向いてないならやめればいい、というのは、辞めようとしている人を無理やりでも引き止めたいという人へのアドバイスとしては適切かもしれません。
しかし、ここでスレ主さんがおっしゃっていることは、

どんどん人がやめていってFCが寂しくなっていく。
自分はFFが大好きだからその現状を憂い、何とかしたいと思っていて、それにはコミュニティが大事と考えている。
しかし、FFの今の仕様では、そもそもFCとしてできることが少ない上に、主要コンテンツも週制限、人数制限などなどの色々な制約を受け
人との絆を深めていくことが困難な仕様であり、行き詰まっているから意見を伺いたい。

ということだと勝手に解釈しました。
これに対し、「合ってないならやめてしまえばいい」というのはあまりに乱暴な意見ですし、思考停止に過ぎます。
このフォーラムでは毎日様々なことが話し合われていますが、それらをすべて「合わないならやめろ」で済ませるつもりなのでしょうか。(その気になればすべてこの一言で決着すると思いますが
今の仕様こそが、最も多くのユーザーに適合する仕様であるのだと、いいきれるのですか?