Quote Originally Posted by kennosuke View Post
1人のスーパープレイヤーが、仲間をカバーして楽しむやり方の方が楽しいんじゃないですかね?
こいつすげー、こんなプレイしてみてえとかそんな風に思えてくるとも思うし、逆にスーパープレイヤーにとっては仲間へのエクセレントなフォローが出来た時にそれが気持ちいいと感じる事だと思います。
身内でやる場合と身内以外でやる場合とで違ってきますが、私個人としてはは共感できません。
他の人のミスをフォローした、壊滅に近い状態から立て直した、なんて経験は何度もありますがその時々で安堵するくらいで気持ちよさを感じた事はないですね・・・。
多くの人がいる以上そう思う方もいるとは思いますが、「そうは思わない人もいる」ということもご理解願います。

Quote Originally Posted by kennosuke View Post
難しい刺激あるコンテンツでも俺が8人居れば良いじゃなくて、俺が1人居ればクリア出来る任せろ
みたいなバランスで良いと思う
もし、初めから一人のプレイヤーの力量でクリア出来る程度の難易度であるならPTプレイである必要がなくなってしまいます。
それこそクエスト戦であった自分以外は全員NPCで成り立ってしまいます。
そうなるとPTがどうとかバランスどうこうの問題ではなくMMOである必要すらなくなってくると思います。

鬼みたいな難易度の刺激を求めるタイプの人には完全ソロプレイ用のそれこそ理不尽なほどの最高難易度モードを用意したら良いんじゃないかなと
報酬は今の零式みたいな感じです。
2.3時の零式の状態を思い出してください。
参加している人は殆どいなかったはずです。
極一部を除けば報酬も何もない難しいダンジョンをやろうとする人はまずいません。
なので「鬼みたいな難易度の刺激を求めるタイプの人には完全ソロプレイ用のそれこそ理不尽なほどの最高難易度モードを用意したら良い」という考え方は安易だと思います。
それに見合った報酬がなければ殆どの人は行かないんです。

kennosukeさんの仰る事は理解できる部分も多々あるのですがどちらかというとオフライン向けのゲーム仕様な感じがします。