Page 35 of 247 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast
Results 341 to 350 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    Silverlily's Avatar
    Character
    Lily Rouge
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    暗黒騎士の問題は開発がナイトや戦士が不要になるのを気にしすぎて、結果的にナイトや戦士のどちらにも劣ってしまうことにあると思います。

でも暗黒騎士をメインにプレイする人たちはナイトや戦士よりも強くなりたいのではなく、ポジティブなアイデンティティが欲しいと思います。
    言い換えると、他職が喜んで暗黒騎士をパーティに迎える要因となる何かが欲しいのです。

自分なりの改善案

ブラッドウェポン
    物理攻撃にMP回復、物理ダメージ10%上昇

リプライザル
    リキャスト20秒 WS不可6秒

パワースラッシュ
    コンボで対象の与ダメージを10%減少させる
    DAで威力400、敵視アップ

ダークダンス
    10秒間受け流し必ず発動

ダークパッセンジャー
    通常時威力0で対象に暗闇を付与する
    DAで威力150、敵視アップ

ダークマインド
    通常時被魔法ダメージを20%軽減
    DAで被魔法ダメージを40%軽減

シャドウウォール
    被ダメージを30%軽減、ノックバックと引きよせを無効化

デリリアムブレード
    INTを5%減少、双竜脚デバフと共存

リビングデッド
    MP50%消費でインビン効果 発動するとMPが0に

カーヴ・アンド・スピット
    通常時MP回復
    DAでTP回復(200程度)
    (4)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    私も初めはアレキ2層で複数の雑魚のPOPにMPを枯らして困りました。

ragroardさんのコメントを参考に考えた結果、
    最初にアンリーシュとDAアビサルを2~3回うって固定し、パワーは一切使わず、
    サイフォンルート、プライス、サバイバー、単体カーヴを回していけばMPを維持できるようになりました。
    ヘイトコンボを打たなくても、近接が殴っているものにイーターを合わせ、
    MP回復を待って再びアンリーシュで他のヘイトも維持できます。
    逆にパワーを敵のpopの度に入れているとMPが持たなくなります。
    また、ダンスも単体で使っています。

もっとより良い方法があるかと思いますが、
    範囲を多めに打って、サイフォンのみ、プライス、サバイバー、カーヴのリキャを待てばいいだけなのでやりやすいです。
    もしも複数の敵にMPが枯れて困っているという方がおられましたら参考にしていただければ…。
    ※アレキ2層の話です

Quote Originally Posted by Dai View Post
    MP・TP消費のバランスと操作の忙しさについては、個人ごとで印象が大きく変わるのでコメントしづらいですが、やりこめば改善されていく、工夫の余地だと個人的には思っています。

中略

とはいえ、やはりリビングデッドについては使いにくい、というか緊急回避としては使えないですね。
    現状の仕様だと将来的に絶対死ぬ攻撃を凌ぐ目的でパターン的に使うしかないのかな、と思っています。(アレキ零式でどうなるか・・・)
    あとは、やはりSTとしての立ち回り時の幅に乏しい部分でしょうか。
    しかし、ここはナイトはサブヒーラー、戦士は高DPSと効果的なデバフ、というSTとしての立ち回りに幅が広がっている為、ナイトや戦士が無理にMTをして暗黒騎士がSTをするよりも、暗黒騎士はMTしときなさい、というふうにも思えます。

Daiさんに概ね同意で、
    DAの重たさや、MP維持に関してはまだ研究の余地があると思います。

リビングデッドとST性能についてはどうやら零式まで音沙汰ないようなので、
    現状はPTで一緒になった方に「暗MTナST」を広める方が建設的かもしれません。
    (1)

Player
    Nexu's Avatar
    Character
    Via Lattea
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    この先も暗黒はジョブ本来の能力ではなく、コンテンツに生かされるジョブとして続いていくんでしょうね。
    それで満足な方もいるでしょうが・・・・なんか納得いきませんね。
    (4)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    正直TPに関しては工夫の余地がないと思う・・w
    (8)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    アレキくるまでは鋼の意思や、ホルムみたいな吹き飛ばない系のスキルが無いのは、今後そういうギミックを無くしていくからだと思ってました。
    タンク同士で頭割りが必要なギミックがあるので、MTが吹き飛んでしまうのはマズイのではないかと思います。
    吹き飛ばされた位置で固定すればいいだけかもですが、ナイトや戦士が出来る事が暗黒騎士だけ出来ないってのはどうなんでしょう。
    その視点でいうと戦士が一番、吹き飛ばしへの対応力は無いと思います。
    と、いうのも壁に当たって必ず即死とかするような吹き飛びギミックでもない限りは、吹き飛ばない為にホルムギャングを使うことは基本無いと思います。
    リキャスト的にも効果的にも吹き飛ぶことだけに対応でホルムを使うには勿体無さすぎますからね。

そういう攻撃に対して鋼の意思が一番強力なのは言わずもがな、ですが暗黒騎士もリキャストの短いプランジカットが代用的にはなるので、私は吹き飛ばしに対しては戦士より暗黒騎士が不利だとは思わないですね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nexu View Post
    この先も暗黒はジョブ本来の能力ではなく、コンテンツに生かされるジョブとして続いていくんでしょうね。
    それで満足な方もいるでしょうが・・・・なんか納得いきませんね。
    FF14のゲームシステム的には暗黒騎士に限らず、どのジョブもコンテンツバランスありきだと思いますよ。
    邂逅編でのナイト↑戦士↓とか、侵攻編での黒魔↓召喚↑とか、ですね。
    とはいえ、基本的にはコンテンツ攻略の向き不向きで簡単か、そうでないかの違いはあっても、特定のジョブが居るとクリアができない、という調整にはなっていないのでそこはもうそういうゲームだと思うしか無いと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    というか今回のアレキNは戦士の強みが全部消されるようなコンテンツでしたからね。
    グリッド時でも火力が出せる暗黒は型にはまったコンテンツでよかったです。
    それでも募集で席消されてるの見ると相当他の暗黒がひどいのか何なのか・・・。
    有り余ってるナイトのMT枠をつぶすくらいならST枠としての調整を強めたほうが暗黒の席ができるような気がしますがね。
    暗黒騎士が今のコンセプトである限り、プレイヤーによって行動に差が出すぎるので、パーティ募集でもろ手を広げて歓迎されるってことは基本無いと思います。
    もう少し時間が経ってテンプレート行動のようなものが確立され、暗黒騎士の行動が平準化されれば、コンテンツ毎における強み次第でパーティ募集枠というのは出来るかもしれませんが、現状で「どう動いてくれるかわからない見知らぬ暗黒騎士」をパーティ募集で入れるぐらいなら、ある程度、行動に期待値のあるナイトや戦士を入れる、ってのは仕方が無いと思ってます。

これを改善する為に暗黒騎士をもっと扱いやすくして、プレイヤーによる差を出難くして、その分、特色を抑える、となると結局、ナイトと方向性が同じになってしまうので個人的にはそうなっては欲しくないですね。
    (6)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ソウルサバイバーにTP回復を付ければそこそこいい感じになりそう
    (1)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    ST時の適正上げるべきです

TP問題とリプライザル使えるようにすれば結構いいと思うのですが

リビングデッドは15秒くらいにすれば幅が広がりそうな気もします
    (15)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    その視点でいうと戦士が一番、吹き飛ばしへの対応力は無いと思います。
    と、いうのも壁に当たって必ず即死とかするような吹き飛びギミックでもない限りは、吹き飛ばない為にホルムギャングを使うことは基本無いと思います。
    リキャスト的にも効果的にも吹き飛ぶことだけに対応でホルムを使うには勿体無さすぎますからね。

そういう攻撃に対して鋼の意思が一番強力なのは言わずもがな、ですが暗黒騎士もリキャストの短いプランジカットが代用的にはなるので、私は吹き飛ばしに対しては戦士より暗黒騎士が不利だとは思わないですね。
    もったい無いからしないのと出来ないのでは全く違います。
    ボスの位置を固定したいのにMTが吹き飛ばされるのが問題なわけです。
    ナイトや戦士なら全く動かさずに固定出来るのに暗黒騎士は必ず吹き飛ばされてしまうということはMTをする場合かなり不利です。

暗黒騎士と組んだ場合は暗黒騎士がMTをする場合が1番多いと思いますが、暗黒騎士だけ対応手段がなく吹き飛ばされるんですよ。
    暗黒騎士がMTをやる時のメリットもほぼ無く、アレキ3層だと中央固定で無駄な動きが無いナ戦コンビが1番いいわけです。
    暗黒騎士がPTに入って来て助かる、ではなく、暗黒騎士がいてもいいって現状は改善すべきだと思います。
    (7)

Page 35 of 247 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast

Tags for this Thread