Results 1 to 10 of 150

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    どんどん人がやめていってFCが寂しくなっていく。
    自分はFFが大好きだからその現状を憂い、何とかしたいと思っていて、それにはコミュニティが大事と考えている。
    しかし、FFの今の仕様では、そもそもFCとしてできることが少ない上に、主要コンテンツも週制限、人数制限などなどの色々な制約を受け
    人との絆を深めていくことが困難な仕様であり、行き詰まっているから意見を伺いたい。
    FCとして出来ることが増えすぎてしまうと今度はソロプレイヤー、FCが苦手な人にとっては面白くないゲームになってしまうでしょう。(実際にハウジングのときのことを思い出して下さい)
    またFCとして上手く運用できているところもある以上は、人との絆を深めていくことが困難な仕様、と断言はできないと思います。
    FCコミュニティにメリットを持たせすぎてさらにあらゆる制限を撤廃してしまえば、「システム的なメリットの為にFCに参加はするけど目的意識は共有しない」ということだって考えられるわけです。
    さらにゲーム内で他人と会話できたことそのものが新鮮だったMMORPG初期の頃と異なり、ゲームは一人でするものでネット要素はエッセンス程度で充分、という人も居ると思います。

FCコミュニティにメリットが大きくなるとそれだけにコミュニティに対する縛りにもつながり、休止しにくい、気を使ってゲームが楽しめない、などの状況も生まれる可能性があります。
    たとえば旧来MMORPGのようにコンテンツをプレイ時間での積み上げ式にして一度離れると挽回するのが困難な状況にすれば休止しづらくなる為、コミュニティへの依存度は高まり、休止者は減ると思いますがそれはそれで別のクレームがつくでしょう。

今の新生FF14のFCコミュニティの仕様が100%正しいとは言いませんが、そのあたりをいろいろと考慮するとわりとギリギリの妥協ラインではあるんですよ。
    (そういう意味では万人向けにしようとしすぎて全ての層に中途半端に見えてしまうのは否めませんが)

結局、コミュニティの部分というのは最終的にはユーザーがどう利用するか、になってきますから現状の仕様で上手く運営しているところもある限り、これと決めつけてしまうのは難しいと思います。

UOを生み出したロードブリティッシュことリチャードギャリオットのUOプレイヤーに向けた言葉に「ブリタニアの民よ、エンターティナーたれ」というものがあります。
    あくまで個人的な私の考えと前置きさせてもらいますがプレイヤーコミュニティを率いて、その繋がりを大事にしていきたいと思うプレイヤーであれば、コミュニティが上手くいかない理由をゲームシステムに求めるのではなく現状でどうすれば周りのプレイヤーを楽しませる事ができるか?を考えるエンターティナーでもあるべきだと思います。
    (20)
    Last edited by Dai; 10-05-2014 at 10:31 AM.

Player
    osasimi's Avatar
    Character
    Ame Zarame
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    「FCコミュニティに専用のコンテンツやメリットを用意してくれ」という部分だけではなく、

「週制限や人数制限でFCで集まっても一緒に遊ぶのが難しいし、他に制限のないコンテンツにも魅力がないから何とかしてくれ」っていう点もスレ主さんやRoxasさんのご意見ではないでしょうか?

結局はコンテンツ不足の一言でケリがついてしまうのかもしれませんが。

WoW型の宿命みたいなものでしょうか。
    (10)
    Last edited by osasimi; 10-05-2014 at 11:09 AM.

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    WoWは未プレイですしグローバルスタンダードがどんなモノかはわかりませんが、
    14に限って言えば各種制限で不自由だなとしか感じられません。

メインクエ序盤でいくつかバトル戦がありましたが、ソロ限定だった事にものすごく違和感がありました。
    もちろん各ジョブの基本的な動きを覚えてもらうためのチュートリアルでもあるというのは理解出来ます。
    しかしレベルを上げて勝てなかった時、何度やっても勝てなかった時に誰かと共闘して乗り越えたり・・
    そういう選択肢も取れる自由さがMMOの面白さであり、醍醐味であると思います。
    このゲームはそういう部分を各種制限で潰してしまっている気がします。
    そしてそれは「どうすればより楽しんでもらえるのか」を追求したモノではなく、管理を容易にする為であったり、
    報酬バランスだったりコンテンツの寿命を追求した結果生まれているようにしか思えません。

もっと自由に遊ばせて欲しいです。
    (30)