Quote Originally Posted by Orbea View Post
確か、海外のフォーラムでは例のツールを使って良いか?、との質問に対してコミュニティチーム(だったかな?)から
名指しで「NGです」という回答があったかと思います。

後は文化的な違いはありますので、規約上は同一でもその解釈、取り扱いが微妙に異なるのは特に問題には感じません。

(あ、でも海外含めて公式フォーラムから消してくれ、って思いには変わりないですよっと)
消したらあちらのスレッドはかなりなくなりますよね(笑)

すみません。English forumsでも「NG」の回答ありましたか?日本ではあったのを覚えていますがあちらではみた記憶がありませんでした。
スレッドの量が半端なく多いので見逃しているのかな。

でも運営側がNGを出したにもかかわらず、どうしてみんなフォーラムに使用結果を貼り付けたりリンクしてるのかな。
WoWでは運営がだめと言ったら、アカウント一時停止かBANが普通なんですが。
それをしないと、いくら規約はあるよといっても、あちらの感覚ではOKと変わりません。
そこがね、FF11のときも海外運営してただろうに、またFF14で何でこうなるのって思っています。
※海外ではチートではないツールの使用は見過ごされ、日本では暗算ですってこそこそしないといけない状態。