ストライフ移動を一切せずに近接DPSやってみたらいいのでは?
すごいつまんないと思いますけど…
ストライフ移動を一切せずに近接DPSやってみたらいいのでは?
すごいつまんないと思いますけど…
NPC の AA はそのままでいいんじゃないですか?
例えば PC の WS に詠唱と赤い範囲なんて出ませんし、別に違っても問題ないのでは。
さっぱり意味がわかりません……。
「アクションゲーム」と言っても色々ありますが、多くの 3D アクションゲームでの「通常攻撃 (これもまたフワフワした言葉だな……)」は FF14 では WS に相当すると思いますが。
敵を画面中央に収めてると数秒毎に軽めのダメージが自動で入っていく 3D アクションゲームってあるんですか?
後者は輪をかけて意味不明です。「たたかう」という表記はオフラインの FF や DQ を想定していると思うのですが、それらの「たたかう」と MMO のオートアタックは何の関係もないですよね。
不要であることが証明できてないです。いくつかご意見ありがとうございます。
AA を入れつづけることこそが PS であり差が出る部分、という話は出るかなあとは思っていたのですが
パッドのことはわからないのですが、キーボードならば旋回するような回避行動の際は普通はストレイフ移動しますし、
後退時の AA が漏れるのを漏らさないため外部マクロなりインゲームマクロなりで facetarget を連打するだけですよね。
それってぶっちゃけ大してテクニカルでもないし、ゲーム性の向上に一役買ってる要素なのかなあというところから疑問に思います。
これはちょっと意味がわかりません。不要なシステムはないに限ります。
仮にゲームプレイ中に定期的にプレイヤーにスクワットが求められる意味不明システムがあったとして
「どうすればスクワットを活かせるか」なんて話には普通ならないでしょう。
目立たなくともモーションはあるのでスクワットほど意味不明でもないです。
ちょっとでも差が出てくる要素なので大してテクニカルじゃないにせよ、向上心を向ける価値のある要素の一つですね。
最近は少ないですが、武器の攻撃間隔を考慮することもありました。
ロックオンをもうちょっと使いやすくしてくれればなぁ。。カメラワークとかね。。
それで色々解決すると思うんですよね、色々。
オートアタックが廃止されたら、現行の忠義の剣と乱れ射ちが死んでしまって、再調整が必要になるかもしれないね。
AA無くしたら、隙あらば本で殴るのが好きな巴術職とか、お遊びでフライパンでマーモット殴るとか、出来なくなっちゃうのでは…?
だとしたら寂しいです(´・ω・`)
別に差が出る出ないについては争ってないですね。
* そこを詰めることがゲーム的にチャレンジングで面白いか
* マクロで facetarget するだけで誰でもほぼ満額。これって向上心とかそういうアレ?
* そのシステムと引き換えになっているのはなにか
* WS のダメージ比重が上がったほうがスキル回し・Buff 回しの比重が大きくなってむしろテクニカルになるのでは?
* 没入感が削がれているのではないか?
* オートアタックのせいで作りにくいギミックがないか? (ダメージ反射が頻繁に切り替わるなど)
* 巴術殴りなど、バランス調整する上での障害になっていないか?
このへんを天秤にかけるという話です。
うーん、私は巴術殴りはバランス調整上の障害という認識ですけど、フライパン殴りが面白いってのはちょっとだけ同意ですね……。
AAが本当に必要なのかわからない。AAが不必要な理由はこうである。無くてもいいのではという提案に対して
「俺が気に入らないからなくせ」では要望は通りませんよ。
という回答はお互いにずれてますよ。
彼にはちゃんとした持論がありますしね。
不必要なシステムはなくした方がいいってのは立派な議論ですよ。
感情論で話していないですからね。
Last edited by tousin; 04-23-2015 at 07:02 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.