Quote Originally Posted by Zballantine View Post
そもそも後発のプレイヤーの本来味わうべきはずの楽しみってのはどこまでを言っているのか。
骨をきっちり外まで持っていくだけで本来味わうべきはずの楽しみとやらは達成されるんでしょうか?

先行が楽しめることって、実装直後に皆でギミックについてわいわい話合ったりだとかそういうことだと思っているんですが。
つまり、試行錯誤しながら攻略したい人を24人集めて挑めと言いたいわけですか?

Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
先行のメリット、後続のメリットはそれぞれあります。
たとえば先行者は実装初日に試行錯誤しながら挑むことができるという楽しみがありますし、
後続は特に攻略法等を気にすることなく楽にクリアできるというメリットがあります。

絶対にクリアできるという保証付きで、しかも攻略段階の楽しみも欲しいというのはちょっと欲張りのような気もします。
もしそのような楽しみが欲しいのであれば、次回からは頑張って先行してみるのも良いかと。
今は古代の民の迷宮の話をしているのですよね?
それは問題のすり替えではないでしょうか?
古代の民の迷宮を先行する機会はありませんよね?