「研究不足」という意見が何を根拠に研究不足としているのかが分かりません。

レイド攻略のワールドファーストを狙うような人たちはレイドを攻略するための選択肢として占星術の特性・他ジョブとの連携など「占星術の運用方法」は徹底的に研究しているはずです。
そんな彼らからも明確に「占星術は強い。白魔・学者と肩を並べるに足ると評価ができるだけの性能がある」という評価は出ていません。
そんなプロ集団ではなくても一般的なプレイヤーでも某掲示板をはじめ様々な場所で今でも占星術の運用方法などについて日々議論・研究しています。

実装されたのが昨日今日なら「ダイアを白魔と同じ使い方をしている」や「白魔や学者と組んだ時の連携を研究していない」というのも納得できる意見です。
実際には実装されたのは半年前で、この間多くの人が様々な視点から占星術を研究・議論して現在に至っています。
まだ「研究不足」なのでしょうか?

それに3.07で大幅な上方修正が入り「お!これは占星術いけんるじゃない?!」という雰囲気になり、中には「白魔の席を取っちゃうかもね」なんて声もあがっていました。
高評価の声が出て占星術の人口は3.07直後に一度増えて、個人でも集団でも研究はそれまで以上に加速していたはずです。
それでも時間の経過とともに「やっぱり足りない」という評価を下す人が増えて占星術を使う人は徐々に減って今に至っています。

性能不足で使う人が少なかった占星術を使う人が一度増えたのに再び減少しているのは「研究不足で実力が周知されない・風評に悲観しているだけ」ではなく、占星術を使う人が増えて研究して「性能不足が認知され役不足と判断された」だからだと思います。