Page 362 of 893 FirstFirst ... 262 312 352 360 361 362 363 364 372 412 462 862 ... LastLast
Results 3,611 to 3,620 of 8923
    Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    よく拝見する主張ですが、フォーラムで意見が対立すると今のままでいい、という根拠が分からないです。
    今がダメだから変えたい、今のままでいい、双方の立場があってお互いに必死だから意見の対立することもままあると思います。
    意見が対立するとなぜ変えなくていいになるのですか?
     少し論点がズレてしまいそうですよ(´∀`)
     論議に熱が入るのは悪い事ではないですが、少しクールダウンしましょう。

私は以前このスレッドに『DPSメーター反対』として書き込みましたがそれは今も変わりません。
     前回に書いた時にメヌエット中の詩人、黒魔紋中の黒魔が範囲を避けない方が多いと書きましたが、その後ガウスバレル中の機工士さんも避けない方が増えました。
     私はこの三ジョブに詳しくありませんが、これらのスキルは『移動範囲を限定、あるいは移動をある程度制限する代わりに与ダメが上がる』スキルだそうです。
     これに加え、さらに最近は四人IDでデストロイヤーを使用したまま及びグリッドスタンス無しの戦士さんと暗黒さんによく出会います。更にその中には、法典アタッカーアクセを装備されてる方も居ます。
     恐らくですが、上記のタンクさんとCFで当たれば、ほとんどのヒーラーさんは嫌な気分になると思います。

これらは明らかに『個人のDPSを”間違って“突き詰めようとした結果』の惨状です。
     もし皆さんが、クルセを常時使用してろくにヒールしないヒーラーに出会ったらどう思うでしょう? 何してるんだろう? と、不快に思う方がほとんどかと思います。
     そんなヒーラーが「DPSメーター見ながらやっててDPSを上げようと思って」なんて言う方が出てくるかも知れません。

公式にDPSメーターが導入されてない現状でも、個人DPSを上げるためにヒーラーへの必要以上の負担及びPTDPSの低下リスクの増加(戦闘不能)をしてしまっている方が確実に居ます。
     そんな所に公式にDPSメーターが導入されれば、そういう方の絶対数が増える事は容易に想像出来ます。

プレイされている方全員がそんな方ばかりだとは思いません。でも、申し訳ありませんが、私はそういう方が一人も居なくなるまで、DPSメーター導入には反対です。
    (14)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     少し論点がズレてしまいそうですよ(´∀`)
     論議に熱が入るのは悪い事ではないですが、少しクールダウンしましょう。
    どのへんで論点がズレてるのか理解できなくて申し訳ないです。

私は「攻撃さけないDPSは困る」も「DPS出せないDPSは困る」も同じようにしか受け止められません。どちらも正直言うと不快です。個人的には。
    だけど、どうしてもクリアしたいという気持ちも理解できます。
    クリアするために「攻撃避けれる人来てください」も「DPS出せる人来てください」もあっていいと思っている、それだけです。
    (6)
    Last edited by Vangque; 08-21-2015 at 07:19 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    極端な話メーター実装で逆に丸く収まるのかな?

ただ参加者が今より激減する可能性は高くなるけど。
    (9)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    僕の考えが間違ってたのでやっぱり導入しますね!みたいなブレブレ先導者も怖いけど、やっぱり欲しいっちゃ欲しいな
    (3)

Player
    mana1204's Avatar
    Character
    Olga Janetine
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    DPS メーター反対の人でちょいちょいログ見ればわかるって言ってる人いますが本当にログみたことある?
    いやね、ログに出力されるの数字だけじゃないからさ、あそこから数字だけ抽出するのだけでも大変なんだよな
    まさかログコピーしてエクセルなんかに張り付くて数字だけ抽出したりさていませんよね?
    それ、規約違反の外部ツールの使用ですよ?

ましてコンテンツいってログみた場合自分だけじゃなくてPT メンバー全員のログが表示されるのにどうやって自分のだけとってくるんだろう。凄く不思議。しかもダメージソースだけじゃなくてヒールソースも混じってるのに

まぁこのゲーム外部ツール黙認さらてるからエクセルにコピペして数字だけ抽出できたとしてもこれできるのPC だけだから結局PS 4とか3使ってる人は出来ないから不平等には変わりませんけどね

ログ見ればわかる。ログみて暗算得意な人に計算してもらう。そもそも計算してもらう数値ってどうやって抽出してるのか本当に謎です。

これさえできれば「DPSメーターがほしい!」って要望なんてでなかったんじゃないんですか?
    だって簡単に抽出して後足し算して割るだけなんだから
    (20)
    Last edited by mana1204; 08-21-2015 at 07:58 AM. Reason: 途中投稿のため

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    どのへんで論点がズレてるのか理解できなくて申し訳ないです。

私は「攻撃さけなくてDPSは困る」も「DPS出せないDPSは困る」も同じようにしか受け止められません。どちらも正直言うと不快です。個人的には。
    だけど、どうしてもクリアしたいという気持ちも理解できます。
    クリアするために「攻撃避けれる人来てください」も「DPS出せる人来てください」もあっていいと思っている、それだけです。
     DPSメーターにではなく、論議の仕方についての意見に思えて付け加えさせて頂いたのですが、不快に思われたならすみません。

どうしてもクリアしたい方が、自分のためにパーティーでクリアするために、DPSを突き詰める方法として必要なのは理解出来ます。回答して下さった方もおそらくエンドコンテンツクリアを目指すそのような方なのでしょう。

でも、残念ですが回答者さんとは違い『正しい使い方が出来ない人』が居るのです。それは極少数ではなく度々見るほど多くの方です。

でも確かに、現在のアレキ零式はかなりDPSチェックが厳しいようです。DPSが足りなくて先へ進めなくて困っているという話も聞きます。なので、DPSチェックが出来る機会は必要なのかも知れません。

3.1かそれ以降に初心者の舘というものが追加されそうで、そこで個人のDPSが見れるのは良いと思います。
     なので少々意見を修整しますが、私は『コンテンツ内での公式DPSメーターによるDPS表示には反対します』
     初心者の舘や木人等のコンテンツ外では反対意見のヒーラーとしても容認出来ます。
     ですが、やはり前にも書いた方々の存在もあるため、コンテンツ内での計測は反対です。

もしかしたら「コンテンツ内で見れなかったら意味無い」と一蹴されてしまいそうですが、反対派から賛成派の思いを汲み取っても、コンテンツ内での計測は賛成出来ません。
     やはり個人DPSだけしか見てない人の存在は、パーティーメンバーとして一緒になる者としては気分の良いものではありません。

(11)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    3分間のDPSを計測する場合、約170回(割と適当ですが)の…
    順序が違いまして、まず各スキルの実ダメージ値とバフの影響(ダメージ系はスキル一種類でいい。)を調べる。

それで、計算で最適スキル回しを見つける。
    あとは、それを練習する。って流れ。

最適スキル回しの中には、当然同じ流れのスキル使用があるからそこが掛け算で短縮できるのですよ。

で、一回最適スキル回しを見つければ何度も計算しなくて良いのです。(スキル回しを見つけるための熟考はいりますけどね)
    装備の影響なら、付け替えてスキル一種類測るだけ。たったそれだけ。
    だから、実ダメージ値に基づいてるので、正しく測定できないって事は無い。

実戦でログを追ってってのはかなり厳しいのはわかります。自分はそれは必要ないと考えてるので別にいいです。

自分にとって苦行だから、楽にする為に欲しい。ってのも理解できます。

でも実戦測定メーターは、必ず他人を巻き込むカタチだからね。

例えば計測付き木人なら、個人の中だけで鍛錬できるからさ。
    ひとまず、これでどうですかね?
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by mana1204 View Post
    DPS メーター反対の人でちょいちょいログ見ればわかるって言ってる人いますが本当にログみたことある?
    いやね、ログに出力されるの数字だけじゃないからさ、あそこから数字だけ抽出するのだけでも大変なんだよな
    まさかログコピーしてエクセルなんかに張り付くて数字だけ抽出したりさていませんよね?

ましてコンテンツいってログみた場合自分だけじゃなくてPT メンバー全員のログが表示されるのにどうやって自分のだけとってくるんだろう。凄く不思議。しかもダメージソースだけじゃなくてヒールソースも混じってるのに

まぁこのゲーム外部ツール黙認さらてるからエクセルにコピペして数字だけ抽出できたとしてもこれできるのPC だけだから結局PS 4とか3使ってる人は出来ないから不平等には変わりませんけどね

ログ見ればわかる。ログみて暗算得意な人に計算してもらう。そもそも計算してもらう数値ってどうやって抽出してるのか本当に謎です。

これさえできれば「DPSメーターがほしい!」って要望なんてでなかったんじゃないんですか?
    そこはさすがにログフィルタ使うんじゃないですか?
    使ってもわかりませんけどね。特に巴術。
    (5)

Player
    RiriyFloren's Avatar
    Character
    Ririy Floren
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by mana1204 View Post

わたしは、ログを見て大体の値がわかれば良いので計算はしませんね。スクショなどで適当なバトルログの1部分を保存しておいて、前回と今回ので何枚かと比較するだけです。
    前よりも与えたダメージが上がったなぁ~とか、あ、今回は下がったかもって。
    単純比較してその差の値を見てるだけです。

あと、バトルログにフィルターをかければ、PTメンバーがいても、自分がダメージを与えたログだけ見ることができますよ~
    (3)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    え…?
    回数が分かってて、実ダメージの平均もそのスキルを何回も撃てば分かる。Dotもね。
    掛け算するだけ。
    クリティカルってご存知ですか?
    運とは言え立派なサブステの一つですよ。
    (4)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 362 of 893 FirstFirst ... 262 312 352 360 361 362 363 364 372 412 462 862 ... LastLast