Page 37 of 249 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... LastLast
Results 361 to 370 of 2483

Thread: 暗黒スレ

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    これまでのコンテンツで戦士のホルムギャングを「吹き飛ばされない為に(ボスの位置を動かさない為に)」使用して価値のある状況って何かありましたっけ?
    正直、私は実例が思いつきません。
    ボスの位置を動かさない為にという意味であれば、プランジカットのほうがリキャストも早く、ホルムギャングよりも、よほど同目的で使い勝手が良いです。

ですので、あまり現実的でない用途を持って「暗黒騎士だけ吹き飛ばされないアクションが無い」ことを比較するのは、ちょっと違和感がありますね。
    プランジカットはリキャストが早くても使用してから飛びかかるのに時間がかかりますよね。
    その間にボスが移動してしまうのですよ。

ボスが吹き飛ばしをしてくるから鋼の意思やホルムで固定するというのはアレキ3層で現実的に実用価値があります。
    侵攻4層の天地崩壊の時に鋼の意思でボスを固定したりとかもありました。

何度も言いますが出来るけどやらないのとやりたくても出来ないというのは違います。
    (2)

Player
    Nexu's Avatar
    Character
    Via Lattea
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Kotaru View Post
    PLLに期待をして視聴しましたが、これは・・・。
    禁書を諦めるかハードアレキを諦めるかになっちゃいましたね。
    まさか新ジョブがこんな扱いだとは思わなかったです汗
    パーティからの支援「ありき」のジョブってただでさえハードで負担が大きいのにヒラさんたちに申し訳なくて片身狭いです。
    バトルチームは本当に調整できてるのか毎回不安に思います。

マクロありきのウォーキングデッドわかりにくいんじゃ~!!!
    恐らくアレキハードには暗黒の席が用意されるんじゃないかなー。
    ジョブ性能でバランスをとり、ナ戦の間に入れるようにするではなく、コンテンツのギミックを魔法攻撃に偏らせてむりやり暗黒の席をつくるという感じにしてきそう・・・。
    例を挙げると、侵攻4層のネールさんの痛ぁ~いWSを全て魔法攻撃扱いにしました暗黒大人気!やったね!って感じで。

PLLではリビングデッドのことしか触れられなくて、「え?それだけ?」って感じでしたね。
    ギミックで席は作るからジョブバランスの見直しは無しね。というのは違うだろ?って思うので
    そういう路線にならない事を祈る・・・・。
    (2)

Player
    miko_aisa's Avatar
    Character
    Miko Aisa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    これまでのコンテンツで戦士のホルムギャングを「吹き飛ばされない為に(ボスの位置を動かさない為に)」使用して価値のある状況って何かありましたっけ?
    正直、私は実例が思いつきません。
    ボスの位置を動かさない為にという意味であれば、プランジカットのほうがリキャストも早く、ホルムギャングよりも、よほど同目的で使い勝手が良いです。

ですので、あまり現実的でない用途を持って「暗黒騎士だけ吹き飛ばされないアクションが無い」ことを比較するのは、ちょっと違和感がありますね。
    一番近いのは極シヴァのアバランチではないですかね。
    ノックバック防止があるとその場でそのまま殴り続けれるので有用だと思われます。
    あそこも始めから暗黒が入れば攻略法が変わったかもしれませんが、
    簡略化できる戦法を暗黒のせいで実現できないなら、暗黒はいなくていいよねってなりかねないと思います。

あとは引用とは関係ない個人的な感想になるんですが、
    ノックバックや引き寄せを防いで不動になること自体が、タンクをやってて好きで楽しいところなので暗黒にも増えると嬉しいですね。
    動かされないということがいいんです。
    (2)

Player
    mato_s's Avatar
    Character
    Mato Parade
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 80
    暗黒騎士で極ラーヴァナ、アレキをすべて終わらせた私としては正直MTとしての性能は妥協してこれで良いかもしれませんがST時の性能はほぼ皆無ですよね。
    ST時に暗黒が出来る事はデリリアムのみですから、MT適性の高いナイトですらストスキやSTRダウン技やディバインベールなどありDPSも負けず劣らずの数値を出せます、戦士は言わずもがな
    リビングデッドや防御バフの少なさが目立ち気味ですがもっとST適性に付いて訴えていきたいですね。なので今回のPLLについてはとても残念に思っています。
    (9)

Player
    Maisie's Avatar
    Character
    Tamago Sarada
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 22
    昨日の斬耐性下げてもらえば戦士と同程度の火力は出ますよ発言には、呆れましたね。

何処まで他力本願なのかと、、、

リビングデットもヒーラありき
    斬耐性も忍者ありき
    TPも忍者詩人ありき

リプライはMT時のみ
    ST時唯一の補助INTダウンはモンクに上書きされ

コンセプトの孤高の存在とは何なんでしょね?

コンセプトは尖ってるのに何1つタンクとしての強みがないのですが、こんなどっちつかずな中途半端なタンクにするならいっそDPS職で良かったのでは?と思ってしまいます。
    (25)

6. 07-11-2015 05:40 PM

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Nexu View Post
    恐らくアレキハードには暗黒の席が用意されるんじゃないかなー。
    ジョブ性能でバランスをとり、ナ戦の間に入れるようにするではなく、コンテンツのギミックを魔法攻撃に偏らせてむりやり暗黒の席をつくるという感じにしてきそう・・・。
    例を挙げると、侵攻4層のネールさんの痛ぁ~いWSを全て魔法攻撃扱いにしました暗黒大人気!やったね!って感じで。

PLLではリビングデッドのことしか触れられなくて、「え?それだけ?」って感じでしたね。
    ギミックで席は作るからジョブバランスの見直しは無しね。というのは違うだろ?って思うので
    そういう路線にならない事を祈る・・・・。
    個人的な意見ですが
    もしそうやって席を作られてたとしたらむしろ暗黒で参加したくなくなりますねぇ…
    天邪鬼と言われればそれまでですけども

これは極論かもですけど
    席用意してやったぞ喜べって言われて素直には喜べないなぁ
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Maisie View Post
    昨日の斬耐性下げてもらえば戦士と同程度の火力は出ますよ発言には、呆れましたね。
    何処まで他力本願なのかと、、、
    リビングデットもヒーラありき
    斬耐性も忍者ありき
    TPも忍者詩人ありき
    リプライはMT時のみ
    ST時唯一の補助INTダウンはモンクに上書きされ
    コンセプトの孤高の存在とは何なんでしょね?
    コンセプトは尖ってるのに何1つタンクとしての強みがないのですが、こんなどっちつかずな中途半端なタンクにするならいっそDPS職で良かったのでは?と思ってしまいます。
    もともと吉田Pも言ってましたがナイトと戦士の中間位置というコンセプトだと思いますよ。
    戦士より硬くてナイトより火力が出る、というのが暗黒騎士の尖った部分だと思います。
    MT時は言わずもがなですが、ST時性能についても、邂逅編4層やアレキ2層などのように雑魚敵がたくさん湧くところであれば、戦士より硬くてナイトより火力が出る、という性能です。

ただ暗黒騎士の大きな特徴としてインスタントアクションが多く、MP管理もあるため、とにかく考えることが多く、操作が忙しいです。
    そして上記のような「戦士より硬くてナイトより火力が出る」という特色を発揮する為にはその忙しい操作をしっかりこなすことが必要になってくるため、プレイヤーによってその部分に差があると「ナイトより柔らかくて戦士より弱い」という印象に容易に切り替わってしまうというのが今の状況だと思います。
    それに加えて「FF14のジョブバランス指針」としては、操作が忙しかろうと、操作が簡単だろうと上限はロール毎に同じ程度に合わせてあるので結果的に「忙しいわりにはナイトや戦士より秀でていない」という苦労が報われない感が出るのだと思います。
    (8)
    Last edited by Dai; 07-11-2015 at 07:28 PM.

Player
    Erubard's Avatar
    Character
    Ryute Erubard
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    暗黒騎士をようやく始めた新参者です
    慣れれば、楽しいですね~(ナイトをやっているので、大体は動きはわかる)

ちょっと情報を得ようと、公式スターティングガイドを買ったのですが、ソウルイーターの紹介文に

「パワースラッシュ」より威力が高い

とあったのですが・・・

実際の威力 パワースラッシュ:300 ソウルイーター:280 (コンボ時の数値)

…これ書いたの誰?
    公式が嘘書いちゃいかんっす・・・orz

それと、50で覚えるデリリアムブレードの威力の低さも納得できないです
    STでも敵視コンボを叩かなきゃならない頃のナイトと変わりありません
    せめて、パワースラッシュと同等になりませんかねぇ?

次回のアプデで修正される事を祈ってます・・・(-人-)
    (0)

Player
    Silverlily's Avatar
    Character
    Lily Rouge
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    もともと吉田Pも言ってましたがナイトと戦士の中間位置というコンセプトだと思いますよ。
    戦士より硬くてナイトより火力が出る、というのが暗黒騎士の尖った部分だと思います。
    MT時は言わずもがなですが、ST時性能についても、邂逅編4層やアレキ2層などのように雑魚敵がたくさん湧くところであれば、戦士より硬くてナイトより火力が出る、という性能です。

ただ暗黒騎士の大きな特徴としてインスタントアクションが多く、MP管理もあるため、とにかく考えることが多く、操作が忙しいです。
    そして上記のような「戦士より硬くてナイトより火力が出る」という特色を発揮する為にはその忙しい操作をしっかりこなすことが必要になってくるため、プレイヤーによってその部分に差があると「ナイトより柔らかくて戦士より弱い」という印象に容易に切り替わってしまうというのが今の状況だと思います。
    それに加えて「FF14のジョブバランス指針」としては、操作が忙しかろうと、操作が簡単だろうと上限はロール毎に同じ程度に合わせてあるので結果的に「忙しいわりにはナイトや戦士より秀でていない」という苦労が報われない感が出るのだと思います。
    なるほどMT適正がナイトより上になってはいけない、ST適正が戦士より上になっていはいけないのがコンセプトなら、
    今の状態はまさにそのコンセプト通りでハブられても開発の想定内で直すまでもないというわけですね。

だって戦士やナイトより秀でる点が一つもあったらコンセプト違反になっちゃうから、文句言わずに忙しい操作を孤高に楽しんでいけばよいのですね。
    (8)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

戦士より硬くナイトより火力が出る。なるほどです

ならば
    ナ暗の場合:ナイトのほうが堅いのでMTはナイトさんですね。(戦士より火力が出ない暗黒
    戦暗の場合:戦士のほうが火力が出るのでSTは戦士さんですね。(ナイトより柔らかい暗黒
    ナ戦の場合:ばっちり噛み合ってますね。(暗黒より硬く暗黒より火力が出る

せいぜいナナ、戦戦になるくらいなら暗入れた方が少しマシになる程度の妥協ジョブってことです

テクニカルなんだから使いこなせればナ戦を上回るスペックにしてくれ!というわけではありません。
    ST時にすぐ切れるTPやリビングデッドの絶対防御(笑)、モンクがPTにいたときのデリリアムブレード死にスキル化
    これらをせめてどうにかして欲しいです

どうして暗黒は他職の支援ありきばかりなのか
    (10)

12. 07-11-2015 07:54 PM
    Reason
    若干ネタバレかな…(´-ω-`)

Page 37 of 249 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... LastLast

Tags for this Thread