Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
反対の方はどこを考慮して、反対されているのですか?
自分は今サブジョブの武器集めでグリードパーティを盛んに建てていますから、チェック機能があれば喜んで使います。あれば嬉しいです。

反対してる人は自分で建てたりする人ではないと思います。積極的に自分から動かないで楽して遊びたいと言うと誤解を招きそうですが、要するに気軽に遊んでいたいって人達には事前試験の様なものは入れてほしくないのでしょう。
別にそれを悪いとは言えないです。遊び方は人それぞれですから。
自分で建てるときはあまり書きたくないですが「早期解散有り」とか自己防衛のような件を書いていますし、精神的に凹むことも覚悟の上で募集かけます。今はまだ苦労しても強い装備手に入れる方が喜びの方が大きいので懲りずに連日集めますが、逆になったら募集に飛び込むだけになるのでしょうね。

機能的には便利に思えるし浸透してくれたら募集かけやすくなるかなと思っていましたが、足切りや選別なんて言葉が使われるような機能を声高らかに必要と叫ぶ事自体が異様に思えてきたので保留派になりました。
個人的には参加ライセンスみたいのものがあれば攻略も捗るだろうし歓迎なんだけど、生活かかってる訳じゃない娯楽の中でそんな階層社会を構築してみんなが喜ぶのかとか考えるとちょっとね。

どうもここで賛成している人の文章を見ていると、楽してクリアしたいというスタイルと被りますね。クリアへの邪魔になる因子を事前に取り除いてスムースに到達したいって願望と、上手な人に紛れて何とかクリアしたいって願望も相容れないけど根っ子は同じですよね。
プレーヤー一人一人が快適に遊びたいと思うから議論生まれているのですが、あまりにも我慢できない程不快になるのであれば少し遠くからゆっくり眺めてみると良いですよ。

木人討伐は最近実装された後付けコンテンツですので、今しばらくは様子みても良いのではないでしょうかね。
想定していた練習や目標が達成できなくてガッカリしたりイラつくのは自分もそうなのでわかりますがね……でも、お金払ってストレス貯めてちゃ勿体ないですよ。