Page 24 of 96 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast
Results 231 to 240 of 953
    Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    FFという看板を掲げたのが一番の宣伝ミスでしょうね。
    これによって本来ターゲットとすべきでは無い、FF11の正当進化や従来のオフゲー的FFを望んでいた層まで取り込んでしまったのが主なギスギスの原因かと。
    新生エオルゼアファンタジーオンラインでも良かったのかもしれません。
    オンラインゲームとしての出来は悪くないので売れたと思いますよ。(旧14の操作性に比べれば神)
    (12)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    スマホゲームとかを含めたゲーム全体としては全然カジュアルではないってのはそうですね。
    宣伝ミスというよりは、成功しすぎたのかもね。

旧14とくらべたら操作性とかはほんとにすごく良くなってるけど、旧14を運営しながらの新生で、
    やっぱりコンテンツ不足だったり、バランス練りきれてないところはあるんでしょうね。
    客からしたら、そんなの知ったこっちゃ無いってのがほとんどでしょうけど。

しかし、人は集まってしまっているわけだし、スレ主はギスギスを解消するにはどうしたらいいのかって意図で
    このスレッド立てたんだと思っているのですが、
    自分には今のところ、もう少しコミュニティーに参加することも考えてみないか?くらいのアイデアしかないです。

どのレベルからギスギス感じるかも人それぞれ、ゲームが簡単と思うか難しいと思うかも人それぞれ。
    ギスギスがあるってことはみんな認識してるとは思いますよ。
    でも、ギスギスばかりみたいな外部の評価も全てではないわけです。

コンテンツの充実やシステムでの対応を待つのも一つの手だとおもいますが、
    プレイヤー側では何もできないんですかね?
    (8)

Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    長文なので分かれます(1/2)

沢山のご意見、ご感想ありがとうございます。
    タイトル悪いですよね。申し訳ございません。
    でも皆さんが、これほど熱心に「ギスギス」に対して語り合える場が持てた事は、
    結果的には有意義で良かったのかな?と思っております。
    始めは、吉Pさんに要望を伝えたくて書かせてもらったのですが。

[抱えていた問題]
    そこへ良い感じで、ディスカッションという運営さんの策略にハマってしまった。といった所でしょうかね。

私自信のプレイスタイルは、ライト層と呼ばれる部類に入ります。
    まだまだ全然そこまで達していませんが、
    吉Pさんが想定する エンドコンテンツをプレイする人達 「トッププレイヤー」 に対するイメージが甘かったのかも知れないです。

ライトや中間層の人達が手を出してはいけない代物。
    例えるならば、

[軍隊] 訓練に訓練を重ねた兵士達 のコンテンツ。

という事であれば、現在の難易度でも納得がいくのではないかと思います。
    そこには、教官と呼ばれる人がいて
     教官 「貴様、何を笑っとる!出身はどこだ!」
     Aさん「暁の血盟 冒険者であります!」
     教官 「貴様のようなヒヨっ子が来るばしょではない!」
     Aさん「イェッサッ!」
     教官 「ワシにケツを蹴り上げられる前に、ここから失せろ!」
     Aさん 「イェッサッ!」

みたいな、私のイメージで申し訳ないですが、こんな感じ?でしょうか。
    大縄跳びにも例えられますが、
    即時戦闘不能ギミック をギスらず、フルパーティークリアしようとするならば、軍隊の兵士でもなければ無理だと思いますし。
    この達成感が良いって人もいるのかなぁ。
    教官の罵声がご褒美です!
    とか、それはちょっと特殊ではありますが。

でも、日本の大半の人達が求めている楽しさって違うじゃないですか。
    例えるなら、
    音楽が好きで、趣味で楽器演奏は出来るけど、プロになる とかじゃない人達。
    そんな知り合い達が集まって、じゃあちょっと一緒に演奏して楽しまない? という風に
    ちょこちょこ、失敗しながらも 「いいよいいよ、落ち着いてー。」
    そして最後まで。
    完璧とか求めてなくて みんなで「楽しかったねっ」 って言い合える。
    そういう余裕のある感じ。
    (8)

Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    長文なので分かれます(2/2)

だって、誰かに高い評価を求めていないでしょう?

プロになろうって人は、評価される為に完璧な演奏をしなくてはいけないけれど。

極端な話、誰もクリア出来ないほどの超難易度コンテンツを作るとしたら、
    誰を責める事も出来ない ソロ仕様じゃないと絶対ギスるし無理です。
    キャッチコピーを付けるなら

「ストイックに攻めろ!信じられるのは己の力のみ。」

ダンジョン地下100層に眠る伝説の武具 みたいなのやったら良いと思うよ。持ち帰った武具が評価の対象で。

とまぁ、最近はコンテンツにも問題がある。 と思ってるしだいであります!

まだまだ皆さんには、伝えたい事やFFXIVに対する意見、感想もあると思いますので
    あまりネガティブにならない程度に
    引き続き、話し合いの出来る場 として盛り上げて頂けると私的には嬉しいかなと思います。
    (10)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    たしかに宣伝は失敗してるね。そんなゲームだとは全く思ってなかったからね。

うちはギスギスすることそんなに無いけど、他ではギスギスになってユーザーやめてくような状況じゃやっぱ何かしら手は打たなきゃとは思うけどな・・・
    今日のメンテで1~3層は緩和着たので皆クリアできるといいですね。
    (6)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by donbrin View Post
    運営側ではギスギス解決は無理じゃない?吉Pの性格じゃちょっときびしいよ。
    ユーザー側でなんとかしたいけど、うちは自信ないな。

やっぱユーザーに気持ち良くクリアさせてあげないとね。ゲームってそんなとこでしょ?人生の暇つぶしに心すり減らすようなもん作ってもしょうがないじゃんw
    その気持ちよさもダレのための気持ちよさにもよるんですよね。

トライアンドエラーで勝った時が気持ちいい人、さくさくで勝った時が気持ちいい人、タイムアタックで1秒でも早いクリアーが出来たほうが気持ちいい人、和気藹々が気持ちいい人、問題がなければ無言のほうが・・・が気持ちいい人。
    そう考えていくとシステムでやるにはかなり限界があるとおもいます。また、システムでやってしまうと新たなギスギスの火種になる場合も。

やはりある程度はプレイヤー側の許容が必要だと思いますよ。
    (34)
    Last edited by haiiromikotte; 11-18-2014 at 11:45 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    でも、日本の大半の人達が求めている楽しさって違うじゃないですか。
    例えるなら、
    音楽が好きで、趣味で楽器演奏は出来るけど、プロになる とかじゃない人達。
    そんな知り合い達が集まって、じゃあちょっと一緒に演奏して楽しまない? という風に
    ちょこちょこ、失敗しながらも 「いいよいいよ、落ち着いてー。」
    そして最後まで。
    完璧とか求めてなくて みんなで「楽しかったねっ」 って言い合える。
    そういう余裕のある感じ。
    日本の大半の人かどうかはともかく、現行パッチの極蛮神やバハムートはそういう楽しさを求めるとクリア出来ない可能性が高いですよ、っていうコンテンツなので
    そういう価値観が同じ人とだけでPT組んでいくべきな部分はあると思います。もしくはそういうコンテンツに挑戦しない。
    前者ならPT募集掲示板なり、同じような価値観の仲間でFC、LSを作ってトライするなどして対応出来ますが、
    後者を選ぶとコンテンツ不足に感じるのは否めないので、そこは運営にもっとがんばってもらってもいいと思います。
    棲み分けが出来ればいいだけなんですよ。今は1回でもクリアしたらクリア者PTや周回に来る人もいるので、複数回クリアや周回慣れしている人などの文言で絞り込みをする代わりに
    ギスギス×やクリアできなくてもワイワイみたいな文言で募集するくらいがせいぜいなのでしょうね。
    (12)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by donbrin View Post
    やっぱユーザーに気持ち良くクリアさせてあげないとね。ゲームってそんなとこでしょ?人生の暇つぶしに心すり減らすようなもん作ってもしょうがないじゃんw
    お互い指摘、アドバイス、お願いをしてもギスギスしない仲間と少しずつ前進しながらクリアしたとき。気持ちいいですよ。歓声出ますし。
    (22)

Player
    K-H's Avatar
    Character
    Heilmittel Rosa
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 66
    CFでの侵攻4層楽しいですね!
    一人でも死んだらそく退出はあたりまえ
    人によって、やり方が多少なりとも違うのに
    作戦の話し合いもあまりなく、マーカー置くだけ
    (置くだけマシ?)
    他人と一緒に遊ぶとか、もうそういう状況ですらなく
    MMOの意味なし
    旧から続くストーリー、真成で一区切りみたいですしアイテムなんかいらないので
    もう、クリアイベントを見る権利でも売ったらどうですか?w
    人と繋がりたくないMMORPG !
    (17)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    即時戦闘不能ギミック をギスらず、フルパーティークリアしようとするならば、軍隊の兵士でもなければ無理だと思いますし。
    この達成感が良いって人もいるのかなぁ。
    教官の罵声がご褒美です!
    とか、それはちょっと特殊ではありますが。
    軍隊のような、というのはおそらく心を殺してというような意味だと思いますが…
    あまりに想像にすぎると見受けられますので
    周りで、極蛮神やバハを楽しんでいる人に、心を殺してプレイしてるんですかって聞いてみてはどうでしょうか。
    僕の周りで極蛮神もバハもやってる層にそんな人はいませんので。
    (24)

Page 24 of 96 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast