同感です!他のジョブに対して侍という個性を得たいジョブ制限による差別化と、
侍同士のレベル差による、レベル縦社会において、装備制限の差で個性を得たいという事
この二つが、
侍という職をするにあたっての、レベリングや、装備取得へのモチベーションになるわけで、
一種の、修行を積むことで、一歩前や上の境地へと自己鍛錬していくRP的な感じですよね?
そんな、暑苦しい雰囲気でプレイがしたい!っていうのは、侍やモンク、暗黒ならそうだろうって判るんですが、
そこに、世界観として与えられた、ジョブのイメージや雰囲気あっての話なんですよね。
ナイトの重たい鎧をいきなり着れるより、成長して着れるようになったシチュエーションが欲しいとか・・
そういう事のひとつひとつが、MMOの中の世界観や、空気や雰囲気といったものを作り上げると思います。
そこを、手順を簡単にし過ぎたり・・とか、プレイの簡素化や効率化をして・・
中身や過程なんてどうでも良いプレイヤー向けに都合良いように・・とされてしまってるから、
せっかくのファンタジーの世界観だったと思ってたものが、踏みにじられたり壊されてしまった後でしか無く
僕としては、もうFF14の世界観も感じる事が出来ず、3Dアバターゲームにしか見えなくなりました。
アバターで着せ替えがメインのゲームで世界観も何もなくFFにもなれない世界観台無しに感じるほどの仕様・・・なんですよ。
お、侍がきた・・・とかそんな状況ありえないですよね、今の状況。
そりゃ相手タゲってどんな職業が調べたら分かるかもですが・・・それは雰囲気が面白みが無いというか。
今の調子のゆるゆるシステム・・アーマリーしかり、装備しかり、テレポしかり
FFってキャラ育てる楽しみってのがあったはずなのに、その楽しみを見出せない仕様で・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote