Quote Originally Posted by Vangque View Post
毎度毎度装備更新するたびにマテリジャつけてください募集やれとかマジで言ってるの?
たまたま身内にクラフターがいたり自分であげてた人はいいかもだけど、今まであげてなかった戦闘職オンリーの人みんなにかかってくることですよ?
修理NPC置くのと同じくらい必要だと思いますけどね。

どうせ穴があるのにマテリジャはめてなかったら上位のコンテンツでは参加しづらくなるのは目に見えてるし、そんなんでコンテンツに行かない人が今より増えるのはゲーム全体にとってマイナスにしかならないと思います。
あら、貴方の事前の主張はこうだったはずですが?

Quote Originally Posted by Vangque View Post
マテリア穴に差し込むくらいクラフターでなくても良さそうなもんだけどね。

大体装備からマテリア抽出するのが戦闘職でもできるんだから逆ができても違和感ないんだけど。
NPCで割高で行える等であれば個人的には問題ないとは思いますが、戦闘職とギャザクラの完全な乖離を望まれるのであれば反対です、と申し上げただけです。
先述に敢えてあの様に書かせていただいたのは、貴方の例えが例えとして不十分であると感じたので、現況でも行える選択肢を示したまでで御座います。