Quote Originally Posted by Marigolds View Post
Nietzsche さんは、結局は装備をそれぞれのジョブ専用にして、他職では全く装備出来なくしたいのです?
何だかガチガチに縛りたい様に思っていると感じてしまいした。
「専用装備も汎用装備もどちらもあってもいい、選択はプレイヤーに任せればいい」 とコメントしてませんでしたか?

あなたが例えに出した侍の装備(東洋風の鎧)とかですが、FF14にも侍向けに作られた装備品が多数あったと仮定しましょう。
その中には、侍以外は装備出来ない物があったり、他職でも装備出来る物があったりしても良くないですか?

それなら装備品の種類も幅も増えるのではありません?  専用の装備もある訳ですから、モチベが下がるって事は無いと思うんですけど。
東洋風のグラフィックの物を装備したいが為に、自分の好きなジョブ止めて侍を育てるとか、それって苦痛に感じませんか?

レべリングに活性が無いのは、装備とは関係無いと思うんですよね。
ランク帯毎に、良い狩場とかが少ないのが原因ではないですか?
ですから、侍装備を他職が着ているのを見てモチベーションが下がる人もいるわけです。もちろん季節イベント装備のような性能度外視の装備ならいいと思いますが。

だから、やはり侍の装備を着たければ、素直に侍を上げてください、とするのが一番公平だと思います。それがレベリングの活性化につながり、いろいろな出会い、冒険、戦いの経験につながるわけですから。