PLLで他ジョブと比べるのではなく暗黒騎士単体として評価してくれと言っていましたが
比べるな、というのは無理でしょう
特にリビングデッドの場合、好んで忙しいジョブを使っている我々ではなく関係ないヒーラーさんが比べるものですし
PLLで他ジョブと比べるのではなく暗黒騎士単体として評価してくれと言っていましたが
比べるな、というのは無理でしょう
特にリビングデッドの場合、好んで忙しいジョブを使っている我々ではなく関係ないヒーラーさんが比べるものですし
そのとおりだと思います。
ただ暗黒騎士は回りに理解されにくいジョブという方向性なのでしょう。(それでも2.0時代の戦士より全然マシですが)
なので、「中の人の熟練度がわからない」野良パーティ募集においてヒーラーさんにナイトや戦士より好まれることはよほどじゃないかぎり無いと思います。
ここを改善するとなると「操作が忙しい熟練を要するジョブ」暗黒騎士の方向性を変えるしかないと思います。
この方向性のまま、「中の人の熟練度が不明な状態でナイトや戦士よりも暗黒騎士を選ぶ余地がある」ような上方修正をしてしまうと、使いこなしたら確実に上限値がナイトや戦士を越えてしまうでしょうしね。
ただ私も今のままの暗黒騎士が完璧なバランスか、というとそうは思ってないです。
リビングデッドは調整されるべきだと思いますしね。
ST時の出来ることの少なさもどうにか調整して欲しいとは思うのですが「パーティが噛み合った時のサブとしても戦士に匹敵する火力」と「MT時の最高火力」の両立はちょっと厳しいかな、と思います(暗黒騎士のアクションダメージでブラッドウェポンによる回転率上昇は地味に強力です。詩人や忍者のTPサポートが無いと息切れも早いですが)。
ST時に出来ることを増やして、その分、ST時の火力を今より下げる(ブラッドウェポンのスキルスピードアップを廃止とか)ならアリかもしれません。
ただいずれにせよ、野良パーティ募集でナイトや戦士に張り合えるぐらいの人気にしようと思うなら、細かい調整してもあまり意味が無く、「操作が忙しい熟練を要するジョブ」という方向性を変えるしか無いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.