言葉足らずでしたね。申し訳ない。
わたしはただ特定コンテンツで一緒になったプレイヤー皆が楽しめるものを開発には目指してほしいと言いたかったのです。
↑すっごい無茶ぶりしていることは理解してます(笑)

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
>初見は攻略情報事前に確認ありき、ムービースキップすべきなゲームって詰まらないと思うんです。

>レベル制限ないコンテンツは極やバハなどのエンドコンテンツだけでいいと思います。
>真蛮神もクリタワもギミックがん無視で進むMMOで初見の方々は共闘感や達成感を
>感じる事ができるんですかね?

この2つはCFではどうやっても共存できませんよ。真蛮神、クリタワでギミックしっかりこなして共闘感・達成感を感じる難易度にしたら初見で予習なしなんて絶対クリアできませんし予習必須の風潮が強まるだけです。
真蛮神はたしかに初見予習なしはかなりハードル高かったですね・・・わたしタンクだったんでガルーダ姐さんにそうとう参った記憶を思い出しました@@;
しかしクリスタルタワーはそんなことないのでは?実装初日に初見ばかりで予習もなしに乗り込みましたがクリアできる難易度だったと思います。

既存プレイヤーは新規・後発の教官でも奴隷でもないとあります。当然です。しかしラスボスで締め出されたら新規プレイヤーも楽しくないのでは?
既存プレイヤーも新規プレイヤーも皆で一緒になって楽しめるコンテンツを開発には目指していってほしいと思います。

これに対する答えをわたしは持ち合わせていませんがFF14スタッフに超期待してます。