Page 23 of 54 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 537
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by animania View Post
    「知っていることが前提のコンテンツ」と言いきる理由を教えていただけますか?
    Quote Originally Posted by animania View Post
    ネタバレを含んでいるようなので見ないことにします。
    極イフ極モグ極ラムウ侵攻1、2層は無視無言プレイでもCF申請が出来てマッチングも出来てクリア出来たので私には無理ではありませんでした。
    既にクリアされているコンテンツのギミックで説明すると
    極ラムウの○○○、○○の処理や、侵攻1層の○○、侵攻2層の○○○○○○○○などは知らないとわけもわからず死ぬギミックだと思います。
    (侵攻1~2層は現在緩和後ですので、あくまで実装当時の緩和前の状態ではありますが)
    もちろん予習でのみ知ることができるわけではありません。プレイしながらあれこれ考え、実際に検証してみたりして理解できる内容でもあると思います。それもまた楽しいです。
    とはいえ、プレイしながら理解しギミック対処できるまでの時間は人によって異なります。90分の中で理解しギミック対処までできない人もコンテンツによっては結構出てくるかと思います。
    そうなってくると知らないとクリアが望めなくなると言う点はあるかと思います。
    緩和後や実装時よりプレイヤーのILがあがっているコンテンツでは1~2人ギミックしらなくてもクリアできることも当然ありますが、実装から時間が余り立ってないコンテンツや
    ギミックの方向性等から、先ほど例に挙がっていた侵攻4層などは例えば1人まったくギミックわかってなければクリアは相当大変になるでしょうし、ギミック数も多いのでプレイしながら理解しようとしても
    90分の中では現実的には厳しいのではないかとわたしは思います。なのでCFだとそういう温度差が生まれると思っています。
    (0)
    Last edited by NegitoroMaguro; 12-28-2014 at 01:41 PM. Reason: ギミック名は外部情報で伏せるべきとのことでしたので

Player
    noar's Avatar
    Character
    Noar Fortune
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 62
    人の話や意見を聞きたいなんて程の良い言い訳。
    するしないは個人の自由、それを他人に強要するのは間違い。
    予習をして来なさいと思うなら、そのように募集し。
    予習をしたくないと思うなら、初見予習なしと公言した募集をするべき。
    不特定多数が様々な意思と目的を持って集まるCFやコンテンツに身勝手な予習なしです!と当たり前に発言し参加することがナンセンス。
    貴方のためのコンテンツでは無い、参加者が平等なコンテンツであるべき。
    予習しないことを正義・肯定としたいさせたいなら主さん一人の世界でやってほしい。
    それを掲げて他人に強要するのは間違い。
    不可能ではないでしょ、どのコンテンツに挑戦する時でも必ず予習不可・初見求むと募集すればいいのだから。
    結局のところ、勝てないクリアできないとなれば、主さんも情報収集するのでしょう…。
    今までに1度となく攻略を見たことがないとでも言えるならそれはそれは素晴らしい、どうぞお一人様で頑張って頂きますようお願い致します。
    (24)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    クリアする為に理解していくのはどのゲームにも当てはまると思います。ヒントの多少や分かりやすさなとでだいぶ違いますが。
    私はPSが高い訳でも、理解力が高い訳でもありません。実際に侵攻3層に無視プレイで数回いきましたが、理解するまでに至りませんでした。(無視プレイは迷走中とお考えください)
    極ラムウも10回以内にはクリアしましたが、合間にヒントはないか真ラムウに探りにいったりもしました。
    PTで自力攻略を試みているときも、自分よりも早く気づいたり理解にたどり着く方は多数おられます。
    だいたい理解したと思っていた邂逅編の初見PTでおまけとしてついていく時も、初見の方たちの解釈で新たな発見をすることがあったりもします。
    予習というか外部情報を知ってしまうと、それ以外は間違いのように感じてしまい自由な発想が出来なくなってしまってとてもつまらなくなってしまいます。
    PTと挑戦可能な装備と時間とやる気があれば誰でも出来ると思っています。私と同程度の進行具合ならPSも同程度以上はあると信じています。
    それでも無理、全然分かんないという方は攻撃をやめて見ることだけに集中すればいいのではないかと最近思いました。
    ヘイトを稼がなければいけないタンクは交代すればいいですし、回復しなければいけないヒーラーは人数増やして交代にすればいいかなと。
    そんなめんどくさい事やってられないという方は、私に言われるまでもなく従来通りのプレイスタイルを続ければいいと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    二重投稿してしまいました、削除させていただきます。

削除方法を教えて頂きましてありがとうございました。
    (0)
    Last edited by noar; 12-29-2014 at 09:06 AM.

Player
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    私以外にも外部情報を知りたくないという方もおられるかもなので、控えて頂きたいなと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ごめんなさい、操作ミスして同じの載せてしまいました。

本当にすいません。
    (0)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    90年代の格闘ゲームと同じジレンマを感じる(; ・`д・´)
    一見さんお断りやて(´・ω・`)

ちなみに私は予習をしないです。
    予習しない理由は「単純に調べたり動画見たりがめんどくさいから」であって、このスレッドの要件には沿っていない(´・ω・`)
    (4)

Player
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    予習しません初見じゃないと楽しくないですって人は各IDだったりバハで
    未クリアクリア済み問わず一回しか行かないんですか?
    例えば未クリアならクリアするまでは初見だから楽しいって事なら
    一回クリアしたら二度と行かないの?
    報酬とかじゃないんだってそこまで真摯に楽しみたいという人って装備とかどうしてるんですか?
    トークンはどうやって貯めてるんだろう…
    純粋に疑問です
    自分に限って言えば初クリア時は必要最低限な動きしか出来ていないと思っています。
    2回3回と続けていく過程でブラッシュアップしていくのも楽しいです。MTやってたから次はST覚えるとか、参加ジョブやロールを変えるのも新鮮です。
    装備も困らない程度にあればいいですし、今でいう詩学も勝手にたまっていくか足りなそうな時はルーレットで補えます。
    シルクスで砂を取りにいってた頃やZWを真面目に進める気になったら周回もしますが、基本的に苦手です。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私以外にも外部情報を知りたくないという方もおられるかもなので、控えて頂きたいなと思います。
    ギミック名は伏せました。ちなみにわたしの意見に対してはいかが思われますか?
    (0)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by noar View Post
    ごめんなさい、操作ミスして同じの載せてしまいました。

本当にすいません。
    ①自分の投稿の右下にある「投稿内容を編集」をポチー
    ②編集画面が開いたら上にある(簡易編集なら下)にある削除をポチー
    ③削除理由を適当に「二重投稿」とでも書いて削除確定ポチー

簡単に消せるよ!(レスの行自体は残るけど)
    (1)

Page 23 of 54 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast