Quote Originally Posted by huzisaki View Post
別にやりたくないコンテンツで遊ぶ必要は無いですよ?一時的に他者とコミニケーションを取れば良いだけです。
コミニケーション自体が遊びたくないコンテンツ、と言うのであれば、如何ともし難いですけれど…テーマパークでも、従業員と最低限のコミニケーションは取りますよね。

そのやり辛いが無くなると言いう事は、御互いに必要としなくなる、という事です。
戦闘職で入手可能なアイテムや、クラフターで製作できるアイテムが、御互いにとって無価値に成った場合、これほど経済が回らない状況も無いでしょう。
他の方が話されている様に、多少の利便性の追求は有りだと思いますが、過度に乖離させることも、新しい問題を産む原因に成ると考えます。
毎度毎度装備更新するたびにマテリジャつけてください募集やれとかマジで言ってるの?
たまたま身内にクラフターがいたり自分であげてた人はいいかもだけど、今まであげてなかった戦闘職オンリーの人みんなにかかってくることですよ?
修理NPC置くのと同じくらい必要だと思いますけどね。

どうせ穴があるのにマテリジャはめてなかったら上位のコンテンツでは参加しづらくなるのは目に見えてるし、そんなんでコンテンツに行かない人が今より増えるのはゲーム全体にとってマイナスにしかならないと思います。