まぁあまりこうなってほしくはないのですが、
・街着くらい好きにさせて
・モチベーション下がるから着る資格無い人は着るな
のどっちも立てるとすれば
(ジョブ専用装備でここまでやれっていうのはさすがに要求が高すぎるとは思っていますが、一番わかりやすいと思うので)
黒魔導士50しか着れないとんがり帽子 > 黒魔導士50を持ってる人ならどのクラスでも着れる
ナイト50にしか着れないゴージャスな鎧胴 > ナイト50を持ってる人ならどのクラスでも着れる
という条件にかえてみてはどうですか?
その人がランク1のクラスで上記2つを装備して町をあるいてても
「ランク1のくせに着るな」という文句は言えません。両方着こなすにはどっちも50にする必要があるのでモチベーションにもなるでしょう。
ジョブ専用装備までそうするのはまぁやりすぎかとは思いますが、11でもそうでしたが、せっかくのオリジナルグラ(他に同型状の装備は存在しない)なのであれこれ組み合わせたくなるんですよね(11ではモグハウスのマネキンならコーディネイトできた(エアーですすいませんw))。AFクラスであれば他クラス時は0どころか抜刀不可くらいのペナルティつくくらいにして戦闘で使えないようにしないとだめでしょう。でもこれなら、ちょっと修理しようか?とか他のクラスに変えようと武器持ち替えた瞬間に一気に裸になっちゃうこともないでしょうし。
「どんな装備も付け放題」というのは完全スキル制とクラス制の合体に失敗した瓦礫の中から1本の花の芽が出てきたような軌跡の産物であると思うんですよ。風の谷のナウシカのエンディングのイメージ。うまく事が運んでいればあのお方も「簡単に装備できたらくやしいじゃないですか?」って言ってたでしょうし。
その芽を摘むようなことはして欲しくないなぁ

Reply With Quote