Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
ですから、侍装備を他職が着ているのを見てモチベーションが下がる人もいるわけです。もちろん季節イベント装備のような性能度外視の装備ならいいと思いますが。

だから、やはり侍の装備を着たければ、素直に侍を上げてください、とするのが一番公平だと思います。それがレベリングの活性化につながり、いろいろな出会い、冒険、戦いの経験につながるわけですから。
だから侍でしか取得できない制限をかければいいんじゃ?
別に侍R30がクエ発生でもなんでもいいんですけど?
なんで侍のときしか着れない、の制限を好むんですかね

ほんとに言ってる内容が制限にこだわる必要がないことに気づいてほしいです

あと散々いってますが、基本的に職業を象徴するような装備は専用でかまわないんですよ
ただ、系統みたいな区分けで基本的に制限をかけられるのが嫌だと言ってるのです。

>それはPieさんにとってそうでしょうね。しかし、開発はそうは考えないから方針を転換したわけです。別の見方があることも理解していただきたいですね。

別の見方というのを具体的に説明してもらえませんか?