Quote Originally Posted by Dai View Post
その視点でいうと戦士が一番、吹き飛ばしへの対応力は無いと思います。
と、いうのも壁に当たって必ず即死とかするような吹き飛びギミックでもない限りは、吹き飛ばない為にホルムギャングを使うことは基本無いと思います。
リキャスト的にも効果的にも吹き飛ぶことだけに対応でホルムを使うには勿体無さすぎますからね。

そういう攻撃に対して鋼の意思が一番強力なのは言わずもがな、ですが暗黒騎士もリキャストの短いプランジカットが代用的にはなるので、私は吹き飛ばしに対しては戦士より暗黒騎士が不利だとは思わないですね。
もったい無いからしないのと出来ないのでは全く違います。
ボスの位置を固定したいのにMTが吹き飛ばされるのが問題なわけです。
ナイトや戦士なら全く動かさずに固定出来るのに暗黒騎士は必ず吹き飛ばされてしまうということはMTをする場合かなり不利です。

暗黒騎士と組んだ場合は暗黒騎士がMTをする場合が1番多いと思いますが、暗黒騎士だけ対応手段がなく吹き飛ばされるんですよ。
暗黒騎士がMTをやる時のメリットもほぼ無く、アレキ3層だと中央固定で無駄な動きが無いナ戦コンビが1番いいわけです。
暗黒騎士がPTに入って来て助かる、ではなく、暗黒騎士がいてもいいって現状は改善すべきだと思います。