CFの人数制限解除でダンジョンをソロで探検できるようになりましたけど、ソロ攻略となると出来るジョブが限られてしまうので、もう一歩すすめて、バディチョコボ混みを解放してくれれば、IDのソロ・バディ攻略、という楽しみ方ができるのにな・・・と思います。
IDのバディ解放自体は要望としてはずっと前から上がっていたことですが、待望の人数制限解除が来たことですし、改めてプッシュしておきます。
CFの人数制限解除でダンジョンをソロで探検できるようになりましたけど、ソロ攻略となると出来るジョブが限られてしまうので、もう一歩すすめて、バディチョコボ混みを解放してくれれば、IDのソロ・バディ攻略、という楽しみ方ができるのにな・・・と思います。
IDのバディ解放自体は要望としてはずっと前から上がっていたことですが、待望の人数制限解除が来たことですし、改めてプッシュしておきます。
別に一回の攻略時間を長くしろとも言ってないですし、頭ごなしに難しくしろとも言ってないです。
ですが一応言っときますが、ライトの人たちはようは長時間だろうが難しかろうがその過程が楽しければなんでもいいんですよ、
ただリアルの生活の都合もあるから一回の攻略時間は短い方がいいって意見があるだけだし、難しいのだってエンドとかは皆達成するのが目的なわけであって楽しむことが目的じゃない、だけど冒険感を感じたいからとか楽しみたいからって目的のコンテンツなら難しくてもいいんですよ
むしろIDなんて簡単なのにできない人がいればイライラする人いるじゃないですか?それはやっぱりIDの構造が単調だからなんで同じことの繰り返しができないんだよ!ってなるわけです。それに報酬で釣るようなことするから報酬目的できてる人はクリアまでの過程を省略したいわけで、そんな気持ちできてる人達でIDやれば足手まといがイラつかれて当然なんですよ
問題なのはIDはエンドじゃないのに報酬目的のコンテンツにするから皆効率のことばかりに頭がいくし、達成することに重きを置いちゃう、だからエンドとライトの住み分けができてない、みんながみんな達成することしか考えなくなっちゃうわけです。
そもそも周回することを前提にするからそういった硬い考えになっちゃうんじゃないですか?まあ今までそういったコンテンツばかりでしたから仕方ないと思いますけど
一つの例えですけどダンジョンには地図埋め、宝箱を見つける、特定の敵を倒す、とか色々攻略要素があって突入時にメンバー一人一人にそういった課題がランダムで与えられて、全員分の課題を達成すれば進めるとかにすればもしCFで知らない人と行くにしても全員平等に探索を楽しめるし、知り合いと行くにしてもじゃあ今日はこの場所の地図埋めに行こうとか、それでその埋めに行った地図の場所には以外な強敵が待ち構えていたり、万が一周回要素を混ぜるにしても最初に言った課題性にすれば平均クリアタイムは変わんないだろうし、知り合いと行くにしても地図埋めとか宝箱探しとか手帳埋めみたいにすれば楽しめるんじゃないでしょうか?
まあ確かにトークン集めなどでIDに時間を持ってかれる社会人の方などはそう思うでしょうが、そもそも周回前提にしたら早く終われるほうがいいのは当たり前だと思います。それにオンゲーは実際の人と一緒に遊べるところが面白いところなのに道中無言で終わるようなコンテンツのどこがオンゲーなのかわかりません。まずそもそもダンジョン=迷路、深いではないんですよね。恐らくスレ主さんは不思議のダンジョンのイメージが強すぎる故の要望を挙げられているものと思いますが。知らない人とPTを組んで挑むコンテンツとしては現状のほぼ1本道であまり時間もかからず終わってくれる方が時間の取れない社会人としては逆に嬉しいです。
ただ既に挙がっているような自動生成や深階層ダンジョンは1つくらいはあってもいいかなと思います。でも実装するとしたら一人用コンテンツにしてほしいですね。こういったコンテンツで強制的に他人と組まされると自分のペースで進められずストレスが溜まります。
いやいやIDはそれでいいんだよって人に言いたいんですが、もしかしてそういった人は人と接するのが怖い、もしくはめんどくさいんじゃないですか?だから必要最低限の挨拶だけで済むような現状のコンテンツを好むんじゃないですかね。
自分ならオンラインゲームなんですから人と実際にプレイしているんだと実感できるものがやりたいですね
いいんですよ別に、ちゃんと他にオンゲーだからこそのコンテンツがあるなら、でもちゃんと人と話し合ったりしながら攻略していく場面があるのってレイド以外にあんま見ないですよね
一週間プレイする中でレイドや極を除いて人とプレイしてるんだと実感できた場面なんて雑談以外に見当たんないですけどね自分は
ライトにもトークン装備に意味を持たせると言ったところはとてもいいと思います!
ほんとですよね、
自分はff14に確かに好きな所があってだから今まで続けてるわけで、だからもっと楽しくなるような案を上げてるのに、もう諦めちゃってるような人はなんなんですかね
自分が考えた案を間違った方向に捉えて悪い方に持ってこうとしてる人もよくわかりません
蛮族クエストみたいな課題系も、あまり評判よくないからなぁ(私は結構好きですが)
制限時間内に**を運べ
スイッチを入れて来い
*匹討伐
ボスFate
IDの変わりにこんな事やらされても、面倒くせーって言う人が多いんじゃないだろうか
DPSはやっぱり殴りたいってのが一番の欲求なのだろうし(タンクヒラも同様)
Last edited by BlueLion; 08-13-2015 at 05:55 PM.
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.