Quote Originally Posted by gon View Post
・1キャラで制限やハンデ等なしに色々なクラスを遊べる
・(ランク低いのが残っていれば)初心者や低ランクの人とほぼ同じ立場で遊べる。自分にもメリットがある。
上記についてはそうなっていないと理解してもらえた上での下記の返答なのだと勝手に解釈させてもらいますが
Quote Originally Posted by gon View Post
視点を変えれば、他人が頑張った成果を自分も享受できてラッキーとなりますよ。
メンバーがケアルやサクリ使えるなら、分散させて回復ヘイト抑えるなどもできます。
幻術一本でも、十分火力に貢献できるので、やることないなんてことにはならないと思いますが。
メリットと考えるか、劣等感と考えるかは、中の人次第だと思います。
これは確かに主観的な物ですから人によるでしょう。「楽できていいわ~」って思う人もいれば、一番極端な表現だと初心者は「俺TUEEE」を見せつけられるわけでうんざりする人もいるかと。

14は少し変わり種なスキル制のようなモノで、覚えたスキルはその人の能力と私は解釈しています。
自己の覚えた能力であるのなら、他のクラスで使えてもいいし、それが他クラスを上げるモチベーションになり、PTを積極的に組む原動力になると考えます。
確かに究極の延命策ではあるのでしょう。しかしこれも主観的な物であり、その行程(結局全クラスカンスト目指せ)の長さに気付いた時に「頑張ろう」と思うのか「もう無理」って人に分かれるんじゃなかなぁ。

TP云々はこの件とあまり関係ないのでは?
ランク上げ用の敵が弱すぎるので何とかして欲しいと、別件で要望出すべきかと。
似たような主旨のスレもあったと思います。
別スレで☆5の敵のランク上げて欲しいとの希望は既に書かせてもらってます(どこのスレだったかすぐは出てきませんが)
たとえ敵が瞬殺されなくても火力の差、打たれ強さの差を見せつけられることになるわけて「楽できて~」と思うのか劣等感を感じさせられるのはその人次第でしょう。少なくとも私は幻上げてたときにプロシェルストンスキンを呪に全部2で上書きされたときはいい思いはしませんでした。