Page 287 of 586 FirstFirst ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... LastLast
Results 2,861 to 2,870 of 5855
    Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    白魔と学者のペア=ここに入り込めないのは占星術師の研究不足、強化きたのにみんな文句ばっかり!時間の差もあるしもっと研究しなきゃ!

つまり

ナイトと戦士のペア=暗黒騎士はみんながすっごい研究したから入り込む余地がある、みんなの努力の賜物。

こういうことでしょうか

私は

白学=白学のが強いからこのまま
    暗戦=こっちのが強いからナ入れ替え

こうだと思ってました
    (18)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by kitagitune View Post
    白魔と学者のペア=ここに入り込めないのは占星術師の研究不足、強化きたのにみんな文句ばっかり!時間の差もあるしもっと研究しなきゃ!

つまり

ナイトと戦士のペア=暗黒騎士はみんながすっごい研究したから入り込む余地がある、みんなの努力の賜物。

こういうことでしょうか

私は

白学=白学のが強いからこのまま
    暗戦=こっちのが強いからナ入れ替え

こうだと思ってました
    その通りだと思いまス。 助けてーーw
    (3)

Player
    Razernemo's Avatar
    Character
    Nemo Nautilus
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ロイヤルロードで範囲化してもたまに範囲化しない時があるんですけどバグかな?
    はっきりと分からないのでとりあえずこちらに書き込みましたが・・・・
    ラグの関係でロイヤルロード後すぐに使うとNGなのは知っているんですがアレキ1層でファウストまでの通路でロイヤル範囲化して戦闘開始後にアーゼマ撒こうとしたら単体ってことが1~2回ありました^^;
    (0)

Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    私個人の意見になるんですが
    研究不足と言ってる人ほど本当に研究したんでしょうか?
    白、学、占とレイド攻略においてどのように使うかを研究した人ほど占星が使えないということは骨身にしみると思うのですが
    パターン化できないカードスキルに多くのスキル欄を取られる
    白、学が持ってるインスタンス全体回復スキルは無い
    過剰なヘイト問題
    ドンアクやシナストリーなど単体で見れば良いスキルもありますが総合的に判断して3ジョブ中の1弱は逃れようがないと思います
    性能的な問題で装備を揃えれば現状どのジョブでもレイドはクリアできるでしょう

しかし、クリア出来る=性能は十分ではないと思います
    現状、入れてもいいけどいないほうがいいという立ち位置のジョブなんですよ占星は
    風評被害以前にヒラ3ジョブを触ってるならばこの結論になると思うのですが・・・

とりあえず占星がレイドで活躍できる強みがほしいですね 次のレイドまであと数ヶ月 現状の性能のままならばより一層使用者が減ることは間違いないはずです
    (19)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    占星術でカード引きながら思うんだけど

「ロイヤルロード」「キープ」したカードはがあるとき

「ロイヤルロード」「キープ」したカードと同じカードはでない

また

「シャッフル」したとき前のカードはでない

ってのはできないでしょうか?

タロットカードでも同じカードは2枚な・・・かったよね?(うろ覚えw

実際、6種類のカードがあり

1つキープ、1つロイヤルロードしたら残りは4枚

さらにシャッフルすれば狙ったカード引くのは2/4、だいたい1/2ってことになる

これって戦略を組み立てる上でなかなか面白いと思う

最初から任意のカードを選んで引けるとしたら、占星術の方向性に反すると思うけど

ある程度カードを絞って狙いやすくするっていうのはありだと思う

まぁあれこれ書いてるけど

「シャッフル」したとき前のカードはでない

これだけはどうにかして欲しい

近接いないのに「ビエルゴ」→シャッフル→「ビエルゴ」とか困る

暗黒いても「サリャク」→シャッフル→「サリャク」とか・・・いらないよ!

せめて別のカードが出てくれればまだやりようがあるけど

もうめんどいからロイヤルロードして右クリックでバフ解除してるよ
    (3)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あ、なんか話のながれぶった切ってるねw

とりあえずオレのヒラを使った感想として

占星術が一番使いやすい・・・んだよね、なんでだろう

学者が使いにくくて、白がまあまあ使えるっていう

占星術はノクターナルセクトでダメ回避を常時維持してザコは余裕、ときどき星天対抗

ボス戦でもストスキとノクターを駆使してダメージはほぼ回避

範囲攻撃がくるときは先に運命の輪を使っておく、攻撃おわったらヘリオス

ノクターは接敵前ならヘイトは乗らない

回復足りないときはルミナスで敵視を落としてライトスピード使ってヘリオス連打

ってかんじです

ただ、タンクが殴ってるのと別の敵を攻撃する空気のよめないDPSがいるときが

非常に面倒、まぁこれは他のヒラやってるときでも言えるんだけどね

忍者で影渡でヘイトを移してる場合や煙玉でカバーしてくれれば別だけど
    (0)

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by Razernemo View Post
    ロイヤルロードで範囲化してもたまに範囲化しない時があるんですけどバグかな?
    はっきりと分からないのでとりあえずこちらに書き込みましたが・・・・
    ラグの関係でロイヤルロード後すぐに使うとNGなのは知っているんですがアレキ1層でファウストまでの通路でロイヤル範囲化して戦闘開始後にアーゼマ撒こうとしたら単体ってことが1~2回ありました^^;
    ご存知のこととは思いますが、ロイヤルロードの範囲化は自分ではなく、「ターゲットしている対象を中心として」の範囲化ですので、
    例えばタンクだけ先行している状況で、タンクをターゲットして範囲アーゼマをした場合、タンクにしかかからないことは十分にありえます。
    尤も、記載されている状況がNアレキ1層のファウスト時のようなので、先行している一人をターゲットした状況とは考えにくいですが……。

ロイヤルロードの範囲化は意外に狭い範囲にしか届かないので、やや遠めに立っている遠隔DPSが漏れる状況が発生しやすく、
    私は最も中心地点を調整しやすい自分中心で発動することが多いのですが、かなり発動時の立ち位置に気を遣います。

ただでさえカード効果が半減しているのだから、全員に確定でかかってくれてもいいのになーと、
    特にディアデム諸島や24人レイドなど、PTメンバーの立ち位置が分散しやすいコンテンツをやる時には思いますね。
    (2)
    Last edited by Yhami; 12-28-2015 at 11:04 AM. Reason: 語弊がある記載があったため、修正しました。

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どこをどうすれば3ジョブ公平に誘われるかを考えたけど結構難しいですね
    回復をこれ以上あげると白とのバランスが攻撃能力を上げると学と組んだ時回復がおろそかになる恐れがあるし
    カードは今のIL制限でDPSのランダム性を限りなく無くしてレイド作ってる現状これ以上ランダム要素のカード効果は上げれないと思うし

やはりアビがダメなものが多いので効果見直しと内容を完全に取り替えるかしないとダメだと思う

*仮に白の回復を凌駕するヒール力を手に入れても結局占星の人口は私の予想では増えないと思う
    それだけファイナルファンタジーの白魔導士というジョブは人気があるからです
    いい加減FFシリーズであまりなじみのない名前の占星術なのでココはもう少し色付けておもいっきり強化してあげてもイイトオモイマス
    まずはジョブ人口を少しでも増やしてヒラ3ジョブ均等な人口分布を目指してみてはどうでしょうか。
    (1)

Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    元々のコンセプト通りバフが強ければいいのではないかと…
    現状は「白学で学者が攻撃したほうがマシ」と言われる程度の能力なので

「相方少し回復大変かもしれないけどDPS欲しいから占星術師を入れてみよう」と選択肢ができるくらいになればいいですよね…
    (13)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    蛮族FATE待ちつつぼんやり読んでましたけど

弱くはない派・研究不足なのでは派の主張には、この懸念に対しての答えが軒並み欠けてます
    Quote Originally Posted by Schall View Post
    占にはメリットがないと言われる
    つまるところ

「ーで、白学構成を崩してまで占いれるメリットって何?」

って問いに、占は明快な答えが必要なんです
    Quote Originally Posted by vivilolo View Post
    現在の占星術師は決して劣っていないと存じます。
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    占星は特にエンドで弱くはないと思う
    Quote Originally Posted by Euphonia View Post
    ノクタに関しては少なくとも弱くはないですよ
    「弱くないと思う」だけでは、「弱くないだけなら白学でいいじゃん」で話は終わります

我々は白学という安牌を代償にして、一体何を得られるのか?
    占は一体何を提供出来るのか?

「占は弱くない」ではなく「占は白学には無いこんなことが出来る」が必要です

例えば以下は白学構成にはない優位性として認められます
    Quote Originally Posted by Schall View Post
    占学→マインドウイルス&ドンアク・運命の輪&野戦治癒の陣で軽減率で優位(+カード)
    白占→CTとフローに縛られない回復で優位(ベネフィラ・ヘリオス)
    でも、現環境では評価され難いでしょう
    白にもっと回復出来ますよー・学にもっと軽減出来ますよーとアプローチしても
    「その役割は自分一人で充分なので…」というオチが待ってるからです

べつに現状が研究不足によるものであっても構いません
    でも、半年研究したぐらいでは見えてこない占のメリットについて、広く支持を集める答えを出せない限り、いくら占が弱くない・劣ってない・研究不足と主張したところで、現状は何ら説得力を持ちません

白学の後追いをするだけなら白学のままです
    白学構成にない良さや利便性が発見、評価されないかぎり、選択肢になり得ないでしょう
    (27)

Page 287 of 586 FirstFirst ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... LastLast

Tags for this Thread