長々と考察してくれたところ悪いのですが
過去の書き込みを読まずに推測で語られてる様に見受けられます。
誰も木人の火力がコンテンツでそのまま出せないから強化してくれなんて言ってないし
やはり推測では無く黒60にして実際エンドをプレイしてから言ってくれた方が
理解を得やすいと思いますよ。
研究が必要というなら黒以外にも言うべきことだと思うのですが、なぜか黒だけ
文句をいうことすら止めようとするんですよね。
長々と考察してくれたところ悪いのですが
過去の書き込みを読まずに推測で語られてる様に見受けられます。
誰も木人の火力がコンテンツでそのまま出せないから強化してくれなんて言ってないし
やはり推測では無く黒60にして実際エンドをプレイしてから言ってくれた方が
理解を得やすいと思いますよ。
研究が必要というなら黒以外にも言うべきことだと思うのですが、なぜか黒だけ
文句をいうことすら止めようとするんですよね。
Last edited by Phines; 08-05-2015 at 07:44 PM.
またボクジンガーか・・・・
木人でもコンテンツでもTOPの火力出してくれなんて誰か書いたっけ?
木人のスキル回しをコンテンツにそのまま持ってきて火力が出ないと騒いでるとかすごい
決めつけですね。
火力を出すor維持するまでに至る、制限やリスクが非常に重く、それを踏んだとしても
並の火力しか出ないリスクに見合わないものだから不満が出てるのですが・・
Last edited by LENad; 08-05-2015 at 07:32 PM.
ポロっと提案が浮かんだのでカキコ
根性版にもあった「バースト」を下記のようにしたらどうでせう
エノキアン中にサンダー系Procが発生した時のみ発動可能なインスタントスキル(GCD外)
サンダー系のDot時間を全消費し大ダメージ
帯電してる敵を内部からドカンっのイメージです![]()
独創的なアイデアは評価していこう~
他職の外側だけから見ただけの発言は反感を呼ぶでしょうね。
召喚がギミックも火力をあまり落とさず処理できて、PT支援、蘇生も出来て
木人以外の単体コンテンツ火力も強く範囲火力がサイキョーで
リスクがあまりないスーパージョブだ
それを得られたのは3.0前に散々ごねたからだ
とか言われたらどう思うのだろうか。
エノキの延長に対する変更が、 バグ修正なのか、それ以外の理由での訂正なのかが、それ程重要な事なのでしょうか?
意味のない議論だと思います。
もともと維持できる様にはなっていたので、公式で発表されようが修正されようが理論上現値も理論値も変わらない為
”エノキアンを維持しファイジャが使用できない時間がないジョブに「なった」”
という発言を
”黒側も飲み下し納得せざるを得ない側面の1つです”
と、納得する事はできないと思います。
なので、そう言われれば、黒をやって理解してから発言してくださいよ。という発言に収束される結果となります。
また、大抵その手の発言をされる方は、黒に対して批判的な発言を伴ってくるので
こちらもそれ相応の対応になってしまうのは仕方ない事かと思います。
これもですが”黒と移動”については黒魔道士の命題とも言える問題です。
もしも、本当にどういう事か知りたいのであればネバーリーヴの最後のボス戦での
理想上限値・理想値の乖離と、その振れ幅を見てみるとよくわかると思います。
それは他ジョブの非ではないものになると思いますので、そこに不満を持つ者が黒魔道士に多いのも分かって頂けると幸いです。
むしろ、上記の発言は他スレッド(どことは名言しませんが)に書き込んでみてください。
悪意のある言い方をすると「研究が足りないです、下手なんだからもっとやりこみなさい。その上で発言しなさい。」
とおっしゃられる様にも取れるので顰蹙をかうのは間違いないと思います。
全て超える力導入前で私自身メインジョブは黒魔道士といい続けてはいますが
邂逅→黒 侵攻→モンク 真成→忍者(4層モンク)
で初クリアを行っています。自分の記憶が正しければ邂逅以降で、黒が理論値をぶっちぎった事は無い記憶ですが
具体的にどの辺りの話しなのでしょうか?
邂逅~侵攻初期にかけては記憶が大分曖昧になっては居ますが
理論上限値、理論値で黒がモンクを圧倒できる場面があった記憶が無いので
差し障りなければ、どの辺りの話を持ち出して、SnowBrandさんがそう認識されているのかが気になります。
同じく黒魔導士をメインで触っている訳ではないのですが、流し見ていて、「ん?」と思ったので投稿させていただきます。
これって単純に、その詳細知らずに此方のスレッドに批判しに来る方々が、勉強不足…なだけですよね?何故理解されないのか、何故黒の拠所とする根幹意見が第三者には否定されるのか
という疑問をお持ちだった様子だったので
第3者の私のぽんこつ視点ではありますが
1つの視点を提示して、疑問に対し1つの答えを得れば
黒の議論はより深まるのではないか
という発想の投函であり否定の意思はそもそもありません
中略
黒はエノキアンを維持する事が可能でファイジャが使用できない時間がないジョブ
としてデザインされ世に送り出されたものであり、エノキアン調整はバグ修正である
というのはこのスレッドでの勝者ですが、議論の顛末を知らない第3者にとって
公式な場において不具合承認されなかった事などを判断材料として扱うことはごく自然なことです
故に
エノキアンを維持しファイジャが使用できない時間がないジョブに「なった」
というものがよそ者からのひつとの認識です
そして公式に発表されている以上黒側も飲み下し納得せざるを得ない側面の1つです
今更バグ修正であったと公式に手のひら返しをされた場合、調整に対する不信感は更に募るだけです
議論の顛末を知らない第三者とは言いますが、議論の場に意見を書き込むので有れば、
その議論の流れ、詰まりスレッドにざっと目を通して流れを把握して置く、くらいはするべきでは有りませんか?
それを行わずに投稿し、顛末を知らないからこう思うのは不自然なことでは有りません、と言うのは開き直りと何が違うのでしょうか。
その第三者として発言をなさった方が、もう少し御自分の発言に思慮を置き、責任を持てば良いだけの話しですよね?
それを事の顛末を知らなかったから、と言うのは聊か通らない話しですし、何の免罪符にも成らないと思いますよ。
そして、その他者の勉強不足から来る認識や不信感を、何故、黒魔導士の方々が飲み下し、納得せねば成らないのでしょうか?
ここの部分が、この投稿を読んでいて凄く不可思議でした。
Last edited by huzisaki; 08-06-2015 at 01:32 AM. Reason: 一部の修正
サンダー系の威力上昇についての考察
【見たい人だけが見るデータ】
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2431365/
黒たちが中間の押し上げで上限ほぼ変わらずと言う根拠としては
あくまでProcしたらという理想上限値を見て、強化と言われる方がいるからでしょうね。
実際サンダーしてProcしなかったら威力減、1回Procしてもやや威力減です
一番理想のタイミングとしては、AoE等の移動中で詠唱がキャンセルされる状況下、で打てれば、その分はもうけものです。
また、Procサンダガの威力は折り返しを越えないとファイジャの威力を越えません。
状況を切り出すときりが無いのですが、ストックできて好きな時に撃てない限り、DPSは上昇しないかなという印象でした。
また、理想上限値の定義が「Procサンダガが一番良いタイミングで常にProcした場合」という夢の様なお話になります。
モンクスレで「数字が上がったから、強化は強化」という言葉を言われた事がありますが
例えば、モンクの短剄の威力を160の 方向指定無しで TP消費40 弐の型付与(元は威力100 方向指定無し 弐の型付与 TP消費80) にして
”数字が上がったから強化、死にスキルも蘇ったし、モンクの強化ずるい”
”他のジョブから見たら公式でスキルの威力上昇を提示してるのだから強化されたと認めないといけない”
と言われれば、多分、誰もがイラっとすると思います。
(何で威力が60も上昇してるのに不満なのかはモンクをやってみてスキルを回してみてください。メリットとしては方向指定がないので、特定のタイミングで背後を取れないときにDPSが微増します)
話は少しそれましたが
黒のサンダー系の威力上昇については、やはり
中間層を押し上げて、上位層には恩恵がある場合もあるけど下手すると逆にDPSが下がる場合もあるので中々難しい所
という感じでした。
なので「強化された!ずるい!」って言われると「確かに修正はされたけど・・・。」と口が淀んでしまうかなと思いました。
※計算等は自分が正しいと思っている数値で計算を行っているだけなので間違っているかもしれません余り鵜呑みにしないでください
>故に
>エノキアンを維持しファイジャが使用できない時間がないジョブに「なった」
>というものがよそ者からのひつとの認識です
ここからして何か大きく認識がずれている様な… エノキの効果時間は30秒 リキャは60秒
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.