Quote Originally Posted by Vangque View Post
よく拝見する主張ですが、フォーラムで意見が対立すると今のままでいい、という根拠が分からないです。
今がダメだから変えたい、今のままでいい、双方の立場があってお互いに必死だから意見の対立することもままあると思います。
意見が対立するとなぜ変えなくていいになるのですか?
あまり建設的ではないですが、すでに2年余りメーター無しで存在してきたゲームです。最初からあれば良かったのですが途中で導入するにはリスクが大きいからと個人的に思っただけです。
もちろん導入されれば便利ですし喜ぶ人もいるでしょう。が、こんなもの入れなきゃよかったと騒ぐ人もいるでしょう。

進化を恐れては前に進めないのも判っていますが、メーター無くても攻略できるように設計してくれた方がお互いに楽なんじゃないかと。現状メーターが無いと困るのは一部のコンテンツだけですよね。
その「困る」というのもクリアしにくいからという理由に見受けられました。

色々討論されていますが、言い方を変えて言えば最難関コンテンツのみDPSメーター無しという状況の方が良いのではないかとさえ思います。あらゆる意味で最高難度というわけですね。
まあでも、現実的にはこのままでコンテンツの設計方針を見直す方が現実的なんじゃないかな、と。