吉田Pの某インタビューの星調整に関する記事で、カード運用の事に触れててもヘイトの事については一切触れてないんですよねー。
そのカードについても、カードをだぶらない様にするなら効果を引き下げなければいけないってのも「本当にそうでしょうか?」って感じ。
プレイヤーによって大きな差が出るジョブです。だから調整しません。研究して下さいって事でしょうか。
2.0の戦士の時もそんな事を仰っていましたが、結果はどーでしたかね。
研究が足りないのはプレイヤーなのか運営なのか、いずれわかる時が楽しみです。
吉田Pの某インタビューの星調整に関する記事で、カード運用の事に触れててもヘイトの事については一切触れてないんですよねー。
そのカードについても、カードをだぶらない様にするなら効果を引き下げなければいけないってのも「本当にそうでしょうか?」って感じ。
プレイヤーによって大きな差が出るジョブです。だから調整しません。研究して下さいって事でしょうか。
2.0の戦士の時もそんな事を仰っていましたが、結果はどーでしたかね。
研究が足りないのはプレイヤーなのか運営なのか、いずれわかる時が楽しみです。

インタビューの記事を拝見しましたがいよいよ占星術師に希望が無くなりました。
未だに開発のTOPまでが占星に慣れていないだの研究不足だという認識をされているのが残念でした。
と言うか、記事を読んだ限りだと吉田プロデューサーはちゃんと占星やったことがあるのかとさえ思えてきます。
上手な占星さんがいたと言う事ですが、上手いヒーラーさんなら占星をするよりも白や学者をしたほうがもっと安定するのが現状ですし、
そうなれば運任せなカードがあり、ヒールも厳しい占星を入れるメリットはあるのでしょうか?
また散々言われているヘイト問題に関しても華麗にスルーされているようでしたし、各セクトについても白や学の代わりで考えるならばはっきり言って劣化でしかありません。
簡単なIDなら問題ないでしょうがギリギリの状態で戦うエンドコンテンツではそういったヒーラーをPTに入れたり、わざわざ使いたがる人はそう多くは無いと思います。
3.0からの多くの調整を見ていると、あまりに全体と言うものを見すぎて1つのジョブをちゃんと見れてないのかなと感じました。
占星術師のイメージは払拭できる?というタイトルでしたが私には絶望にしか見えませんでしたね。
このままではそのうちもう調整と言うごまかしではどうしようもなくなる気がします。
作り直すレベルでジョブコンセプトを考え直した方がよいと思います。
Last edited by ViviOrnitier; 12-29-2015 at 11:16 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

(´・ω・`)初期のメディカラの性能、2.1での謎の活性強化、3.0の占ちゃんの超絶性能
(´・ω・`)ヒーラーの調整ガバガバじゃないけと思ってたけどインタビュー見て理解した!
(´・ω・`)はっきしゆって固定のPTメンバーが占ちゃん囲ってるから零式完走できてるだけだとおもうんだよね
(´・ω・`)ギミック的に占ちゃんの性能で処理できないみたいな手法が流行って完全に席が消滅しない限りこれ以上の調整なさそう
Last edited by ahya; 12-29-2015 at 12:00 PM. Reason: らんらん♪
私もカードのシャッフルはなんとかしてほしいです、だけどカードの強化に関しては
全文にも書いたけどFF14はILでDPSを縛っています
仮にIL200で薬品+ソウルボイスなど最大限に活用して最大DPSが100になるとします
開発としては絶対にこの100を超えない前提で零式などは作られてます(IL200くらいでクリアした人なら分かるはずです)
完璧に動きをこなしても制限ホントにギリギリでクリアできるかできないかに設定されてました
カードを強化してもしこれが極まれにでも101になるとソレアリキーが発動します
占星がいればクリアできる=いなければクリアできないになるとマズイのですね
もちろんこれはギリギリでのILでワールドファーストを狙う場合のみですが・・・
ランダム要素のカードはIL縛りとすごく相性が悪いのです
回復の白 攻撃の学なので 白学より防御バフ特化にもっていき占星にしかできないことを増やすべきです
DPSをカードで上げるのはたぶん前文の通りたぶん無理なので。
味方全体を一定時間ダメージ20%カット リキャ5分くらいで味方全体を全回復アビとかどうでしょうね~
あくまで白学に対する運営の認識は、回復の白 バリアの学 というスタンスを崩さないと思うんですよね・・・。
学が攻撃型にならざるをえない、コンテンツを実装してしまってるので、説得力はないですけども。
ヒラは3職ともに扱っていますし。占星はやってて楽しいヒラなので、占に調整がくるのであれば喜ばしいことですが
味方全体を一定時間ダメージカット20%や味方全体を全回復アビっていうのは厳しいかなぁと・・・。
ダメージ軽減20%に関しては効果時間にもよりますが、効果15秒以上ならリキャ以外にも制限をかけないと、タンクLB2以上のものを使い放題ってことになりかねないので強すぎてしまいますし
味方全員を全回復もヒラLB3の蘇生なし版を5分おきに必ず打てるようなものですよね。
(他職スキルを例にだすとするなら、学の陣はフロー制限あり+範囲指定+リキャ30秒でも軽減が10%なわけですし、白の全回復スキルも"単体対象"だからこそのリキャ5分であると思うので)
個人的に占は既に色々な方がいっているように、白と学のどちらの代わりもできるが、特化型ではないので、それぞれには及ばない部分があるという認識です。
ただ、それの代わりに、カードによるオリジナル性を売りにしてるのも事実ですので、そこは改善していって貰いたいですね。
カードのシャッフルやドロー関連に関してはせめて【同じカードを連続して引きにくくする】とか【ランダムで3枚カードが選ばれてそこから好きなものを引く(Azaleaさんの案)】とか使い勝手を改善してほしいですし
効果に関しても、アーゼマ等の攻撃支援型のカード強化は厳しいのかもしれませんが、生命の樹等の防御型やTP,MP回復型のカードに関しては、効力をやや強化する方向で調整してもいいのではないかと思います。
また、白学両方のスタンスを状況に合わせて使えるというのも占のメリットだと個人的には思うので
ダイアとノクタの両スタンスを戦闘中に切り替えを可能にすれば、ヒラとしての立ち回りに幅ができて面白そうだなと思いますし
こういったバランス調整なら、アビリティやスキル枠を新たに追加する必要もないですよね。
そういった調整でも、ジョブ特性に反するとかカードアルジャンって理由で難しいなら、何方かも言ってましたが・・・ジョブコンセプト自体を見直すことも視野にいれて貰いたいです。
Last edited by suina; 12-29-2015 at 02:29 PM. Reason: 誤字脱字orz
吉田さんのインタビュー見たんですが、なんていうか別ジョブのお話をしているんじゃないか?
と思うほど正直的外れも良い所だと思いました。
カードの調整ですが、仮に同じカードをずっと引き続けてたとしても(例えるならアーゼマ)
学+セレネのPTのDPS上昇効果には全然及ばないレベルですよね。逆にMP/TP回復のカードを引けたとしても
結局いつも詩人とかは同じ所で回復歌を詠唱してるし、あんまり意味ないと思うんです。
槍もそうです。このカード引いた所で結局みんなそれぞれスキル回しがあるしアビリティを使うタイミングも決まっているだろうし、最悪そのルーチンを壊しかねません。
敵もPCも基本的に同じ行動を繰り返すこのゲームの中で
ランダムという要素は本当に何も噛みあってないんですよ。
でその噛み合わないランダム性に重点を置きすぎて
カードが強い!って開発が本当に思っているなら、多分この先も占がちゃんと強化される事は絶望的だし
よくあるプレイヤーと開発の意識の差が現状凄い状態だと思います。
ダメージ軽減に重点を置かれた学がPTDPSを、回復&バッファー(PT強化)の占よりも上げられる→この時点で何か変じゃありませんか?
軽減能力でも元々の回復性能でも占は学に全然適わない上に
PTのDPSを上げる事でも負けてるんですよ。(学より占を入れた場合、PTのDPSは落ちる、安定感も落ちる)わざわざ占を入れるメリットが無いと言いたいのです。
占の需要がないPTに入れない入りづらい→やってる人が少なくなっていく
もうこの状態に陥ってしまっているじゃないですか。占の事をもっとよく見てあげてください。
本当に頼みます!
たしかに占星術師は回復+DPSのバッファーの立ち位置ですが、実はこの前のLIVEイベントをで一つ疑問があって(バランス問題で)
DSPの調整をするそうですがDPSの難易度が下がれば、それこそ白学の方が安定するよね、って流れが加速しそうなので、それを踏まえた上での占星術師のバランスを考えてほしいとは思います
これはあくまで高難易度レベルでの話しで、4人パーティとか前提ではないです(個人的には4人PTでは十分戦えてると思うので)
メリット的にはシナストリー+ドンアクありますが、いずれもウイルス、白の回復力でいけるんじゃない?という感じなので、それに加えてDPSを強化する必要(あったら楽だけどなくてもね)的な立ち位置のままだと
本当に自己満足で占星術師は続けるけど、高難易度レイドには白学に変更するって人が加速しそうな感じがします

ちゃんと計算すればわかるけど仮に範囲アーゼマを引き続けてもPTDPSだと最大効率を出した上で3%も上がらないゴミと認識されてるのにこれが強すぎるって開発の想定しているのっていったいどんなものなんだろう
まぁコンテンツ調整の話を聞くとフェーズごとの調整だけをして通しでのクリア調整はほとんどやってないみたいなのでそらフェーズごとで全力バフ状態のDPSがアーゼマだけを受け取れる環境なら強いでしょうね
瞬発的な火力上昇だけを見るなら高い効果ですし、強引にギミックやDPSチェックをクリアしてのソレアリキを恐れてるのかなと思います

もう占フォーラム閉鎖でいいよ。
メインでやってきたからゴネ占のイメージがつくまえに閉じてほしい。
「ぼくのかんがえたさいきょうのせんせいじゅつし」論をどんなけ語っても
「いいですねそれ!採用します!」って開発が言うとでも?
もっと現実見たほうがいいですよ。
半年間多くのプレイヤーが研究して出したフィードバックへの返答が
「シャッフル調整できるけど弱くしますよ」
なめすぎでは?
我々をテストプレイヤー扱いするぐらいなら問題ないよ。
それ以下の扱い。
意見を述べて、書き込んで、議論して、結果弱体されるならもう誰も書き込まないでいいよ。
誰も得しない。
誰も何も書き込まず、誰も占をしなくなれば何かしてくれるでしょう
開発「みなさん!強化しましたよ!星天対抗の時間10秒にしました^^」
Last edited by root-001; 12-30-2015 at 01:00 AM.
4Gamerのインタビューに対する吉田Pの返答を見させていただきました
正直開発チームは占星というジョブを触ったことないんじゃないかなぁというレベルの回答でした
ヘイト問題に対して結局答えていない
極ナイツで上手な占星が居たから慎重に調整したい
シャッフルで同じカード出ないようにできるけど性能は下げざるを得ない等など
開幕に4Gamerさんからヘイトについて聞かれているのにその回答がない
恐らく極ナイツで上手な占星もいる という発言からナイツだけの問題として捉えているのかもしれませんが
今後の全てのコンテンツに関係してくるほどの問題なのでしっかりと認識した上で調整してほしいです
というかプレイヤー間でかなりの腕の差があるジョブだけど極ナイツで上手い占星見かけるから調整は慎重にとか言っておられますが
白だろうが学だろうが占だろうが上手なプレイヤーも下手なプレイヤーもいるわけで
そのうえで弱いと言われているのはプレイヤー間のスキルの差ではなく ジョブ間のスキルの差をみて言われていることを理解して欲しいです
そしてシャッフルについての回答
同じカードを引くこともいれてあの性能である 同じカードを引かない性能にするならば性能自体を下げざるを得ないとコメントされています
何を言っているんだこの方は・・・
そもそも占星のカード性能は弱いです
その根底には 開発陣が占星のカードありきの攻略を望まれていないことも含まれていると思います
アーゼマを使えばここのギミックは処理できるというのは嫌だ
つまり、カードがあろうがなかろうがどのギミックも処理出来る程度にはなっているはずです
逆を言えば カードはギミック処理に影響を与えない程度の 弱い性能しかない
となっているはずです
そのようなカード性能をシャッフルの調整する場合なおさら下げる
本気で占星消えますよ?
占星をやっているプレイヤーと開発との間での考えに大きな差異が生じていると感じがしますのでもっとプレイヤーの意見に耳を傾けてください
そのうえで調整を行ってください
決して3.05のような見当違いでプレイヤーの意見を全く聞いていないような調整は二度と行わないで欲しいものです
そしてプレイヤーの意見はフォーラムにたくさん出てるのでしっかり目を通してください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote