Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    そーゆーことを公式がやっているMMOもありますんで、FF14も同じようになってもおかしくはないと思っています。
    それなんていうゲームかな?ちょっと気になります。

完全にガチゲーマー向けのゲームならそれでもいいと思うけど、
    FF14のようにライトゲーマーも引き込もうとしているゲームならやらないほうがいいんじゃないかなと思ってます。

ゲーム内容的にDPSメーターとかそういう機能は必要だと思うけど、公式にはサポートせず「個人で自己責任においてやって」ってスタンスがいいと思います。
    (8)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    それなんていうゲームかな?ちょっと気になります。

完全にガチゲーマー向けのゲームならそれでもいいと思うけど、
    FF14のようにライトゲーマーも引き込もうとしているゲームならやらないほうがいいんじゃないかなと思ってます。<略>
    WoWは、けっこう早い段階で足きりがあります。
    Proving Groundsというシステムです。
    ロール毎に戦闘内容が異なり、iLを上げるとかえって戦闘が厳しくなるのでギアを上げてもクリアできません。
    あくまでも、プレイヤースキルをチェックする試験になります。
    bronze、silver、goldとランクがあり、silverをとらないと上位のダンジョンにQを入れることができない仕組みです。
    上位のダンジョンに行けなければレイドに参加するための装備をそろえることができないので、ここで消えていく人達が一定数いました。
    FF14で言うと、エキスパルレをまわすための試験みたいなものでしょうか。
    ただし、友達同士で上位ダンジョンへ行くのであればこの制限を受けません。
    ですが、silverを取得できないレベルの人が上位ダンジョンやレイドへ来ても役に立ちませんので、現実的にはハイエンドコンテンツをあきらめることになります・・・

個人的にはレイドの難易度に関しては、WoWよりむしろFF14の零式の方が、ガチゲーマー向けに作られていると思います。
    FF14は八人固定ですし一層から四層までしかなく、それを半年近く粘るので難易度の傾斜が非常に高く設定されています。
    FF14は一見ライト層向けに見えますが、零式に関しては急激に難易度が上がるためライト層が入る隙はありません・・・

もともとガチゲーマー向きのコンテンツなので、木人フラグやLuckyBanchoさんの提案している木人クリアタイムの提示などつけても良いとは思うんですよね。
    良いとは思うんですけど、先に足きりシステムを入れちゃうと人は先細っていくので、一日待ってもPT募集が埋まらないこともでてくるでしょうから、結局レイドのために鯖移動とかになるんじゃないかと。
    木人での人の選別がシステム的に実装されたら、野良のレイド人口は果たしてどうなるのか・・・
    ちょっとこわいですね。
    (14)
    Last edited by Nasumiso; 03-13-2016 at 04:44 PM.