Page 101 of 178 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1776
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    昨日ふとグブラ幻想図書館に行って戦利品を見て思ったことが。

あそこで出る剣は全部ベラフディアン~となってるんですけど、何か理由があるのかなあとか。
    単純に一種の博物館みたいなものだからシャーレアンが世界各地から集めてきたものの中に、ベラフディア時代のものがあっただけ、なのかも知れないですけど。

以前に電撃さんの記事であった図書館の世界設定には、特にベラフディアに関係するようなものは見つからなかったので気になっていたり。

※【電撃の旅団冒険録】『FF14』のダンジョンから見る世界観。第5弾は “禁書回収 グブラ幻想図書館”
    http://dengekionline.com/elem/000/001/131/1131300/
    (1)

Player
    Improvise's Avatar
    Character
    Esta Noi
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんばんは。

本スレッドへのコメント預かってきましたので以下にご紹介いたします!
    ご一読ください。
    本当にありがとうございます。とてもうれしい限りです。
    戦化粧はわかってたんですが、その差は一体・・・?
    もうミコッテに聞き込み作業をしたいほど更に気になってしまいました。

しかしこれ以上聞くのはためらわれるので、想像で補いつつ設定資料が出るのを待つことにします。

パッチ3.1楽しみに待っています。体に気をつけて調整よろしくお願いします。
    (3)
    Last edited by Improvise; 10-23-2015 at 12:17 AM.

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    昨日ふとグブラ幻想図書館に行って戦利品を見て思ったことが。

あそこで出る剣は全部ベラフディアン~となってるんですけど、何か理由があるのかなあとか。
    単純に一種の博物館みたいなものだからシャーレアンが世界各地から集めてきたものの中に、ベラフディア時代のものがあっただけ、なのかも知れないですけど。
    大撤収時点のシャーレアンの知見の範囲で「禁書庫の宝箱に入れるほど最高にすごいもの」を世界中から集めてみたら、
    • 天球儀と布製品(防具)はやっぱりシャーレアン製。(シャーレアン防具)
    • 銃はガレマール製。(ガレアン・アンティークリボルバー)
    • 剣はベラフディア製。(ベラフディアン剣)
    • 一部の武器はサベネア製。(サベネアン武器)
    • 魔導書はニーム製。(マーリン魔導書)
    だった、という仮説は可能かなと思います。ベラフディア圏だったであろうザナラーンは鉱物資源が豊富なようですし。

参考:http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...y/eec942dc90e/の、「BOSSの宝箱」。

オマケ:その他の装備品名
    魔導書の「マーリングリモア」とかの「マーリン」が謎だったので調べたら英語名は「Royal Nymian Marine Grimore(意訳:ニーム王立海兵隊制式巴術魔導書)」とかでした。直観的に、日本語FF的にはカタカナ表記はマリンかマリーンがベターな気はしています。

オールドワールドロッド、オールドワールド・コンポジットボウの「オールドワールド」の由来は特定しにくいところですが、名前も伝わっていない失われた古代都市国家、歴史がありそうな雰囲気を漂わせる「東州」、「地球の旧大陸ヨーロッパに対するNew Worldアメリカ大陸」からの連想で「西大陸」、なんていう話かもしれません。メラシディアやアラグは古そうだけど「メラシディアン」、「アラガン」という名前になりそうなので除外。
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    オールドワールドフィグってなかったっけな?
    園芸のやつで
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    オールドワールドフィグってなかったっけな?
    園芸のやつで
    すっかり忘れてました。ありましたねイチジクみたいな果物。

「オールドワールドフィグ」の日本語版の記述は
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/444ad2e89f0/
    不老長寿の果物とも呼ばれる高木の果実
    と味気ないですが英語版では

http://na.finalfantasyxiv.com/lodest...m/444ad2e89f0/
    A symbol of long life and femininity, this autumn fruit was originally brought from their home land to Eorzea by the Sharlayans.
    とあるので、断定はできませんが「オールドワールド」は「植民都市シャーレアンから見たシャーレアン本国」を指すのかもしれません。
    (4)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class

低地ドラに関わる謎。

久しぶりにネタを投下してみます。

1:低地「ドラヴァニア」なのにドラゴン族の影が皆無なのは?

一応、隣接している地域なのにも関わらず、全くと言っていいほどドラゴン族の姿が見当たらないというのはちょっと不自然な感じがします。
    もしかすると大撤収前はドラゴン族と小競り合いしていたのかもしれませんが。

2:大撤収中に狙われた事は?
    いくらなんでも物資丸ごとテレポする事はルイゾワさんですら命懸けでしょうから、普通にキャリッジや飛空艇等の輸送手段で移動していると思うのですが、その行程で何かしらの妨害等がなかったのでしょうか?
    (2)

Player
    dabada's Avatar
    Character
    Jim Rister
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Palfey View Post

一応、隣接している地域なのにも関わらず、全くと言っていいほどドラゴン族の姿が見当たらないというのはちょっと不自然な感じがします。
    もしかすると大撤収前はドラゴン族と小競り合いしていたのかもしれませんが。

いくらなんでも物資丸ごとテレポする事はルイゾワさんですら命懸けでしょうから、普通にキャリッジや飛空艇等の輸送手段で移動していると思うのですが、その行程で何かしらの妨害等がなかったのでしょうか?
    1についてですが、憶測として2点、
      ①自分たちが移動している分には判らないけど、エリアチェンジには実は結構な距離があって、竜族であってもそう簡単に行ける場所ではなかったのではないか?(高低差も含めて)
      ②そもそも、竜族にとって仇とはイシュガルドの民であって、その他は無視。

2について
      いくつかの妨害(海賊?蛮族?)はあってもおかしくないですね、むしろ普通かと、しかし科学技術力や魔法力を考えると下手に手を出すと返り討ちに逢いそうでこわいですね。w
      想定内での問題点はあるが総じて全滅には至らないと思われ。
    (3)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Palfey View Post

1. 半球型バリアやマトーヤの洞窟のある川底は、単純な浸食地形ではなく、過去の大陥没の結果かなーと思われます。あのあたりにドラゴン族の生態圏があったのかもしれません。
      ひょっとしたら竜詩戦争よりずっと前に、ドラゴン族がバハムートを蛮神として召喚した時に大破壊した結果、とか。
      この時以後、低地はドラゴン族にとって禁忌の地となり、扉を閉ざした…とか。加えて地形の激変で、ドラゴン族が活動するにはエーテル濃度が足りなくなってしまった、とか。

2. 明らかに自分たちより高度な技術文明を持つ集団を、単純な銃剣や臼砲程度しかもたない無法者たちが襲うとは考えにくい。撤退するにしても、敵に感知されないように、魔力とかで霧を出すとか
      目くらましの手段はあるでしょうし、ヤシュトラやルイゾワのバリアを何人かで交代で張っておけば、攻撃されても問題にならないかと。
      むしろ、[大撤収]が完全に終わった、と判断した後に、大挙して押し寄せた盗人たちがいたことでしょう…
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    全くと言っていいほどドラゴン族の姿が見当たらない
    「低地ドラヴァニアは眷属化に適した生物(甲鱗綱生物とか)が少なくてドラゴン族が活動しにくい」とか、あるかも知れませんね。コカトリスをドラゴン族が眷属として使ってたりするのは絵的に楽しいかも知れません。エイビス化できる人間の調達は苦労しそうです。

水場にコロニーを作っている「オーケアニス」の由来や現在の立ち位置はちょっと興味深いところですね。見た目的に直系ドラゴン族っぽいオーケアニスは、クマと鳥の勢力争いとかにも関与せず、低地ドラヴァニアの生態系の頂点に近いところにいそうな気もします。

あと、シャーレアンの性質からすると「グナース族がドラゴンよけに使っている銀露草の香炉」に相当する技術は持っていると想像できるので、必要があればいつでも使うこともできる、あるいは見えない形で常に使っている、という気もします。
    (4)
    Last edited by Diska; 11-01-2015 at 09:28 AM. Reason: 網じゃなくて綱

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    大撤収を攻撃する動機が希薄と思います。

ドラゴン族は「人類皆殺し!」と考えていない
    「ドラゴン族と人間族の対立」という見方をしているのはイシュガルド人だけで、当事者であるニーズヘッグも「人類皆殺し!」などとは全く考えていなくて、「飽きるまでイシュガルド人に嫌がらせをする」というのが究極目標、ライフワークという認識なんじゃないでしょうか。
    「人類皆殺し!」と言い出したらこのライフワークに支障が出るんじゃないでしょうか。

七大天竜の反応
    もしニーズヘッグが「イシュガルドに復讐を!」じゃなく「人類皆殺し!」とか言い出して一線を越えたら、フレースヴェルグやミドガルズオルムも全力でニーズヘッグに敵対するようになる知れません。

シャーレアンの反応
    事なかれ主義のシャーレアン本国としても、中立にも関わらず大撤収が攻撃された、などということになったら「同胞の保護」を理由に新たに対ドラゴン向けに戦力を投入して来たりするかも知れません。

シャーレアンの流儀からしたら「竜詩戦争には関わらないしイシュガルドとも組まないから邪魔しないでね」とか念を押しに行くぐらいの外交的努力はしてたような気もします。

その他勢力の反応
    「ドラゴン族による飛空便襲撃」程度なら野盗や野生動物に対する対処程度で済んでも、統率された集団が「人類皆殺し!」とか言い出して、イシュガルド以外の国の、しかも避難民に手を出すようだと、3国も国軍を動かすことになるかも知れません。シャーレアンを通じて帝国軍がドラゴン族と全面衝突なんてこともあるかも知れません。

いずれにせよ「大撤収を襲撃すると、ニーズヘッグが損をするリスクが大きい」と思えます。
    ニーズヘッグ氏は性格はともかく理性的で計算高いと思うので「八つ当たりして無駄に敵を作ったら本末転倒。楽しくない」と考えるかなと思います。
    (5)

Page 101 of 178 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 ... LastLast