Page 43 of 390 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... LastLast
Results 421 to 430 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    良く分からないので質問させてください。
    理論上、例えば30秒のエノキタイムがあった時は、27秒以内にブリジャを打たなければ更新できません。

きっちりまわせてる方は、27秒にブリジャを詠唱しているとします。(30秒で完了)
    仮にブリジャがインスタンス化されたとして、27秒で発動して、28秒目から次のアクションができるとすると、2秒早く動作することによって、
    むしろDPSが上がるのではないでしょうか?

また、今までは失敗とされていた、27秒以降の3秒間、例えば、30秒ちょうどにブリジャを発動してもエノキの失敗判定を逃れます。
    見落としていました。

現状でうまく回っている状態ですと、ほぼ1秒程度しか余り時間がない状態でまわすことができます。
    また、折り返し後ブリザガブリザジャでMPの回復がほぼぴったりになります。
    ご存知かと思いますが、100%または近似まで回復しないでファイガに入るとDPSとしては下がります。

さらに、ブリザジャがインスタンス化されると、着弾のタイミングからカウントが開始されることになります。
    ここで上記のMP回復を考えると、+2秒弱停止する、または1GCD使用してAFを付与しないスキルを撃つということが発生します。

例えばprocサンダガを使用したとしても、今までの状況に比べて、更新されたエノキの残り時間が1GCD+1秒短い状態でスタートすることになります。
    procサンダガがうまいことブリザジャタイミングより前で使えた場合は今度は今までよりシビアな時間との勝負(3秒:1GCD+1秒)となります。
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    見落としていました。

現状でうまく回っている状態ですと、ほぼ1秒程度しか余り時間がない状態でまわすことができます。
    また、折り返し後ブリザガブリザジャでMPの回復がほぼぴったりになります。
    ご存知かと思いますが、100%または近似まで回復しないでファイガに入るとDPSとしては下がります。

さらに、ブリザジャがインスタンス化されると、着弾のタイミングからカウントが開始されることになります。
    ここで上記のMP回復を考えると、+2秒弱停止する、または1GCD使用してAFを付与しないスキルを撃つということが発生します。

例えばprocサンダガを使用したとしても、今までの状況に比べて、更新されたエノキの残り時間が1GCD+1秒短い状態でスタートすることになります。
    procサンダガがうまいことブリザジャタイミングより前で使えた場合は今度は今までよりシビアな時間との勝負(3秒:1GCD+1秒)となります。
    >ここで上記のMP回復を考えると、+2秒弱停止する、または1GCD使用してAFを付与しないスキルを撃つということが発生します。

そもそも、何もしなくても同じなのですから、下がることは無いと思います。

・インスタント化された「ブリジャ」を撃って3秒何もしない
    ・今の「ブリジャ」を撃つ

この2つは等価であり、「2秒の余裕」は移動したり、他のスキルを挟んだり、色々な可能性があります。
    (1)

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    ブリザジャのインスタント化かぁ、まぁインスタント化することによってエノキ残り1秒まで粘れるからそこで幅はでそうだけど。
    私はそれよりも死にスキルになっている堅実魔やマバリア・ウォールをエンドでも使えるようにしてくれた方が良いかな。

例えば堅実魔の効果は「次に唱える魔法は移動しながらでも詠唱できる」に変えるとか・・・。
    マバリア・ウォールなんか1回無効とかでも良いと思うんだけどな。
    攻撃するためのアビリティだと思ってたのに、エンドじゃヒラさんの負担軽減にしかなってないというか焼け石に水だし。
    (6)

Player
    Angelan's Avatar
    Character
    Angelan Holyspirit
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    単純にインスタント化すると
    連続して撃った場合,

例えば,
    ブリザラ→エノキアン→プリザジャ×3→迅速ブリザラ→プリザジャ×3 (くらい?)
    のような感じでしょうか.
    GDC分の2.5秒間隔で撃てるので約15秒程度(?)は動きっぱなしで撃てる事になりますね~
    エノキアンを5回更新して残り5秒でも使えるかどうかは未検証ですが...

でも単位時間当たりの威力を考えると一発あたりの威力はコラプスと同程度に調整されちゃいそうですね.(^^;
    (0)

Player
    SnowBrand's Avatar
    Character
    Yukiki Yuki
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 60
    内容の吟味に目が向いてしまい
    投函の目的に気づいてもらえない
    という齟齬が起きていると感じましたので
    ばっさり骨組みだけを残してみました

・第3者のもののとらえ方や、具体性がない主張が理解ができない。
    →第3者の1人です。疑問にお答え出来ればと思い、1つのもののとらえ方と具体性を提示します。

・知識経験のない第3者の意見は聞くに値しない。
    ・知識経験について誤った認識があるようです。
    →補足します。第3者は知識経験の無い為、結論を得るために知識経験を要する工程を経ていません。
    外的要因と共通のもののとらえ方が工程であることを提示します。

そして、外からどう見えているか。
    を利用して、議論が深まり
    当事者の問題を解決する手助けになったり
    検討や議論が進展することが私の目的です。
    主張内容はあくまでも一つの視点の提示です。

フォーラムの目的たる個人の思想の収集に則ってもので
    思想の強要を狙ったものではありません。
    主張の勝敗には拘ってはいません。

こんな感じだったのですが、誤解無きようお願いします。

エノキやサンダーをつかったらどうなるのか、議論検討される方
    思想や主張とするところの本質が明確化した方、など出てきましたので
    飛び込んできてよかったとはおもいます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    省略します
    折り返し後のエノキ秒数が変わることが問題だと思うのですよ。
    AFかつエノキの時間を考えてください。
    最大ダメージを出す時間が短くなるというのはロスです。

>・インスタント化された「ブリザジャ」を撃って3秒何もしない
     即時更新されることになるので、MP回復の間待つことになり、エノキの時間が3秒短くなる。

>・今の「ブリザジャ」を撃つ
     着弾時(詠唱完了時)に更新されるのでMP回復後のエノキの時間はフルに使える。

この場合等価であるためにはインスタント化されたブリザジャを今のブリザジャが着弾するタイミングまで待ってから発動した場合です。
    これは、1GCD未満(約2秒)になるのでロスとなるということです。(アビリティの発動には約1秒かかります)

おそらく実戦ではMPが回復したのを目視して即ブリザジャを放ち、ファイガに繋ぐ形になります。
    この目視というのがやっかいで、今までは確定で「ブリザガブリザジャファイガ」であればMPが回復したというよりも確実なロスが生まれます。

>「2秒の余裕」は移動したり、他のスキルを挟んだり、色々な可能性があります。
    黒にはGCD外の攻撃が他にありません。GCDがかかります。
    バフもブリザジャ前に撃つものというのがありません。
    したがって意味のある可能性としては移動のみとなります。

ここまでギリギリの回しは正直木人と初手のスキル回しくらいしか現実的ではないので楽になるという面では同意できます。
    DPSが下がる理由としてはこうだというだけで、実戦ではごまかしが効く分、楽にはなると思います。
    ギリギリでできないとDPSが下がるようなリスクをおってまで欲しい能力ではないというのが意見です。

魔紋中によくありますが、ブリザガブリザジャで折り返した時、回復タイミングの読み違いでファイガでMPが回復しきらなくてがっかりしたことないですか?
    個人的にはあれが大っきらいなのでその可能性はなるべく少なくしたいと思っています。
    (1)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by SnowBrand View Post
    内容の吟味に目が向いてしまい
    投函の目的に気づいてもらえない
    という齟齬が起きていると感じましたので
    ばっさり骨組みだけを残してみました

・第3者のもののとらえ方や、具体性がない主張が理解ができない。
    →第3者の1人です。疑問にお答え出来ればと思い、1つのもののとらえ方と具体性を提示します。

→補足します。第3者は知識経験の無い為、結論を得るために知識経験を要する工程を経ていません。
    外的要因と共通のもののとらえ方が工程であることを提示します。

そして、外からどう見えているか。
    を利用して、議論が深まり
    当事者の問題を解決する手助けになったり
    検討や議論が進展することが私の目的です。
    主張内容はあくまでも一つの視点の提示です。

主張の勝敗には拘ってはいません。

こんな感じだったのですが、誤解無きようお願いします。

エノキやサンダーをつかったらどうなるのか、議論検討される方
    思想や主張とするところの本質が明確化した方、など出てきましたので
    飛び込んできてよかったとはおもいます。
    だったとしても、なぜ黒スレで発言する必要があるのですか?
    黒にだけ要求される理由はなんなのでしょうか?
    ご自分のジョブのスレで有意義な議論をされたらよいと思います。

どこへ行っても黒優遇。さすが吉魔。こればっかりです。
    これを否定することがこのスレの半分と言っても差支えないほどです。

「知識経験のない第3者の意見は聞くに値しない。」

なぜそうなるのか、そういう風に考えるようになるのか。一度考えてみるとよいです。
    (26)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ブリザジャイスタント化は威力の話はともかく、今以上にエノキ維持が簡単になるのでやめていただきたい。
    煩雑即ち楽しいとはいわないけれど、システム面でどんどんできない人に合わせていっては特色のないジョブになってしまうと思うのです。

個人的には今でもギリギリのスキル回しをして、失敗したときにお願い迅速魔という保険で乗りきることもあるので、インスタントスキルになってしまうとリカバリ効かなくなって困る状況も出るんじゃないかとも思います。
    (8)

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    先ず、偏った視点を提示するよりも、もう少し第三者として公平な視点を持つ事をお勧めします。

Quote Originally Posted by SnowBrand View Post

根本的な話、誤った認識を持たれたまま非難する方々が何故存在するのか、と言う議論に意味は御座いません。
    此方のスレッドの方々は、文面を読むに『納得』したいのだと考察します。何故、『謂れのない非難』を受けなければならないのか、その一点に対してですね。
    その、『誤った認識を持つ理由』に、正当性があるのであれば話は別です。ですが貴方が提示した『一つの視点』に正当性が有るとは、私には思えません。
    どうして、正当性の無い筋違いな行動から来る非難を『納得』して受け入れる事が出来ましょうか?
    序でに言えば、皆さんは『黒魔導士に触れてから言って下さい』と、何度も仰られている筈です。
    他者の不理解が『謂れの無い非難』の原因である事は、貴方が仰られるまでも無く皆さん理解しておいでだと推察します。
    (14)
    Last edited by huzisaki; 08-07-2015 at 01:46 AM. Reason: 脱字の修正

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    でしたら、幾つかそれに該当しない発言が御座いますので、ご自身で勘案してみてはどうかと考えます。

『公式な場において不具合承認されなかった事などを判断材料として扱うことはごく自然なことです』
    先ずは此処ですね、ここで言う自然な事とは、そう考える事は可笑しくない、普通である、と言う風に置き換える事が可能です。
    詰まりは『エノキアンを維持しファイジャが使用できない時間がないジョブに「なった」』という意見が、
    自然、詰まり普通で有る、と言う主張と成ります。

そして前回も指摘させていただきましたが、
    『そして公式に発表されている以上黒側も飲み下し納得せざるを得ない側面の1つです』、この部分ですね。
    これは公式に発表された事なので、正当性が無くとも飲み下し納得して下さい、という主張ですかね?
    他にも気になる点は御座いますが、特に上記二つの文面、主張は十二分に思想の強要と成りかねますので、御注意下さい。
    (17)

Page 43 of 390 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... LastLast