Page 47 of 71 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 703
    Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by F-DUCT View Post
    これは決めの問題というか、そのゲームがどっち側に向いてるかで話さないとダメなんじゃない?
    概念的なわかりきった話をされても、課金アイテムの存在についての是否はどっち側の意見もあるよね、としか言いようがない。
    でも現在のFF14は月額料金でかつ課金要素は一部を除いて僅かな方針だったんだし、課金>ゲーム内の手間 となってしまうことへの拒絶はまあ当然の反応かと思うな。
    ゲームが向いてる方向を無視して俯瞰して見た場合、片方の主張を偏重するのはおかしいってなるけど、実際問題はゲームの方針と違う方向の主張って話が進まないでしょう?
    これはゲームデザイン・コンセプトにも言えることだと思うんだけども。
    まあ、サービス当初からアイテムショップなんてのがあったらジンマシン出る人も少なかったんでしょうかね……

あ、個人的には今回の課金アイテムについては他の多くの方と同じ様に、ミニオン、マウント限定であれば静観。
    もっともこれは、あまりミニオン、マウント共に執着がないからかもしれませんが。
    ですのでミニオンもマウントも集めてる方としたら反対する心情は何となく理解できます。
    今は、強さ・成長に関するアイテムや装備品の類いが課金ラインナップにならないことを祈るのみ……
    でも吉田氏の「No Pay to Win」、「たまーに」って言葉を額面通りに受け取る気にもなれないんだよなあ……
    おう、やっとそうじゃないじゃない意見が(なんかうれしい)

そう考えると確かにそうですね
    この理屈だと課金自体に反対するのもおかしくないってなるのか
    課金=悪は論外だと思ってましたがそうでもないわけですね・・・
    (1)

Player
    Efreeta's Avatar
    Character
    Efreeta Eins
    World
    Goblin
    Main Class
    Gladiator Lv 32

「何に対する課金」でも変化が訪れる

・アイテム課金開始前
     「○○みたいな衣装(アイテム)欲しいよね~」⇒○○衣装(アイテム)が手に入るイベント開催
                                 ⇒○○衣装(アイテム)がクラフタ作成できるようになる

・アイテム課金開始後
     「○○みたいな衣装(アイテム)欲しいよね~」⇒○○衣装(アイテム)が今なら××円で!
    --------------------------------------------
    歴代FFキャラアバターとか、ソレを入手できるイベントとかが
    「今度はこんなイベントしましょうか!」から「今度の課金はアレで・・・・」
    になっちゃう未来が予想できるなぁ

ID攻略や戦闘関連エンドコンテンツには見切りをつけたけど、製作には期待してました
    私の中に残っているそんな楽しさも奪われるのかな?

アイテム課金には賛成ですよ
    クラフターがぞんざいに扱われるのが悲しい
    (16)
    Last edited by Efreeta; 10-24-2014 at 09:25 PM. Reason: アイテム課金反対で書いたわけじゃないから編集

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    またそういう話じゃないと説明しろというのか・・・
    これも違うのか……
    「課金反対の理由(課金>ゲーム内努力になるのは嫌)がおかしい」かと思いましたが。

他の方への返信でも違うそういう話じゃない、と返しているようなので出来ればもう一度教えてもらえると嬉しいです。
    (0)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    なんか流れ的に少しならP2Wでもいいってなってませんか?
    ゲーム内努力とかの問題ではなく
    このゲームのヒエラルキーは何によって構築されるべきなのか、ただそれだけの話です。
    金払う人がヒエラルキーの上位に行ける、もしくは行きやすいような仕組みはP2Wです。
    「P2Wやらない」という明確な約束がある以上、
    P2Wやらない前提でどこまで許すかの線引きを議論すべきだと思います。
    「課金もゲーム努力だ!」というのなら、P2W希望のスレでも立てればいいです
    線引きの概念を曖昧にし、P2Wの正当性を訴えるのは少なくともこのスレでやるべきことではないと思います。

P2W無しというのは「線引き」ではなく、「原則」ですから
    何か誤解なされてるようです
    ゲーム内努力とはゲームの中だけで努力する事では無く

仕事を頑張って課金コンテンツを楽しみむ事も
    努力があっての事で同じ事と言いたかったのです

私はミニオンはいらないけど
    マウントやオシャレ装備なら賛成です

オシャレ装備も反対する方も居ますが
    今のオシャレ装備は値段が高すぎて
    買う人がほとんど居ないので
    経済にそれほど影響はしないと
    思ってます
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    おう、やっとそうじゃないじゃない意見が(なんかうれしい)

そう考えると確かにそうですね
    この理屈だと課金自体に反対するのもおかしくないってなるのか
    課金=悪は論外だと思ってましたがそうでもないわけですね・・・
    そこからだったのですね。
    色々、申し訳有りませんでした。
    (1)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そこからだったのですね。
    色々、申し訳有りませんでした。
    そこからというより理屈のスタート地点の見方を変えるきっかけになる意見だったのですが
    まあ・・・そこからといえば・・・そこからなのでしょうか?

課金反対はただの感情論だと考えてましたが、見方を変えるとそうでもないのかと思わされたので、個人的におお!ってなったんですよね
    それでもやはり感情論よりなので私としては意見を変えるほどではないかなって感じです
    とはいえそれなりに納得はしたのでこれ以上議論を続けるのはやめておきますよ
    (1)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    どこまでアイテム課金でもいいとかの線引きをしている人がアイテム課金反対派を非難する権利はないと思います。
    私はミニオン・マウントは別にアイテム課金でもいいと思いますが、だからと言ってミニオン・マウントがアイテム課金じゃいやだという人を否定することはしません。
    強さに直結するアイテムなどが実装したら騒げばいいと言っている方の線引きはそこなのでしょう。でも、私の線引きは「ミラプリ装備がアイテム課金にならない」といったところなのです。シーズナルイベントで手に入るものが課金になることが決定しているわけで、もうミラプリアイテム課金に片足つっこんでる状態なのに、騒いでいるのが馬鹿らしいという意見はあまりにも冷たくないですか?
    もし仮に今後ステータスの高い装備が課金販売されたとき、エンドコンテンツの最強装備よりは弱いからまだ騒ぐ時期じゃない、実際に最強装備が課金になってから騒げばいいとかなりますかね?
    0か1で考えろとは言いませんが、他人の主張するアイテム課金の線引きを否定した上で、自分の線引きを主張するのはいかがなものだと思います。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そこからというより理屈のスタート地点の見方を変えるきっかけになる意見だったのですが
    まあ・・・そこからといえば・・・そこからなのでしょうか?
    また、不快な思いをさせてしまったなら申し訳有りません。
    私自身の中で議題に対して勝手に前提を持ってただけです。本来はそんな形で返信するべきではなかったと
    反省しております。

個人的に、現在問題となってるのはアイテム課金の是非とも見えますが、基本的には月額課金からアイテム課金を含めた
    ハイブリット課金へと変化する事によって起きる影響への是非と捉えておりました。元々のこの影響自体が非常に個人の
    楽しみ方に依存しますので感情論よりの論点を持ち、その上でのアイテム課金の解釈に賛否両論ともなるものだと考えております。

ですので、「現在の課金体制とゲームの有り方」に引っ張られるモノであるというのが前提にあると考えておりました。
    この前提は個人で考えてるだけのものなので、本来はここから説明すべきだったなと言う意味の「そこからだった」です。

この前提を元に、現在個人が持ってる楽しみ方は基本的に現在の課金体制とゲームの有り方(方向性)の中で確立してるから
    変化を求めない層(今の楽しみを維持したい層)においては課金>ゲームの努力の確立は受け入れずらいのではないかと
    考えてます。

純粋にアイテム課金だけの問題であると考えれば当初のMaoさんの発言は確かに「逆もまた真なり」であり
    両方否定されるべきものでは無いと今は理解しています。(違ったらご指摘ください)
    (0)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    また、不快な思いをさせてしまったなら申し訳有りません。
    私自身の中で議題に対して勝手に前提を持ってただけです。本来はそんな形で返信するべきではなかったと
    反省しております。

個人的に、現在問題となってるのはアイテム課金の是非とも見えますが、基本的には月額課金からアイテム課金を含めた
    ハイブリット課金へと変化する事によって起きる影響への是非と捉えておりました。元々のこの影響自体が非常に個人の
    楽しみ方に依存しますので感情論よりの論点を持ち、その上でのアイテム課金の解釈に賛否両論ともなるものだと考えております。

ですので、「現在の課金体制とゲームの有り方」に引っ張られるモノであるというのが前提にあると考えておりました。
    この前提は個人で考えてるだけのものなので、本来はここから説明すべきだったなと言う意味の「そこからだった」です。

この前提を元に、現在個人が持ってる楽しみ方は基本的に現在の課金体制とゲームの有り方(方向性)の中で確立してるから
    変化を求めない層(今の楽しみを維持したい層)においては課金>ゲームの努力の確立は受け入れずらいのではないかと
    考えてます。

純粋にアイテム課金だけの問題であると考えれば当初のMaoさんの発言は確かに「逆もまた真なり」であり
    両方否定されるべきものでは無いと今は理解しています。(違ったらご指摘ください)
    口調が嫌味っぽいのは地なので別に不快な思いはしていないのです・・・

それでだいたいあってますね
    課金>ゲーム内努力は将来の仮定で個人的にもやっとする部分なので
    オプションアイテム販売という明確な課金要素の追加と勝手に変換させてもらってます
    (1)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    過去のFFシリーズの武具ぐらいはあってもいいかな
    ただできのいい武具だからアイテム販売するってのだけはやめて欲しい
    あとガチャ要素だけはバハムートだけでお腹いっぱいです
    (4)

Page 47 of 71 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast