Page 3 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 270
    Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ストライフ移動を一切せずに近接DPSやってみたらいいのでは?
    すごいつまんないと思いますけど…
    (8)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    敵もAA使うわけですがこちらはどうするんですかね
    NPC の AA はそのままでいいんじゃないですか?
    例えば PC の WS に詠唱と赤い範囲なんて出ませんし、別に違っても問題ないのでは。

Quote Originally Posted by comina View Post
    貴方が言ってることはアクションゲームで必殺技以外使わないから通常攻撃なくしてくださいって言ってるようなもの
    もしくはRPGで「技」と「魔法」以外使わないので「たたかう」なくしてください
    さっぱり意味がわかりません……。
    「アクションゲーム」と言っても色々ありますが、多くの 3D アクションゲームでの「通常攻撃 (これもまたフワフワした言葉だな……)」は FF14 では WS に相当すると思いますが。
    敵を画面中央に収めてると数秒毎に軽めのダメージが自動で入っていく 3D アクションゲームってあるんですか?
    後者は輪をかけて意味不明です。「たたかう」という表記はオフラインの FF や DQ を想定していると思うのですが、それらの「たたかう」と MMO のオートアタックは何の関係もないですよね。
    (35)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    いくつかご意見ありがとうございます。

AA を入れつづけることこそが PS であり差が出る部分、という話は出るかなあとは思っていたのですが
    パッドのことはわからないのですが、キーボードならば旋回するような回避行動の際は普通はストレイフ移動しますし、
    後退時の AA が漏れるのを漏らさないため外部マクロなりインゲームマクロなりで facetarget を連打するだけですよね。
    それってぶっちゃけ大してテクニカルでもないし、ゲーム性の向上に一役買ってる要素なのかなあというところから疑問に思います。

これはちょっと意味がわかりません。不要なシステムはないに限ります。
    仮にゲームプレイ中に定期的にプレイヤーにスクワットが求められる意味不明システムがあったとして
    「どうすればスクワットを活かせるか」なんて話には普通ならないでしょう。
    不要であることが証明できてないです。
    目立たなくともモーションはあるのでスクワットほど意味不明でもないです。

ちょっとでも差が出てくる要素なので大してテクニカルじゃないにせよ、向上心を向ける価値のある要素の一つですね。
    最近は少ないですが、武器の攻撃間隔を考慮することもありました。
    (29)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ロックオンをもうちょっと使いやすくしてくれればなぁ。。カメラワークとかね。。
    それで色々解決すると思うんですよね、色々。
    (16)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by comina View Post
    貴方が言ってることはアクションゲームで必殺技以外使わないから通常攻撃なくしてくださいって言ってるようなもの
    もしくはRPGで「技」と「魔法」以外使わないので「たたかう」なくしてください
    今のAAってアクションゲームの通常攻撃とは全然違いますよね?
    通常攻撃にたとえるなら、それこそTP消費0のWSでいいはず。
    今のAAって通常攻撃というより、顔から常時敵に向かって分泌されてる謎の毒物です。

もしくは「いっきの竹槍」とか……
    (23)
    Last edited by Psi; 04-23-2015 at 06:29 PM.

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    オートアタックが廃止されたら、現行の忠義の剣と乱れ射ちが死んでしまって、再調整が必要になるかもしれないね。
    (21)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    AA無くしたら、隙あらば本で殴るのが好きな巴術職とか、お遊びでフライパンでマーモット殴るとか、出来なくなっちゃうのでは…?
    だとしたら寂しいです(´・ω・`)
    (33)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    ちょっとでも差が出てくる要素なので大してテクニカルじゃないにせよ、向上心を向ける価値のある要素の一つですね。
    最近は少ないですが、武器の攻撃間隔を考慮することもありました。
    別に差が出る出ないについては争ってないですね。

* そこを詰めることがゲーム的にチャレンジングで面白いか
     * マクロで facetarget するだけで誰でもほぼ満額。これって向上心とかそういうアレ?

* そのシステムと引き換えになっているのはなにか
     * WS のダメージ比重が上がったほうがスキル回し・Buff 回しの比重が大きくなってむしろテクニカルになるのでは?
     * 没入感が削がれているのではないか?
     * オートアタックのせいで作りにくいギミックがないか? (ダメージ反射が頻繁に切り替わるなど)
     * 巴術殴りなど、バランス調整する上での障害になっていないか?

このへんを天秤にかけるという話です。

Quote Originally Posted by millfiora View Post
    AA無くしたら、隙あらば本で殴るのが好きな巴術職とか、お遊びでフライパンでマーモット殴るとか、出来なくなっちゃうのでは…?
    うーん、私は巴術殴りはバランス調整上の障害という認識ですけど、フライパン殴りが面白いってのはちょっとだけ同意ですね……。
    (15)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70

これの意味が分からないならまぁ、AAなしで頑張ってくださいとしか。
    AAが本当に必要なのかわからない。AAが不必要な理由はこうである。無くてもいいのではという提案に対して
    「俺が気に入らないからなくせ」では要望は通りませんよ。
    という回答はお互いにずれてますよ。
    彼にはちゃんとした持論がありますしね。
    不必要なシステムはなくした方がいいってのは立派な議論ですよ。
    感情論で話していないですからね。
    (40)
    Last edited by tousin; 04-23-2015 at 07:02 PM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by millfiora View Post
    それこそ「TP0のノーマルアタック」でいいんじゃないですかね?
    威力100のWSとかなんかそんなので、モーションはAAのをそのまま流用。
    (18)

Page 3 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast