Page 37 of 49 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast
Results 361 to 370 of 483
    Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    まぁあまりこうなってほしくはないのですが、

・街着くらい好きにさせて
    ・モチベーション下がるから着る資格無い人は着るな
    のどっちも立てるとすれば

(ジョブ専用装備でここまでやれっていうのはさすがに要求が高すぎるとは思っていますが、一番わかりやすいと思うので)
    黒魔導士50しか着れないとんがり帽子 > 黒魔導士50を持ってる人ならどのクラスでも着れる
    ナイト50にしか着れないゴージャスな鎧胴 > ナイト50を持ってる人ならどのクラスでも着れる
    という条件にかえてみてはどうですか?

その人がランク1のクラスで上記2つを装備して町をあるいてても
    「ランク1のくせに着るな」という文句は言えません。両方着こなすにはどっちも50にする必要があるのでモチベーションにもなるでしょう。

ジョブ専用装備までそうするのはまぁやりすぎかとは思いますが、11でもそうでしたが、せっかくのオリジナルグラ(他に同型状の装備は存在しない)なのであれこれ組み合わせたくなるんですよね(11ではモグハウスのマネキンならコーディネイトできた(エアーですすいませんw))。AFクラスであれば他クラス時は0どころか抜刀不可くらいのペナルティつくくらいにして戦闘で使えないようにしないとだめでしょう。でもこれなら、ちょっと修理しようか?とか他のクラスに変えようと武器持ち替えた瞬間に一気に裸になっちゃうこともないでしょうし。

「どんな装備も付け放題」というのは完全スキル制とクラス制の合体に失敗した瓦礫の中から1本の花の芽が出てきたような軌跡の産物であると思うんですよ。風の谷のナウシカのエンディングのイメージ。うまく事が運んでいればあのお方も「簡単に装備できたらくやしいじゃないですか?」って言ってたでしょうし。

その芽を摘むようなことはして欲しくないなぁ
    (19)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    FeistyCadaversさん、昔を懐かしんだスレ違いの駄文にも拘らずレスをつけて頂き、恐縮です。

成程、バックボーンをしっかり作ってそれぞれの設定にストーリー性を盛った方が良いと云う感じですかね。
    私も細部に亘る設定考証の積み重ねが所謂”世界観”を形成すると常々思っているので(寧ろそれが成っていない作品は駄作と言っても過言では無いと考えます。)、その点では認識にそれ程差は無いのかなと思います。

刀で言えば名工が鍛えた所謂”業物”が在る訳ですが、旧作なんかはリアルの刀匠の銘を多数引用しながら世界観も何も語られるモノすらほぼ無く、酷かったですよね。
    XIVでいつの日か日本刀が実装される事があるなら、銘が同じでも通常の物とは別の”業物”を設定付きでお願いしたいですねぇ。

まぁ、旧作の場合色々制限掛かってた事もあるのですが装備できるモノ自体が少な過ぎて、特に侍なんかやってると(私的に)イメージに合わない防具しか装備できなくて辟易としたモノですが…。

嗚呼、またスレ違いだ…すいません。
    (2)

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そのレベルになるまで「持つ事すらできなかった」ゲームを今までやってきたけど
    FF14の使いこなせなくても「持つ事ならできる」ってのはいいなと思ってた。
    確かに「持つ事すらできなかった」仕様はレベル上げがそれを持つ為のモチベにはなるから良いと思うけど。
    ただ他のゲームだと「なんで持つ事すらできないんだろう?」とはずっと思ってた。
    リアルだと剣道やってない人でも竹刀は持つ事ならできたのに・・・
    これはゲームだからリアルは関係ないってのはわかるけどなんか腑に落ちないというか。

まぁ、それは置いておいてちょっと提案して見る。
    自分も現在の仕様に少しいかんな・・・って思ってる所を・・・
    推奨だけどランクがそれに達してなくても他の低ランクのよりはるかに良い性能がでる装備ってのがちらほらあったりします。
    自分が言いたいのはそういうクラスやランクが適正になってないのに装備できるもののペナルティがゆるすぎる気がするんです。

戦闘用武器が満たしてなければ攻撃速度と詠唱速度は大幅に落ちたり
    生産用武器が満たしてなければゴッドセンドの発動率が0に近くなったり
    防具が満たしてなければ移動速度がえらくさがったり被クリティカルを多くくらうようにしたり
    もうちょっとペナルティがあってもいいと思います。

そうすればそれを使いこなすにはそのランクあげが必須になると思うし、
    「装備すらできない」には負けるけど目標にもなるかと思います。

以後実装していく、専用装備を否定するって意味ではありません。

生産しながら片手でキーボード打ってたので飾り気なしでごめんなさいね。
    (12)
    多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スレ読んでてAF&そのクラスを象徴するような高性能装備はやはりクラス限定であって欲しいのですが、他の凡庸装備に関しては自由に装備できてもいいのかなと思えてきましたw

ただ世界観って意味合いでも適正外のクラスが装備した場合にはステータス大幅ダウンに加えて、ソーサラーが鎧を身につけたら(非力なイメージなので)常時ヘヴィーの効果とか、ファイターでカウルに袖を通した場合視界が悪くなり常時暗闇の効果などの特殊なペナルティーなんかがあったら良いかもしれませんね。

制限あり制限なしここら辺のバランスが上手くとれれば双方納得とはなりませんかね?

あと種族装備は欲しいですね。これを実装しますって発表があるだけでも結構な人が復帰してくれるんじゃないでしょうか?
    (4)
    Last edited by ANEGO; 07-28-2011 at 09:00 PM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    仰る通り適正外では装備したところでその性能を持余す設定は当然在って然るべきですよね。
    最近試してないんですが最大50%性能減でしたっけ?
    私見ですがもっと厳しくしても良いと思います。

現開発チームではクラスの位置付けについて少々の路線変更が試されていますが、皆さん御存知の通り基本的には今後導入される予定のジョブはフルPT用の特化型、現行のクラスはソロ及びライトPT用の汎用型(アクション・スキルのセッティングに因りある程度役割分担のチェンジが可能)と云う性質ですよね?

で、XIで言うAFの様な該当ジョブの為だけに用意された”特別な”装備群(世界観を補完した設定及びクエスト付き)と一般職人が作ったなんの設定も語られない汎用職能用の”吊るし”の凡庸装備を、条件こそ違うにしても装備の制限について同列に扱う事に違和感を持ってしまうのですよね。

・)クラフター制作品である”吊るし”の装備は製作段階で色の豊富さを現状よりもっと伸ばし、ファッション・お洒落方向で楽しめる様に敢えて装備不可制限を掛けない。(現行の装備適正+αで対応。)

・)報酬品に代表される”特別な”装備はデザイン自体をクラフター製作品とは完全に別にし、希少価値やその裏に語られる設定等でその魅力を高める。(専用化・装備不可制限付き。)

・)その比率は恒久的に装備不可制限無し装備(クラフター制作物)≫カテゴリー専用装備(報酬品のみ)≧ジョブ専用装備(報酬品のみ)で。(レアリティを出す為に制限付き装備は少なめにと云う意味で。)

なんて感じが私の理想なんですけれど、賛成派の方々からしてみればそんなのはやっぱり駄目ですかね?
    (8)
    Last edited by JAGER; 07-29-2011 at 05:42 PM. Reason: 誤字等修正

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FFシリーズ、ドラクエ、ロマサガ、クロノ・トリガーetc数々の傑作RPGを生み出したスクエニ。あの頃は確かにあったはず!感動と興奮を与えてくれた物づくりの情熱はもうないのかな・・・
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    適正(推奨)が分かりにくいと書いたら、分かってないのは私だけみたいに書かれましたが、本当にそうなんでしょうかね。現状適正外のペナルティといっても、視覚的に確認しずらいですし、あまり意識していない人も多いのではないでしょうか。

アイアンガントレなんか適正外でも結構つけている人いますよね。かく言うわたしも、弓上げてるとき、着替えるのが面倒なので、アイアンガントレのままでした。

ペナルティといっても、最近までのBWリーヴとかなら多少の防御減なんて「誤差」の範囲でしたし、言われているようにヘヴィになるくらいのはっきりしたペナルティとかでないと、意味ない気もします。

鞄の問題については、クラス・ジョブ別にタブ化してそれぞれ収納できるようにしてほしいですが、サーバの改修が終わらないと無理みたいな話でしたし、もうサーバの改修終わったのでしょうか。鞄の話題は開発はスルーするので、拡張予定があるかないかすら分かりません。

専用、汎用各装備については、何度も述べてきているように共存させて、プレイヤーの選択による市場原理の淘汰で判断していけばいいと思います。いくら議論しても価値観は平行のままですし、アンケートも信用できないというなら、もう実際のエオルゼアのプレイヤーの行動に任せればいいのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    というか、発売前にウリにしてた「装備の染色」をちゃんとしたものにしていれば
    ここまで不満は出なかったんではないでしょうかね。
    装備の名前は
    素材名+装備名(色名) 例 コットンシャツ(白)
    とかでクラフターランク上げると扱いにくい染料を使えるようになって
    下位の装備でも色が何でも使える。
    青いブリオー(ソーサラー専用)に青いスカート(未実装)をあわせたい!
    って人がいたとして
    ■<今後の追加品は色違いも専用装備にします(予定、で新スカートが剣斧槍甲冑採掘しか装備できないようになります。
    青いブリオー・青いスカートのセットはどのクラス・どのランクでも装備する事はできません。
    ってなるのに反対しているんでしょう?
    ランクが上がると装飾が変わるんだから同じ色でもいいと思うんですけどね。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    適正(推奨)が分かりにくいと書いたら、分かってないのは私だけみたいに書かれましたが、本当にそうなんでしょうかね。現状適正外のペナルティといっても、視覚的に確認しずらいですし、あまり意識していない人も多いのではないでしょうか。

アイアンガントレなんか適正外でも結構つけている人いますよね。かく言うわたしも、弓上げてるとき、着替えるのが面倒なので、アイアンガントレのままでした。

ペナルティといっても、最近までのBWリーヴとかなら多少の防御減なんて「誤差」の範囲でしたし、言われているようにヘヴィになるくらいのはっきりしたペナルティとかでないと、意味ない気もします。

鞄の問題については、クラス・ジョブ別にタブ化してそれぞれ収納できるようにしてほしいですが、サーバの改修が終わらないと無理みたいな話でしたし、もうサーバの改修終わったのでしょうか。鞄の話題は開発はスルーするので、拡張予定があるかないかすら分かりません。

専用、汎用各装備については、何度も述べてきているように共存させて、プレイヤーの選択による市場原理の淘汰で判断していけばいいと思います。いくら議論しても価値観は平行のままですし、アンケートも信用できないというなら、もう実際のエオルゼアのプレイヤーの行動に任せればいいのではないでしょうか。
    わたしもあれはわかりにくいと思います。装備のステータス表示は補正を受けている場合は、マイナス値を表示して欲しいです。
     また、ぺナルティについては、現状、ステータスよりもランク補正の効果が強すぎるために、多少の防御差では大して変わらない様な感じですが、+1でも十分変化が感じられるものに変じるという予定になっているので、おそらく、意味のあるものになっていくと推測できます。ただ、個人的には、結果は同じでも、適正外にマイナス...ではなくて、適正時にボーナス。と、いう形に変えていただきたいです。
    (14)
    Last edited by kogemanjyu; 07-29-2011 at 01:55 AM.
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    同感です!
    アバターで着せ替えがメインのゲームで世界観も何もなくFFにもなれない世界観台無しに感じるほどの仕様・・・なんですよ。
    お、侍がきた・・・とかそんな状況ありえないですよね、今の状況。
    そりゃ相手タゲってどんな職業が調べたら分かるかもですが・・・それは雰囲気が面白みが無いというか。

今の調子のゆるゆるシステム・・アーマリーしかり、装備しかり、テレポしかり
    FFってキャラ育てる楽しみってのがあったはずなのに、その楽しみを見出せない仕様で・・・
    セフィロス・・・侍の刀もってるのに侍の鎧とかじゃなかった、あれはあれでかっこいいと思った・・・
    スクエニのゲームじゃないけど、Devil May Cry 2 のお兄さんヴァージルだっけかも刀でかっこよかった
    映画のBladeも刀でかっこよかった

こういう感じで刀をもって、侍の鎧だから お、侍がきた・・・ってのもありだけど、見た目は侍じゃないのに なんだこいつ!?→調べる おー侍か!かっこええ ってのもありだと思う。
    (11)

Page 37 of 49 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast