PvPにもテコ入れしてほしいと思います。
友達同士で気軽に対戦ができないし、友達が戦ってるのを観戦したり応援したりもできません。
うまく調整したら仲間でワイワイ楽しめる良コンテンツになるんじゃないでしょうか。
PvPにもテコ入れしてほしいと思います。
友達同士で気軽に対戦ができないし、友達が戦ってるのを観戦したり応援したりもできません。
うまく調整したら仲間でワイワイ楽しめる良コンテンツになるんじゃないでしょうか。
でもよくよく考えれば、ソロプレイを充実させて欲しいとお願いしたのは私達だったはず・・・。
確かかつては、コンテンツがCFなどに一極集中していたので、一人でも遊べるものが欲しいという意見が飛び交っていたはずです。
で、その結果が手帳だったりモブハンだったりが出来て、現在のZWがそうなってしまっているんですね・・・。
一方で昔からあるIDの殆どは、火力によるごり押し戦法で切り抜けられるので、協力プレイという感じがしなくなっています。
開発もやることが極端といえば極端ですけどねw
やっぱバランスは大事です(´・ω・`)
極やバハは難易度から誘いづらいけど、一方でサックリ簡単なコンテンツ周回するネクサス作成は非常に誘いやすい
シルクスも結局は砂とか油とったら道中も長いしもう今週はいかなくていいやーみたいな感じが多かったですが、ネクサス出てからはノウスにポイントも加算されるのでついていく人も増えたんじゃないかなー(もっとも急いで作成しにいく人には多少非効率ではありますが)
シルクスよりサックリ終わって、バハ極より難易度は低くて、それでいて何か餌が用意されているコンテンツの数がちょっと足りない気がする
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
いいね!100回押したいです!
自分の活動はFC主体ですが、
CFリワードのために、TANKの自分は金策中の時はローレベルでさえ一緒に行きましょうといい辛い。
週制限の為、時間が合わないFCメンがいると侵攻の練習をしにくいため、FCメンでクリアを考えると出来る日が限られてしまう。
グラカンが違うのでFLは誘えない。
ソロで遊べるモノはそれなりに充実してきましたが、それもありすぎると、ログインしてソロコンテンツに追われるだけで過ごしてしまう事もあるし..
FCで唯一主体で気軽に誘って遊べるのは地図ですね
職、人数縛り緩いし、他人、時間を気にせず(クリタワ系より緩いので)、金策も出来るし戦記神話リテイナーベンチャーもらえて、
フィールドを好きなマウントで行き来できて、FCの皆とエオルゼアの空気感じられる神コンテンツだと思っています
こういうバランスが良いコンテンツ、MMOらしいですし、もっと欲しいですね。
フォーラムで何度も何度も言われてきた話ですがほんとにやることないんですよね;
いや、厳密にはネクサスつくったり あるにはあるんですが
同じ事の繰り返しで、退屈な作業でしかなくなってる
フレやFCメン(今や2人しかいない…みんな引退しました)とも、やることが各々違ったりしてなかなか同じコンテンツにはいけない。
行けたとしてもシルクスくらいかな
やることないから毎日ルーレット回して アートマ巻物コツコツやってましたが
ノウス作って ネクサス作っても だから何なの?
ってかんじなので ただいま休止中です。
11の時みたいに、強さとあんま関係ない?けど白でクラクラ取ってヘキサで連続攻撃やりたい!とか
シーフでスピード装備めっちゃ集めて動き見えないくらい手数ふやしたい!とか…
そういう地味な「欲望」みたいなものをかき立てるようなものがない=目指すべき目標が少ない
のが 私がのめりこめなかった理由かもしれません(+_+)
友達とできる事が少ないのも要因としてかなりありますね〜
オンラインゲームなのにね…
Last edited by toriko; 10-07-2014 at 01:42 AM.
こんにちは。
本スレッドのタイトルについて、主旨が明確でないものになっておりましたため、誤解や憶測が生まれないよう「コミュニティについて」に変更させていただきました。
引き続き健全なディスカッションをお願いいたします。
それ何だか面白そうですねw
現在は装備の見た目的な意味で個性を主張できる場は増えてますが、実際のところ、戦いとなると御馴染みの操作と似たり寄ったりなステータスなどイマイチ個性を主張できないんですよね。
友人の中に、スキスペスピードを可能な限り振って最速を目指すんだ!という遊びをしていましたが、こんなの今のエンドでこんなのやったら怒られるな、ということで諦めて辞めちゃった人がいました・・・。
多様化、複雑化すべきとは思いませんが、そういう遊びがしにくい現状なんだなというのは常々感じていました。
もうちょっとどのような振り方をしてもしっかり遊べるようになるといいですよね(´・ω・`)
ある程度親睦が深まってきたらFC/LSチャットやフレンドにtellで~行こう!と気軽に誘うこともできますが、まだ付き合いが浅いうちは勇気がいるな~ってときもあります。
そこで、PT募集機能で募集したいジョブやロールを選択できるようになっていますが、これにFC,LS,フレンドの項目を設けて、募集主からみてFC/LSメンバーやフレンドのみを対象とした募集を出せるようにしてもらえたらいいなと思います。検索するときもFC/LSメンバーやフレンドの募集を絞って検索できると助かります。
正直、ユーザー同士が普通にプレイしていて偶然に出会うという場が無いってのは思いますねコンテンツもインスタンス化とPTも同じ鯖の必要性も全くないわけですからね
とはいえ、これも現在のトレンドのネトゲ、ユーザーの意見も反映されたもので出来上がってるモノだとも思いますけどなぁ
なので、まあここは主観的な意見なのですがだからこそPT募集、日記でのフレアピール、会話した人との気軽なフレ交換、FCに入りつつもLSに入ってみる、コンテンツしたければ
積極的な声かけなどですね、自分はそれをするようにしてますな、それに交流を楽しみたい方はそれに答えてくれる人は多いすよ!
とにかくリスクを背負ってでも能動的、行動的にコミュとってかないと仲間は出来ないし、出来にくいですな、↑のシステム部分も十分承知ですがもっと皆で気楽にサーバ内で交流
しあってみたらどうでしょうかな、運営もシステム上出来る事も多いかもですがコミュに関してはプレイヤーも出来る事は多いと思いますな!
Last edited by madao; 10-08-2014 at 03:17 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.