Results -9 to 0 of 235

Threaded View

Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    長文失礼します。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    で、売れた新品が中古になって返ってきて、次の新品の価格面でのライバルになるわけです。
    そして安い中古品を買うことがプレイヤーの常識になります。

他のゲームでそういうのをいくらでも見てきたので、残念ながら賛同できないというところですね。
    先ほど自分の案で恐縮と言いましたが、この場合では中古品が安い状況にはならないのでその心配はないですよ。
    (俺の案と一般論がごっちゃになってて、俺の案に対して一般論で反論、みたいなことがよく起こりますね・・・。またスレッドを分けるのはやりたくないですがはてどうしたものか。)

----------

Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    中古販売は目的の割にリスクが大きい
    たしかにそうですね・・・w本題からしたらもう議論する必要ないレベルに良い案出てますからね。

ただ、ここで色々意見を貰っていて、「装備のばら撒き」のことに気付けたり、個人的には続けてよかったなとは思ってるんです。一つの話題から経済を見つめるって有意義じゃないですか?

実際に実装されるとなれば大騒ぎですが、「仮定として」「可能性を探る」事の何がそんなに不満なのか分からないですね。逆に。

「不可能だ」と言われている事を追求して、「不可能だった」ならプラマイゼロだし、「実は可能だった」ならプラスじゃないですか?別によくね?ってのが正直な気持ちです。

----------

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    中古販売は反対です。

このスレで推そうとしている中古販売の形と理由が曖昧なので突っ込みも入れ辛いのですが……
    tamejirouさんがここまで熱心になる理由がよくわかりませんでした。

「装備が今より売れる」だけがメリットなら中古販売解禁などせずに装備の無料配布を止めるだけでいいのでは?
    戦闘職は必要な装備を購入し、マーケットもそれなりの価格になるでしょう。

中古解禁によって装備の値段が安くなりたくさん装備が売れる、というところも「装備が今より売れる」の中にあるのでしょうが、
    それってギャザクラだけが一方的にデメリットを受けていませんか?
    無料配布を止めるだけでは恐らく装備の価格高騰が起こり、別の面で問題が出ます。それを「中古品」で補える絶妙な塩梅はないかな?とか思っているのですが・・・。

装備の「供給」って現状“無料配布”で補っているんです。それを無くせば「供給」は減りますよね。何で補うの?と考えた時、「中古品で」というのが一つの形なのかなと思うのです。ただ新品が売れなくなっては困るので、工夫が必要だなという感じです。

他にも供給を補う案はあると思いますが、元々「中古」を考えていた目的がそこじゃなかっただけに、「うまく行けば経済がもっと回るかもしれない」と感じ、面白くなってしまっているのが「熱心な理由」ですかね・・・。

個人的に推している「中古販売の形」は
    ・「装備品」に限り「BIND」撤廃
    ・「練成度が100%に達した」、「ミラプリに使用した」それぞれの場合「EX」属性が付与される(出品不可になる)
    ・リテイナーやリーヴ、繰り返し受けられるクエストからの「RARE」「EX」以外の装備品の排出を廃止する(あるいは排出量を絞る)
    です。コレに付いては譲渡問題等にうまく対応できないかなと考えているところです。

----------

Quote Originally Posted by beam View Post
    別に、中古品取引の解禁だけが、「経済に絡める方法」というわけでもないでしょう。
    例えば、交換したアイテムをマーケットに出品でも、経済に影響はあるのですから。
    このまま、中古品取引ありきのディスカッションを続けたところで、毒薬を飲むためにはどんな解毒薬を用意すれば良いか?みたいな不毛な議論が続くだけかと・・・。
    前回の投稿にも書きましたが、こういう状況にしたいという確固たる思いがあるのであれば、まずはそれをはっきりさせたうえで、達成するための方策を検討する方が建設的だと思いますよ。
    beamさんは度々前の会話をすっ飛ばす節がありますね・・・。「※HQを必ず買わねばならない状況は生まれますか?」の話の続きを期待していたのですが・・・。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-14-2016 at 09:04 AM. Reason: 文章追加の為