スレ主さんは残りミリ%残しでクリアできない状態が続いたのかな? それなら言いたい事はわかる。
ギミック処理で失敗して目的フェーズ超えられないというのが多いのなら、DPSとは別問題じゃないかな?
紛れるとか詐称がどうとかっていうのも募集して集まってからヒアリングすればいいのでは?と思うのだけど、どうなんでしょう?
スレ主さんは残りミリ%残しでクリアできない状態が続いたのかな? それなら言いたい事はわかる。
ギミック処理で失敗して目的フェーズ超えられないというのが多いのなら、DPSとは別問題じゃないかな?
紛れるとか詐称がどうとかっていうのも募集して集まってからヒアリングすればいいのでは?と思うのだけど、どうなんでしょう?
スレ主さんはディスカッションしましょうというスタンスなので「スレ主に賛成」というのはちょっと違うのかなって思うご意見ありがとうございます、ご覧の通り木人討滅戦というコンテンツは視点が違えば捉え方は様々です
・個人の自己研鑽、他人を評価するコンテンツではないのでシステムで管理するものではない
・募集条件の自由として木人合否で選別するのは既出の条件などと変わらないから可
・木人の合否がクリアを保証するものではない
・人を排除するツールになる恐れがあるのでいかなる場合でも木人討滅戦を自己研鑽以外に利用してはいけない
私としては実装されないDPSメーターと実装された木人討滅戦を比べたところで「要求DPSを計測する物」としては同じという捉え方で
いくら「DPSメーターのほうが」や「まったく違う」と言っても「木人5秒残し」「木人10秒残し」「木人HP残り%」など条件の数値を刻んでいけばある程度の精度で計測できるようです
いずれPT募集の「初見だけ」「予習済み」「クリア目的」「クリア者だけ」という排除条件に「木人クリア」が普及した時
自己研鑽だけに使う人もいれば、木人クリアをコンテンツ参加のきっかけにしたり、PT募集参加の条件にしたり
用途は様々でも一定のガイドラインは周知していかなければ木人討滅戦によってハラスメントかどうかの議論は起こります
過去に新規コンテンツが実装される際「システムとしてはあまり縛らずプレイヤー達でルールを作れ」とされたものが
蓋を開ければ戦闘職と採取職がいがみ合ってしまった
木人コンテンツも同じく実装されたはいいがどう運用していくかのガイドラインの範疇が曖昧のままでは有効活用もできないので
プレイヤーが実装された木人討滅戦に対してどのように考え思っているかをフィードバックしてコンテンツを発展させていくのが本スレッドの目的です
「木人の合否を参加条件にしてほしい」という要望スレではないことをご理解ください
DPSメーター欲しいってスレッドで意見してた頃は自分もPT募集限定ならその機能ほしいなあと書き込んでたんですが、
起動零式が実装された頃から、うーんっと思うようになりました。
理由は零式や極蛮神での戦闘スタイルがエキルレなど高難易度ではないコンテンツに波及しすぎていると感じたからです。
例えば起動零式ではクリアDPSを出すためにタンクが防御スタンスを切って攻撃するというスタイルが一般的だと伺っていますが(1,2層しかクリア経験がなく、3,4層は動画やサイトで攻略情報を見た程度です)、
そういった情報が広まり一般IDでもスタンス使い分け「しなきゃ」って意識を持った人が少なからずいると思います。
結果的に無茶なまとめだったり、変なタイミングでスタンス切り替えたりなんかをするタンクや
ずっとクルセでひやひやさせるヒーラー、
ギミック処理しないDPSが正直2.X時代に比べて増えたなという印象です。
14はネットの情報に左右されやすい感じがしているので、木人にクリアフラグを立てるというのは
結局起動編の頃のDPS至上主義を助長させるだけになるんじゃないかなあという懸念があります。
導入後に生じるプレイヤー全体の認識の変化が良い方向に進むとは現状では思えないというのが率直な意見です。
※募集はたまにですが自分でもしますし、装備揃ってからですが、
極・バハムート・起動編零式と挑戦してきていますので、その条件がほしいという気持ちもよくわかりますので、悪しからず。
追記
過度なDPSを設定したのは開発なので、
そうならざるをえなかったっていう実情はわかっているつもりです。
Last edited by siroma; 03-09-2016 at 01:51 PM.
お書きいただいたとおりです。
文字数の問題だと書いていましたが読んでいただけないものなのですねぇ・・・。
UTF-8系は日本語は3バイト文字ですのです。
多言語対応のFF14では仕方ないのかもしれませんね。
確かにその通りですね。
高いDPSを求められていないはずのIDでも、DPSを求める人が多くなっているというのは確かに感じています。
(よくよく考えれば、哲学周回とかをしていた頃からそうであったかもしれませんが)
但し、「タンクはタゲを取られない程度に火力を出す」「ヒラはタンクを落とさない程度に攻撃する」
「DPSは自身がギミック対象出ないかぎり、良い意味で他人任せにする」というのは
決して悪いことではありません。
問題は、これをほかの人に押し付けることです。
例えば、「自分がヒラで行く時にはよく攻撃するので、他の攻撃しないヒラに文句を言う」等です。
この問題は木人のクリア条件云々に限らずすでに存在している問題なので、
募集条件の機能を実装したところで今更何かが変わるとは思えません。
私自身が、レイド思考をIDに持ち込むことはないので
そういった考え自体が理解できていないのかもしれません。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
言い方が悪かったです
最低でもこれくらいDPSが必要って考えた時にDPSで判断してる以上メーターだろうが木人でも一緒だと思うけど…
違う違うとは言っても木人も遠回しにDPS測ってますよね?
木人クリアの有無は何が知りたくて欲しいと仰っているのか
それがもし、DPSに関係することならメーターの役割を果たしていませんか?
もしそうならDPSが出てない人はお断りってことですよね。
人が集まらないのが加速しませんか?
一緒に見えてるのはDPS関係だからだと思います。
詐欺が可能だから起きるのは分かります。
木人の場合だとPS4でも晒し吊しができるようになりませんか?
起きない保証って言葉を使ったのはシステムを実装した時に木人クリアの有無を利用した事が起きないかどうかです。
絶対に起きないとは私は言えません。
何も問題が起きなければ実装するのもいいのではないか
但し問題が起こる可能性があるのであれば、問題を潰してから実装すればいいのでは?
最大の問題は木人が必須ではないことなんですよね。
叩いたことない人結構いるんじゃないでしょうか。
実質的に木人である一定ラインを出せることは条件に成りえると思いますし、何らかの方法で全員叩かせる必要はあると思います。
要するにこの木人にしても導線の作りが甘いんです。
さらにこの話は拡張できて、木人で出なかったらどうするかという部分もちゃんと作らないといけません。
個人的にはずいぶん前からエンドコンテンツはライセンス制にしたほうがいいと言ってきました。
導入にしても一定以上の冒険者を集めて挑んでくれというようなクエストにして強制で叩かせるほうが皆のためです。
ファウスト先生が素晴らしいのはこういう意見も踏まえつつ突入だけはさせてくれるところです。
エンドコンテンツ全てに導入してもよいくらいだと思います。
ただし、これは大きな改変が必要ですので、募集の文字数の緩和やチェックの追加などでひとまずお茶を濁せないかという意見です。
細かく書こうとすると本当に文字数ギリギリになるんですよね・・・。
失礼しました。あくまでディスカッションという趣旨でしたね。
では改めて、システム的に木人討滅戦の合否を参加基準にすることに賛成です。
まず現在の問題として、実力不相応のPTに入ろうとする人が多過ぎます。
#4に「フェーズ区切りの練習PTに入るなら、1つ前のフェーズの練習PTだと思え」とありますが、実際その通りです。
入る側からすれば上手くいったらラッキーくらいの気持ちかも知れませんが、主催者や本気でそのフェーズを練習したい参加者からすればたまったものじゃありません。
言うまでもなく「クリア目的」なども同様です。
この問題を少しでも軽減するのに、木人討滅の合否は妥当な基準の一つだと思います。
第一に、開発側が設定した基準ですので誰もが納得できる基準であると思われます。プレイヤーが勝手に決めたものではありません。
第二に、既に多くの方が指摘してますが、木人でDPS出せてギミック処理しながらは出せないということはあっても逆はありません。
木人相手にDPSを出すなんてのは本当に基本的なことです。それができずに本番に挑んでも、周りに不利益なのはもちろん本人にも無益なはずです。
加えて、ギミックの練習は本番でないと難しいですが、木人はいくらでも一人で練習できます。
上でも言われてるように反対意見はバラバラで反応しにくいですが、直近の方にレスしますと
上にも書きましたが、基本の木人ができてないのに応用のギミックができるというのは考えにくいです。Originally Posted by LilyKanon
つまり募集して集まってから「本当に木人倒せましたか?」と口頭で質問するか実際にテストして、駄目だったらキックしてまた集め直すということでしょうか。Originally Posted by LilyKanon
あまり良い案とは思えませんが、どうなんでしょう。
晒しが問題なのであれば晒し行為自体を規約に違反であると明記し、BANしていけば割と簡単に解決できますよね。
PLLなどで晒しは許さない、徹底的に調べて制裁するというようなことを言えばよいのです。
何かが起きる可能性があるから実装しない、やらないというのは、車や包丁の例えと同じ論法です。
つまり、今回の場合だとDPSを制限すること自体に明確な問題があるのではなく、
その結果制限された側に対して制限した側が何らかの行為をすること自体を禁止すればよいのです。
しかもそれが晒しということであれば、禁止やBAN対象になったとしても普通は問題にもなりません。
実装による問題をあげるのであれば、まず一次的な不利益を上げないといけません。
二次的なものや副次効果などは切り分けて考えないと、感情論で全て否定することが可能です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.