全ジョブが持ってるdot系攻撃のトータルの威力がまずわかんないですよね
威力がわからなければ使うべきかどうかもわかんないわけで(大袈裟に言うとね)
使うにしても優先度とか諸々わかんないことだらけですよ
各種耐性低下系もどれだけ影響するのかもわかんないですね
10%低下したらどれだけダメージが増えるのか
ていうかどのジョブのどの攻撃が該当の耐性低下でダメージが増えるのか…
チンプンカンプンですね
自分のDPSは分かっているって言ってる人は、自分のDPSは分かっていると「思っている」だけですよね。
現状では非公式のDPSメーターを使う以外では、正確なDPSは誰にも分かりません、あくまで「思っている」の思い込みに過ぎません。
もちろん「思い込みのDPS」と「実測のDPS」が一致している方もいるのでしょう。
ですが「思い込みのDPS」と「実測のDPS」が一致していない可能性も考えず、「私は自分のDPS分かっている」という謎の自信を持っている方がいるのに疑問を感じます。
私は「思い込みのDPS」のみで「自分のDPS分かっている」なんて事は絶対に言えません。
経験・修練で「思い込みのDPS」を「実測のDPS」に近づける事は可能ですが、答え合わせが出来ない(実測のDPSの計測)現状で
「私は自分のDPS分かっている」という方の論理的な証明を聞いてみたいです。
・DOTにバフは乗るか
・インスタントスキルにバフは乗るか
・DOTを差し込んだ場合と差し込まない場合の差
・クリティカルと意思どっち上げると効果が高いか
・バフは重ねるといいか単体がいいか
・インスタントスキルがGCDにめり込んだ時の影響
この辺やその他を木人叩きながら電卓でコツコツ計算するわけですが、非常に面倒+見逃しやすい+間違えやすいんですよねー。
装備が変わると検証しなおしとかすることもあるので、外部ツールを導入しようかという欲求にかられることもしばしば。
でも禁止されてるから使えないし。公式であればいいのにって思うわけですよ。
まあ、最終的には細かい数値は要りません。必要なのは、どっちが高いかです。
でも現状では、細かい数値を合計しないと最終的にどっちが高いかわからないので、細かい数値の計算をしています。
何百回もの加算を暗算でできる人が羨ましいです。
ソロバンやっとけばよかった。(←ゲームのために?w)
他からの影響でものすごく不安定な、実戦の「正確な」DPSを知る必要があるのか?自分のDPSは分かっているって言ってる人は、自分のDPSは分かっていると「思っている」だけですよね。
現状では非公式のDPSメーターを使う以外では、正確なDPSは誰にも分かりません、あくまで「思っている」の思い込みに過ぎません。
もちろん「思い込みのDPS」と「実測のDPS」が一致している方もいるのでしょう。
ですが「思い込みのDPS」と「実測のDPS」が一致していない可能性も考えず、「私は自分のDPS分かっている」という謎の自信を持っている方がいるのに疑問を感じます。
私は「思い込みのDPS」のみで「自分のDPS分かっている」なんて事は絶対に言えません。
経験・修練で「思い込みのDPS」を「実測のDPS」に近づける事は可能ですが、答え合わせが出来ない(実測のDPSの計測)現状で
「私は自分のDPS分かっている」という方の論理的な証明を聞いてみたいです。
って言ってるんじゃないですかね。
理論値は現状でわかるわけだし。
実戦では、どのくらいミスなかったかとか自己確認レベルで十分だと。
現状で実戦の正確なDPSを知れるとは言ってないし、必要ともしてないのでは?
自分はそれと同時に、想定している実戦DPSメーターが全員の正確な数字を知れる・分析できる物になっているかが気になります。
他者への聞き取りをもって完成する物では、「思い込みのDPS」を増やすだけだと思いますよ。
導入賛成だと思っている方には、そうなっていない提案に対してしっかりと突っ込んでいく気概を見せて欲しいものですね。
・そのILの全体平均値と最大値
・自分の平均値と最大値
※クラス、ジョブ毎に
がわからないと、個人用でも使い物にならないと思うけどね。
てかふと思うけど、
DPSはかれるのって盛大なネタバレというか難易度低下まねきそうだね。
自分はDPSメーターあった方がいいと思いますけどそれを実装するとDPS出せてない人が省かれたりするのを恐れて運営は実装しないんだと思います。実際PC勢で火力でてないDPSに罵倒する人も何人か出てますしね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.