Results 1 to 10 of 9296

Hybrid View

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    そういうことを言わないのが「お約束」なんですよ
    (5)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    お約束にしてはフォーラムで堂々と出力結果を記している人までいるのはどうなんですかね・・・特にコメントの削除もされていないようですし・・・。
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    お約束にしてはフォーラムで堂々と出力結果を記している人までいるのはどうなんですかね・・・特にコメントの削除もされていないようですし・・・。
    それを削除するかどうかは非常に微妙なラインではありますが。
    ちょっと調子に乗りすぎているとは思いますね。

個人的には、そういう人達は垢BANされてしまえばいいと思ってますし、いけないことしている人はもっと取り締まって欲しいです。
    問題はFF14がそういう物を見知する事が可能か?していいのか?って事なんですけど。
    (14)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    非公式DPSメーターは運営が禁止してるって?
    積極的な取り締まりが皆無の現状黙認してるのとほぼどうg(フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。)
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    そういうことを言わないのが「お約束」なんですよ
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    こちらの流れを読むと、日本語のフォーラムと英語のフォーラム(English Forums)とのひどい温度差を感じます。
    英語が好きじゃない方も、よかったら一度のぞいてみてください。
    英語フォーラムのDPS RolesまたはTank Rolesを。

あちらでは外部ツールとおもわれる画像を張ったリンクが普通にありますし、数値でDPSのディスカッションをしています。
    わたしはいま召還を育てているので、英語フォーラムのDPS Rolesにある「 Connecting the DoTs: A Summoner Guide」や「Summoner Damage Calculator」をちらっと見に行ったりします。
    英語フォーラムの人は日常的にツールを使用し、かつオープンに公式フォーラムでディスカッションし、吉田プロデューサーのおっしゃっていた『研究してください』を実現しています。

スクエニの方針おかしいんですよね。
    吉田プロデューサーの『外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。』
    これをなんて海外のスクエニは翻訳したんだろう。
    チートはだめです。使うのは自己責任です程度しかいってないのでは?自己責任すら言ってないかも。

英語フォーラムでは、DPSの研究のためにツール使うことを問題視していません。
    (英語フォーラムでも暴言はだめですよ)
    日本はプレステ勢も多いし・・・すごい差を感じます。
    (21)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    スクエニの方針おかしいんですよね。
    吉田プロデューサーの『外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。』
    チートはだめです。使うのは自己責任です程度しかいってないのでは?自己責任すら言ってないかも。
    確か、海外のフォーラムでは例のツールを使って良いか?、との質問に対してコミュニティチーム(だったかな?)から
    名指しで「NGです」という回答があったかと思います。

後は文化的な違いはありますので、規約上は同一でもその解釈、取り扱いが微妙に異なるのは特に問題には感じません。

(あ、でも海外含めて公式フォーラムから消してくれ、って思いには変わりないですよっと)
    (6)
    Last edited by Orbea; 08-29-2015 at 11:01 AM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    確か、海外のフォーラムでは例のツールを使って良いか?、との質問に対してコミュニティチーム(だったかな?)から
    名指しで「NGです」という回答があったかと思います。

後は文化的な違いはありますので、規約上は同一でもその解釈、取り扱いが微妙に異なるのは特に問題には感じません。

(あ、でも海外含めて公式フォーラムから消してくれ、って思いには変わりないですよっと)
    消したらあちらのスレッドはかなりなくなりますよね(笑)

すみません。English forumsでも「NG」の回答ありましたか?日本ではあったのを覚えていますがあちらではみた記憶がありませんでした。
    スレッドの量が半端なく多いので見逃しているのかな。

でも運営側がNGを出したにもかかわらず、どうしてみんなフォーラムに使用結果を貼り付けたりリンクしてるのかな。
    WoWでは運営がだめと言ったら、アカウント一時停止かBANが普通なんですが。
    それをしないと、いくら規約はあるよといっても、あちらの感覚ではOKと変わりません。
    そこがね、FF11のときも海外運営してただろうに、またFF14で何でこうなるのって思っています。
    ※海外ではチートではないツールの使用は見過ごされ、日本では暗算ですってこそこそしないといけない状態。
    (10)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    少なくとも規約には
    「不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。」
    とありますし、GMの方がプレイヤーの方に
    「これこれのツールをゲーム内で使用することはダメなのか?」
    と具体名を挙げて問われた際、
    「FF14では外部プログラムの使用はいっさい禁止であり、そちらも現状では使用を禁止している。使用している人がいた場合は、担当の窓口まで報告してもらえれば、内容によって適切に対応する」
    とはっきり答えておられるのを見たことがあります。もちろん、日本語でです。

GMの方が個人的な判断でそのようなことを述べるはずはありませんから、実際どういった扱いとしているかは別としても、ルール上は規約違反となっているのが実情です。

追記です:
    すみません、
    「海外フォーラムと日本語フォーラムとの間には極めて大きな公式対応の差と、それにともなうプレイヤーの活動の差が存在する」
    という話でしたね・・・解釈を間違えていました。

海外でそのようになっているのならば、外国の方の攻略動画などにメーターが堂々と映り込んでいることがあるのもまあ不思議ではない、といったところでしょうか・・・。
    その原因については、私もやはり

でも運営側がNGを出したにもかかわらず、どうしてみんなフォーラムに使用結果を貼り付けたりリンクしてるのかな。
    WoWでは運営がだめと言ったら、アカウント一時停止かBANが普通なんですが。
    それをしないと、いくら規約はあるよといっても、あちらの感覚ではOKと変わりません。
    そこがね、FF11のときも海外運営してただろうに、またFF14で何でこうなるのって思っています。
    ※海外ではチートではないツールの使用は見過ごされ、日本では暗算ですってこそこそしないといけない状態。
    という部分がかなり大きな部分を占めているように思います。
    (2)
    Last edited by Dust514; 08-29-2015 at 01:22 PM. Reason: 追記