周回目的だからダンジョンは毎回完全に同じ内容で良い派と、
ダンジョンで遊ぶ回数は少ないので同じダンジョンでもバリエーションが欲しい派は、
どこまでいっても平行線だと思います。

両方の要望が満たされるには、
現状の前者の路線を維持しつつ、どこかの拡張パックで、
後者の要望が満たされるような新たなシステムが導入されるのを、
期待するしかないように思います。

別ゲームの話が出ているので、
私が知っているものも記述しておきます。

今から10年以上も前、今は古典とも言えるMMORPG「Ever Quest」で、
スレ主さんのかなりの部分の要望を満たす拡張パック、
「Lost Dungeon of Norrath(LDoN)」というものがリリースされました。

ざっくり内容を箇条書きすると、

・5つのテーマ(氷や墓所や遺跡など)のダンジョンがあり、毎回自動生成される。
(ダンジョンの形状、ザコMOB・ボスMOB・宝箱の配置と内容が、毎回変わる。)

・パーティで占有するインスタンスダンジョン
※今でこそあたりで前たが、当時は画期的(てか、これが最初かも。)

・ダンジョンのMOBの強さは、パーティの総合戦力に逆シンク。
(毎回、簡単すぎず、難しすぎずなバトルが楽しめる。)

・ダンジョンに挑む目的(ミッション)は、以下4種からランダム選別。
-収集…MOBから確率ドロップする指定アイテムを指定数集める。
-殲滅…指定のMOBを指定数倒す。
-救出…ダンジョン内のどこかにPOPするNPCをダンジョンの出口まで連れ帰る。
-暗殺…ダンジョン内のどこかにPOPするボスMOBを倒す。

・ボスMOBより強いかもしれないNamedが、ダンジョン内のどこかにPOPしていることがある。
(当然、倒すとレアアイテムをドロップする。)

・ダンジョンクリアで得られるトークンで強力な装備と交換。
(オーグメント(マテリアのようなもの)も、MOB、宝箱、トークンで入手出来、
装備に装着することで、自分の好みと性能に装備品を強化出来る。)

Googleや、YouTubeで、「LDoN EQ」で検索すると、
記事や動画がまだ出てくると思います。

↓長くなったので続きます