いろいろ考えてみたんだけど、自キャラのことを性能を中心にしてユニットとしてディベロッパーの提供するコンテンツをプレイする為のものとして意識しているか、人物とかを中心にキャラクターとして見なして異世界の冒険とか生活とかを楽しむ為にいる登場人物として意識しているか、どういう傾向が強いかって事なのかもしれませんね~。

MMO遊ぶってのはぼくにとってはゲームセンターいったりとかオフゲやったりとかでは代替できない仮想世界での高度なごっこ遊びなんです。
最強のパラメーターやスキル、装備が獲得できたとしてもキャラクターにあまりにも反した行動って言うのは基本的にとりたくないかなって思ってます。
こういう考え方は攻略が遊びの中心になっている方にはどうしても理解できないだろうかな~。
手間をかけたら強くなれるんだから手間を惜しむ理由なんか無いですもんね。

でもそういうのはFF11で嫌になるほどやりましたからごめん被りたいんですよね。
だからエンドコンテンツとかやる気は全然無いですけど、そういう最前線で遊ぶ人達から「勘弁してくれ」って声が上がるような部分があるなら、長く遊べるゲームに生まれ変わる為にも見直した方がいいことが有るんじゃ無いかなって思うんですけどね~。