Quote Originally Posted by emanyon View Post
呪術師 Lv37 でどうして他のプレイヤーにお前の研究不足だと言い切れるんでしょう
零式や極ラーヴァナの話をされているので、フォーラムのプロフィールに表示されているキャラクタはサブだと思います。

Quote Originally Posted by Phines View Post
詠唱を止めてまで云々っていうところと、防御スキルの使用目的という点について語られているのでその辺が範囲を避けなくてもーって解釈されたのではないでしょうか?

AoEに関して言えば他のジョブとくらべてそれほど高いリスクが黒だけにあるとは思いません。
他のジョブも黒もAoE(というかギミック処理)を考慮した上でスキルの回し方や移動を考えているのではないでしょうか?
(黒だと滑り撃ちやエーテリアルステップの活用、ファイジャだと詠唱時間が長いからファイアに切り替えるとか激成魔でprocを温存しておく、迅速をとっておくなど...)
AoEを避ける場合、どのジョブも移動のことを考えますし、遠隔DPSの場合は遠くから攻撃できるのでボスから離れているときに有利ですよね。
近接だと遠くに離れないといけない(勿論、ギミックによっては少し移動するだけで攻撃し続けられる場面もありますし、羅刹や縮地で早く戻ることもできます)、方向指定をAoEを避ける位置に合わせて調整しないといけない(あるいは方向指定のボーナスを失ってもそのWSで攻撃する)といった具合に忙しいと思います。
これに加えて近接は耐性低下のデバフや与ダメージアップのバフ維持についても常に考慮しないと行けないので決して黒だけがジョブの中でAoEのリスクが高いとは言えないと考えます。
勿論、黒の場合はAF/ABとエノキの維持があるのでAoEを避ける際にはそのことも無視できませんが、それを踏まえた上で方向指定が関係ない、遠距離から攻撃できるといった利点を活かしてスキル回しを考えるのが3.x以降の面白さではないかな、と感じています。