Quote Originally Posted by -Mao- View Post
そこからというより理屈のスタート地点の見方を変えるきっかけになる意見だったのですが
まあ・・・そこからといえば・・・そこからなのでしょうか?
また、不快な思いをさせてしまったなら申し訳有りません。
私自身の中で議題に対して勝手に前提を持ってただけです。本来はそんな形で返信するべきではなかったと
反省しております。

個人的に、現在問題となってるのはアイテム課金の是非とも見えますが、基本的には月額課金からアイテム課金を含めた
ハイブリット課金へと変化する事によって起きる影響への是非と捉えておりました。元々のこの影響自体が非常に個人の
楽しみ方に依存しますので感情論よりの論点を持ち、その上でのアイテム課金の解釈に賛否両論ともなるものだと考えております。

ですので、「現在の課金体制とゲームの有り方」に引っ張られるモノであるというのが前提にあると考えておりました。
この前提は個人で考えてるだけのものなので、本来はここから説明すべきだったなと言う意味の「そこからだった」です。

この前提を元に、現在個人が持ってる楽しみ方は基本的に現在の課金体制とゲームの有り方(方向性)の中で確立してるから
変化を求めない層(今の楽しみを維持したい層)においては課金>ゲームの努力の確立は受け入れずらいのではないかと
考えてます。

純粋にアイテム課金だけの問題であると考えれば当初のMaoさんの発言は確かに「逆もまた真なり」であり
両方否定されるべきものでは無いと今は理解しています。(違ったらご指摘ください)