開発側がこのゲームをプレイヤースキルで人を見下すゲームだと認めることは、多くのユーザーをこのゲームから去らせて、また今後の新しいユーザーの参加に影響を与える問題だと考えます。

そういうことに開発コストをかけて欲しくない気持ちは強いです。
    反対を表明するには十分な理由だと考えています。

自分がこのシステムを「必要ない」と判断する理由は他にもありますが、やはりこの「なんかやだ」の部分は大きいですね。
    (30)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    開発側がこのゲームをプレイヤースキルで人を見下すゲームだと認めることは、多くのユーザーをこのゲームから去らせて、また今後の新しいユーザーの参加に影響を与える問題だと考えます。
    募集をするプレイヤー側がこういった機能を求めるのはしかたないとはいえ、運営がそれを公認するのはゲーム全体のムードを決定する行為につながるだろうと私も思います。
    このスレのやり取り自体が傍から見て、このゲームの敷居の高さを感じるものになっています。
    (28)

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    自分は今の所、この機能は必要ないと思っている立場です。
    (文字制限にひっかかり、かつ意味を変えないように省略できないので、全部略)
    平日はIN出来ないことが多いんで、極の募集は休日にしか出来ないんです。
    1日3回程度募集出しますが、悉くDPS不足でクリアできないとかザラなんです。
    一向に捗らなくてしんどいとです。木人チェックくらいシステムでさせてくれてもエエやないか…。

と思って賛成派させてもらってますが、
    「雑魚は来るな」「人を見下す」という考えを持っているとか、随分ではないですかー。
    悪い印象の強い言葉を使って押さえつけに掛かるのはやめてくれませんか!
    こういうの、いーかげんおなかいっぱいです。

システム化が「雑魚は来るな」(いやな言葉ですね)を推奨するもの、とする考え方には異議ありです。
    ONにしてもOFFにしても良い項目を追加することが、どーしてそうなるんですか。
    システム化されたことで後押しされる面は有るかもしれませんが…
    皆がONで募集するようになるなら、それはユーザの選択の結果なんですってば。
    (私、この「ユーザの選択」という回答に対するまともな反論を見たことありません。どなたかご存知ありませんか?)

現状を維持するのであれば、それは「募集主」「基準を超えたDPSを出せる人」に忍耐を強い続けることになります。
    これはプレイヤー減少の要因にはなりませんか?
    (31)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    nikryさんhiderouさん提案に対して意見ありがとうございます。

システム的には容認している立場なんですが
    このスレを見ていると一部?の賛成側の意見を見るたびに
    余計反対側に傾きます。

上の上げた二人のように提案や意見に対して
    こうした方が良いんじゃない?っていう発展や展開をする賛成派があまりいません。
    反対や懸念意見を述べればOrbeaさんの述べてる通り
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    このスレで反対の意見を出すと、「詐欺を助長する気か?」実際言われるしね。

何か意見をしても「そんなことは無い」「思い過ごしだ」「自意識過剰じゃない?」とか、
    果ては「個人の自由でしょ」って結論付けられる
    本当にこれだと思います。
    議論が殆ど全く進んでな状態なんですよね。

あと募集しても人が集まらなくなる可能性を上げたら
    募集主の性格の問題じゃないとちらほらありましたので
    (その可能性はあるかもしれませんが、そうそうそんな問題プレイヤー多くいませんよね?)
    ちょっと自分の人格否定されてるようで言葉のDPSまで高すぎますよw

自分も前に書いた意見と大体一緒なのでMuliusさんの意見に大いに同意です。

正直会社の先輩が好きな声優さんがいるから始めたいとは言ってるんですが
    ここを読んでるるととてもじゃないですけど胸を張って誘える気分になりません。
    付っきりじゃないといけなくなりそうですし。

かといってコアプレイヤーだけを集めて遊びたいという気持ちも分かるので
    打開策を考えているんですが・・・・上記のとおりです。

このままでは反対理由は木人チェックを大いに利用するであろう
    賛成派の態度や考えになってしまいそうです。
    (19)
    Last edited by Ryok; 03-27-2016 at 02:45 PM.