Quote Originally Posted by tamejirou View Post
うーん、、「付加価値以外が同じで」「値段が安い」のは新品の方ですよね?自分の案についての議論でしたよね?※HQとは「練成度が溜まった商品」の事です。
違います。
原材料+α以下の値段に下げられないクラフター製品と、NPC ショップへの店売り値まで値段の下げられる中古品では、後者の方が安くなります。

Quote Originally Posted by tamejirou View Post
そしてbeamさんが出された「ステータスが上がる」意味の既存のHQは「NQを無意味にするほどの」付加価値だった、対して練成度が溜まった※HQは「※NQの価値を無にするほどのものですか?」とそう聞いたのですが。

そして価値がある商品が安く出品されたら転売され適正価格になるかと思いますが。

後でコメント追加します
「バスタードソード(※HQ)」の例を出した時は「ステータスが上がる」なんて一言も書いていないですし、そう誤解されるのを避けるためにあえて「価値」と表現したのですけどね。
逆に #143 では、一般的な消費行動を説明する為に、現状の NQ 品と HQ 品の例で区別して説明をしています。
転売については、中古品の有無に関わらず行われる行為で、中古品が混ざる事で値下げ圧力がより顕著になるでしょう。
それは、クラフターにとって「適正価格」とは言いません。