Quote Originally Posted by Meru View Post
もともとタンクはアタッカースタンス想定、
ヒラもどこまでやれるかのお遊び、ということなので
DPSの木人だけが「DPSがDPS出せば勝てる」HPなのではないでしょうか
私はこのチェック導入に賛成です。
「入れない」人は自分で募集するかCFするか、せめて木人くらいは倒してください
DPSに限らず「出荷」されたなかでも特別目を疑うような行動をする方はすぐに解散になってPTを転々とされるので
次々と募集が埋められてクリアできずに潰れていきます
これ、今回で言えば違いますよ。
(インタビューでなんと答えていようが、計算した限り)

零式1層のネオ・ファウストを倒すのに必要なPTDPSは、
ヒラがDPS0(一発も殴らない)、タンクが常時、防御スタンス時だった場合、
零式木人を1秒以上残しで倒せるDPS4人がいたとしても、ネオ・ファウストを倒すことが出来ません。
この場合は、零式木人を30秒以上残せるDPS4人が必要になります。

現状だと、ヒラとタンクも、それぞれ零式木人を倒せるDPSを出していた場合(そしてそれに見合う動きをネオ・ファウストで行う)のみ、
DPS4人も零式木人を1秒以上残していれば、ネオ・ファウストを倒せる。というバランスになっています。

PTDPSの算出が8人の合計である以上、DPS4人だけチェックしても意味無いです。