Quote Originally Posted by huzisaki View Post
HQ
Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
HQ
Quote Originally Posted by beam View Post
HQ
(略してすみません・・・。)
みなさんのHQについての説明を読ませていただきました。有難うございます。

「付加価値を付ける」という点で、自分も「ステータスを上げる」等の付加価値はやりすぎだと思っています。まずそういう意味ではみなさんの説明に納得してます。

しかし「HQ」という言葉が持つ意味を考えると、自分の考えと(かなり前から)若干のずれが出てしまっているのかなと思います。

既存の「HQ」品とは、下手をすると「NQが無価値に」なるほどの強力な存在です。そして「NQがHQになることはない」ものではないですか?

対して「練成度が貯まっている」という意味の「※HQ」を見てみると、皆さんが出されているような例が当てはまるのかなと疑問に思っているのです。

※HQを絶対に買わねばならないという状況は生まれますか?

ということです。そして

・レベリングに使いたいので安い方を買えれば良い
・「※NQ」が「※HQ」になり得る

という点で、既存のHQ品ほど「※HQだけを求める層」は少ないのではないかと自分は考えたんです。

それならば、比較的消費されやすいのは「新品(※NQ)」ではないかと思ったのです。なので「※HQを買いたい層は※HQを探して買う、そうでない層は目に止まりやすい安い商品を買う」の構造が生まれるのではないかなと思いました。このあたりで納得しきれていない部分があるなぁ・・・ということでした。

改めて、一般論としての「付加価値」については納得しました。ステータスが上がるなんてもってのほかですよね。HQを買ってさらに強力なものに戦闘職が作り変え売るなんてクラフターからしたらばかばかしいのは当然だと思います。