Page 51 of 179 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast
Results 501 to 510 of 1786
    Player
    ChloeForster's Avatar
    Character
    Chloe Forster
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    教育施設
    ということでは、各職業ギルドはギャザクラ戦闘系問わず職業訓練も行っていると見ることができるので、多くがある意味学校であると言えるかなと思います。

錬金術師ギルド「フロンデール薬学院」
    木工師ギルド「古樫の高堂」
    シドとネロが同窓だったという「魔導院」

知識の蓄積を目的とした施設
    というくくりだと、
    • 碩老樹瞑想窟の書庫
    • アルダネス聖櫃堂の壁面の巨大本棚
    • メルヴァン税関公社
    • ミズンマスト図書館

研究機関
    「学業施設」というのとはずれていきますが、
    「聖コイナク財団」
    「巴術士ギルド≒メルヴァン税関公社」
    「格闘士ギルド≒ミラージュトラスト」
    「呪術士ギルド≒ナルザル財団」
    ※文字数制限のため編集させていただきました。

具体的な例をたくさんありがとうございます。
    実例をもって回答くださるとすごく参考にしやすくて助かります!

やはり参考にしている時代などの影響なのか単純に学業だけの施設というものはまだ生まれていないのかもしれませんね。
    研究機関が下部組織を使って才能を囲いこんだり、宗教施設が保護や地方教育(農民の指導など)を行っているような時代なんでしょうか

なんというか江戸時代でいうと寺子屋や藩営の大学はあるけど学問所はないような印象です。
    もう少ししたら国民に広く教育を施す施設も出てくるのかも?

その前に各研究機関やギルドが持つ歴代の成果を開示させて体系化しないといけませんね。
    ただ教会などの宗教団体の場合は上記の条件に縛られないので、既に各地の宗教施設で教育を行っている可能性はあります。
    そのかわり強い権力的背景が必要になるでしょうから、可能なのはイシュガルドくらいかなとも思います。
    (3)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    飛空艇の翼はエーテル翼と言って空気の流れによる揚力目的ではなくて、
    大気に流れるエーテルを受けるためのものらしいです。
    でしたら尚更翼の形にしている理由がよくわからないんですけれどね!
    「エーテル翼は揚力目的ではない」というのは、「飛空艇の機体を持ち上げるのは球皮内の軽いガスの役目であって、翼の役目ではない」という話ですね。

「揚力」という言葉の範囲によって表現は変わってくるかも知れませんが、エーテル翼は「推進力」を生むのに使ってるはずです。
    で、循環飛空便なんかは地道に「翼で羽ばたくことで」推進力を得たり姿勢制御をやってると考えています。
    なので、翼の形をしていることは、空を飛ぶ上で重要で欠かせない意味があると言えると思います。
    (2)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    ガレマール帝国はエーテルではなく青燐機関つかってたはず。
    ガレアン人は魔法(たぶんエーテル)を使う才能が生まれ付き無い人が多いって設定があったはずです。

エーテルがつかえないために代替となる青燐水を使った様々な技術が発展したという話があったです。
    きっとエーテルつかうと色々な事が簡単にできるんだろうけど、できないために余計に発達したんだろうね。
    (1)
    Last edited by SlowWorker; 11-19-2014 at 11:35 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by ChloeForster View Post
    やはり参考にしている時代などの影響なのか単純に学業だけの施設というものはまだ生まれていないのかもしれませんね。
    研究機関が下部組織を使って才能を囲いこんだり、宗教施設が保護や地方教育(農民の指導など)を行っているような時代なんでしょうか

なんというか江戸時代でいうと寺子屋や藩営の大学はあるけど学問所はないような印象です。
    もう少ししたら国民に広く教育を施す施設も出てくるのかも?
    一部のギルドが教育・研究機関(学問的な意味で)を兼ねているというか、自分たちの権利と技術を守るためと、
    自分野への専門性を深めるあまり、結果として、たまたまそうなってしまったというのが正しい印象のような気がします。
    (歴史的経緯としてもそれなりに正しい)

少なくとも今のところエオルゼアに学校というものは見受けられません。個人が営む学校のような(寺子屋)ものものなかった記憶が。
    また各都市国家もあれほど人材を欲していながら、国家による学府を設立していません。
    理由としてはエオルゼアが多神教であることと、霊災のためかはわかりませんけれど、各地に宗教施設があまりに少なすぎることからだと思われます。
    (学を修める人員=僧侶・神官が少ない。同時に神官職は一部のものを除いて、あまり権威のたかいものではないことも伺えます)

歴史を振り返れば、多神教であっても学府に近いものは存在しますし、イメージとして現在の学府に近い古代ギリシャの(哲学の)学校がありますが、あれはお金持ちの道楽ですし、何よりあれらが出来たのは、近くに同じ多神教のエジプト(神官という権威の存在)があったからです。
    古代ギリシャの文化は古代エジプトのぶっちゃけパク…とても強い影響を受けたものです。ギリシャで生み出された・発見されたと信じられる数学や天候、哲学などなど。概念・具象の多くは、実は古代エジプトで先に生み出されたものだったり、伝わらなくとも既に完成されていたものだったりします。(五大元素やエーテルの元ネタも実はエジプトにあります)
    そしてそのエジプトの学府は宗教的存在・即ち権威でもあり、そして人々の活きる糧(星からナイルや天候・季節を見た)と直結していたので、現在のわたしたちがイメージするような学府もしくは寺子屋とはかなり違うものだったりします。そしてローマの学府はギリシャのぱk…影響を受けたものです。

要するにエオルゼアに限ってみれば、お貴族様だけを限定しても、学府が生まれる要素はほぼ皆無に等しいです。
    仮にあるとすれば、"雇われた"各ギルドからの家庭教師の範囲かと思われます。

農業指導も、ギルドから出張って指導ではなくて、国家同士の政治的・経済的取引や。
    お金によって指導にきている可能性が高いと思います。

ただ例外として。オーパーツのような組織が存在しています。
    既にあげられているの「聖イナコク財団」です。
    組織の設立も備わった概念も目的も、とてもつもなく高度で文化的・近代的です。

ただし。これはシャーレアンというエオルゼアのなかにあってエオルゼアの外部にある都市からの影響が強いようです。
    多分…。古代アラグ文明の高度な『文化』水準を受け継いでいるのかなと思ってます。
    (3)
    Last edited by Tilla; 11-20-2014 at 02:32 AM. Reason: ギリシアとエジプト関連追記

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    ガレマール帝国はエーテルではなく青燐機関つかってたはず。
    ガレアン人は魔法(たぶんエーテル)を使う才能が生まれ付き無い人が多いって設定があったはずです。

エーテルがつかえないために代替となる青燐水を使った様々な技術が発展したという話があったです。
    きっとエーテルつかうと色々な事が簡単にできるんだろうけど、できないために余計に発達したんだろうね。
    エーテルというのはエネルギーのことであって、魔法そのものではないのです。
    ガレマール人(ガレアン)が使えないのは仰るように肉体を通してエーテルを操る魔法技術のことで、技術・エネルギーとしてのエーテルではないのです。
    実際彼らはエーテル測定器をもっていますし、飛空艇を飛ばします。(ただしテレポとデジョンは肉体を通してエーテルに干渉する一種の魔法)

青燐機関が発達したのは魔法を使えないからだ、というのは正しいと思います。
    (2)
    Last edited by Tilla; 11-20-2014 at 12:10 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    「エーテル翼は揚力目的ではない」というのは、「飛空艇の機体を持ち上げるのは球皮内の軽いガスの役目であって、翼の役目ではない」という話ですね。

「揚力」という言葉の範囲によって表現は変わってくるかも知れませんが、エーテル翼は「推進力」を生むのに使ってるはずです。
    で、循環飛空便なんかは地道に「翼で羽ばたくことで」推進力を得たり姿勢制御をやってると考えています。
    なので、翼の形をしていることは、空を飛ぶ上で重要で欠かせない意味があると言えると思います。
    羽ばたくために空力学的要素を考慮をしたという考えでしょうか。
    エーテルは空力学に当て嵌まらない(新旧opやランディングにおける発着シーンがそれを顕している)とわたしは考えていたので、
    純粋に空気中のエーテルを制動・推進エネルギーに変えるのであればもっと効率のよい形があったのでは思っています。

羽ばたくことが目的であるなら、羽の形も頷けます。
    (1)
    Last edited by Tilla; 11-20-2014 at 12:26 AM.

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    この世界のエーテルの特性はわからないですね。
    もともと?は光が音と同じようなものって考えられていた時代の光にとっての空気(媒質)だと記憶してるのですが。
    この世界でも、それに近いものなら、空気力学もかなり当てはまると考えてはダメかな?
    (0)

Player
    goodmoon's Avatar
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 58
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    この世界のエーテルの特性はわからないですね。
    もともと?は光が音と同じようなものって考えられていた時代の光にとっての空気(媒質)だと記憶してるのですが。
    この世界でも、それに近いものなら、空気力学もかなり当てはまると考えてはダメかな?
    元はアリストテレスが提唱した水地火風に続く第5の元素ということらしいです。
    かつて存在が仮定された光の媒質はここから名前が取られました。デモクリトスが提唱した最小の粒子「アトム」が原子の名前に流用されたのと似たパターンですね。
    ちなみにエーテルはイーサネット(Ethernet)の名前の由来でもあります。

ところで、ストーリーで語られる「エーテル」とMPを回復するあのおくすりも同じものなんでしょうかね。
    NPCが語るエーテルのおはなしを聞いていると、そんなもん飲んで大丈夫なのかという気分になってきます。
    もっとも、エーテルが結晶化すると偏属性クリスタルになるとか、エーテルは生命の源とか大層なこと言ってるけど、そこら辺の商店で売ってるしクエスト報酬でばらまいてるじゃん!とも思ったりもします。
    ……うーんやっぱり名前が同じだけの別物かな。
    (8)
    Last edited by goodmoon; 11-20-2014 at 02:43 AM.

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    スノークロークで、ホワイトベアーを倒すと鍵が手に入るのですが、
    あそこの施錠管理は白熊が担当しているのでしょうか?
    (4)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    スノークロークで、ホワイトベアーを倒すと鍵が手に入るのですが、
    あそこの施錠管理は白熊が担当しているのでしょうか?
    つーか冒険者よ。解錠した後鍵をなぜ捨てる。
    (7)

Page 51 of 179 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast