Results 1 to 10 of 4156

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    略。
    ?タイムロスがそれほどなくとも手数が減ればそれだけDPSが下がるんだけど。
    エノキやAFの秒数に余裕があれば別だけど、実態はカツカツ

言ってることは分かるんだけど、結局それらの工夫、手順
    を踏んでも最適解でない以上DPSは落ちるわけだが。
    それらの忙しい操作や判断を経て、やっとDPSが並なのが問題なんだと何度も言われてるんだけどね
    リキャの問題やギミック、ボスの動きでどうにもならない時もしばしばだし
    それこそリスクに見合った物が得られてない。
    そこが他職と比べて黒のリスクが大きいという話。

移動や回避を要求されるコンテンツはほぼすべてにあって、場面ごとの得手不得手とは別の話だよね。
    性能やコンテンツとの相性の限界で工夫でどうにか出来る段階ではないのですよ。
    (19)
    Last edited by LENad; 07-29-2015 at 12:04 PM.

Player
    Luna_Frost's Avatar
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by LENad View Post
    タイムロスの積み重ねで最終的な手数が減るというのは2.x時代からなにも変わらないと思うのですが...
    3.xからエノキが登場したことにより操作が複雑化したというのはわかりますが、むしろ今までが暇すぎただけで、近接ジョブなどは以前から与ダメアップや攻撃速度アップのバフと耐性低下のデバフを常に気にしていたと思います。

最適解でない以上、DPSが落ちるというのも2.x時代から当たり前だと思いますし、そこを考えてこれまでもコンテンツごとに最適なスキル回しを考えてきたのではないでしょうか?

また、さんざんDPSが並程度とか木人ですらトップになれないとおっしゃっていますが、木人なんてギミック処理を全く考慮していないので単なる参考値でしかないです。
    場面ごとの得手不得手によってどのジョブがDPSを出せるかは変わってくるので、移動や回避を含めて、色々なシチュエーションを考慮した上で、トータルとして黒のDPSが極端に下ということはないでしょう。
    恐らく、諸々加味してトータルで見た時のDPSにもとづいて今の黒の火力は設定されていると思うので、切り離して考える方が不自然だと思います。
    黒のDPSが極端に低いという話であれば別ですが、トータルのバランスを無視して黒のリスクが大きすぎるという方向に偏りすぎていませんか?

ウォール弱体化(忍者の残影もですが)についてはPLLで吉田Pが発言していましたし、ウォールが前の性能に戻ったとしても以前と同じように発展していくだけなら現状の調整で良いのではないでしょうか?
    弱体されても諦めろとは言いませんが、私は現状の調整がそれほど修正が必要なほどのものとは思えません。
    今、2.x時代のウォールが使えたとしても無効化させないような魔法攻撃ギミックが増えただけで大幅火力アップにはならなかったと思います。
    フレア弱体に関しても、もともとフレアってそんなに頻繁に使うものではないですし、それを補うだけの単体火力の強化があったので問題ないと思います。

どちらかと言えば諦めろというより諦めるにはまだ早いというのが私のレスの趣旨です。
    もう少しコンテンツを進行させてみて、それでも駄目な時は具体例を添えて運営にフィードバックするべきではないでしょうか。
    (13)

Player
    Luna_Frost's Avatar
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    長かったので追記です。

現状では装備の選択肢もすくないですし、2.x時代からサブステの仕様も変わっているので、新スキルと組み合わせた上でのそちら面で最適解がまだわかっていない感があります。
    そういった部分も考慮に入れるべきではないかなと考えます。
    なので、黒が他ジョブとくらべてリスクが大きい割にDPSが低いという結論を出すにはまだ早いんじゃないか、というのが私の考えになります。
    もっと環境が整い、コンテンツやスキル回しについて理解を深めてからでも遅くないんじゃないでしょうか?
    (10)