Results -9 to 0 of 498

Threaded View

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ギミックのことではありませんが、ロール制度自体がどうなんでしょうね。
    1人1人役割が決まりすぎ&責任が重すぎる故にフォローもできず、不慣れな人が来てしまうと周りも本人も中々クリアできないという面、
    実際私もミスをした際(瀕死の味方の回復を優先してギミックを踏んで死亡)に心無い言葉を受けたことがあります。
    ・ヒーラーが死ぬと1からやり直しだから迷惑
    ・避けれないDPSは下手なんだから転がしておけばいい
    といったニュアンスでしたね。
    このような経験は初めてだったのでショックでした。
    この所謂ギスギスと呼ばれる部分について、プレイヤーの性質もあるのでしょうが、個人に対して苛立ちを助長する要因が設計側にもあるのは事実だと思います。

バランスを取るのが難しい、ジョブ格差、自由さを設けると色々と問題が出てくるのかもしれませんが
    個人が動ける事・役割よりもプレイヤー同士の協力のしやすさについて、もっと考えていただきたいです。
    その視点の違いが、運営が時々もらす「仲間はNPCだと思えばいい 簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」この辺りに繋がって行ってる気がするんですよね。

MMOなんですから、人と協力し合って何ぼかなぁと個人的には思うのです。
    (クリア制限なんてもっともたる弊害ですね)

愚痴ばかりになりましたが、個人的な理想としては…
    ・アイテムやアディショナルを見直し、PTメンバーをフォローしやすい設計、ジョブの追加
    ・PTプレイを強要しない、ソロでも回れてトークンやアイテムを得られるID
    ・始まったらノンストップの土俵バトルではなく、一時撤退や準備、相談等余裕のあるバトルフィールド、設計。
    等を思いますね。
    (20)
    Last edited by acoy; 11-15-2014 at 03:41 AM.

Tags for this Thread