一つのIDでずっと飽きがこないってそりゃ無理に決まってますよ、だからパッチでIDが追加されるわけでIDがマンネリしちゃうのはしょうがないよね。最初はワクワクして楽しいけど何度も行く場所だから最終的に効率求めたり、飽きたり。
そこで考えちゃうのが「不思議のダンジョン」系だけどアレも何度もやってれば結局飽きが来る。
飽きが来ないように楽しめるように自分で工夫するしかないとおもうけど難しいよねw
IDをメインコンテンツにっていうのは反対だけど、なにかしらIDも今とは違う(レベリング・トークン目的・装備集め)要素のあるIDは賛成かなあ。
たとえば、古びた地図のようなコンテンツをもったIDとか。
ID内は進んでると開けた場所に二つドアがあって「二つの扉のうち一つから何か虫が蠢くような音がする・・・」
とテロップがでて池田秀〇さんの声で朗読されて間違えた方を開けると蜘蛛がワサワサッとでてきたり・・・
下が崖になっててジャンプでとべる岩がどれかランダムで崩れちゃって正解を探すためにあえて犠牲に・・・
細い路地で大きな玉が・・・・
クリア後に箱が4つ用意されてて一人1個あけれるようになってて素材系がでるとかだと金策にもなりそう。
難しいギミックを考えるのは簡単かもしれないけど、飽きの来ないギミック考えるのって難しいですね・・・。
レイドも次の何々編が追加されるまではレイドらしく難しさで寿命を保ってますよね?だから本来IDもダンジョンらしさで寿命を保つべきなんですよ
そしてその寿命は次のIDが追加されるまででいいんですよ、でも現状そこまですら報酬がなければ寿命持ってませんよね、それが問題なのです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote