Quote Originally Posted by tamejirou View Post
無料配布を止めるだけでは恐らく装備の価格高騰が起こり、別の面で問題が出ます。それを「中古品」で補える絶妙な塩梅はないかな?とか思っているのですが・・・。

装備の「供給」って現状“無料配布”で補っているんです。それを無くせば「供給」は減りますよね。何で補うの?と考えた時、「中古品で」というのが一つの形なのかなと思うのです。ただ新品が売れなくなっては困るので、工夫が必要だなという感じです。
そりゃ供給が減れば価格は上がりますが、そこを狙うクラフターが供給するので問題ないのでは?
無料配布による需要と供給は順序が逆ではないでしょうか。
HQが配られ、不要な部位がマーケットに溢れた結果、その部位を作製する人がいなくなったのかと。

本気で今更HQ報酬なくせとは思いませんが、実際に供給がなくなって価格にも反映されれば製作して出品する人も増えますよ。
わざわざ中古品解禁してまで解決する問題ってなんでしょう?

レベリング装備の供給を無料配布で奪っている上にさらに戦闘職から中古が流れてきてしまえばクラフターとしては辛いです。